Примерное время чтения: 12 минут
750

Молодёжь – во власть. Какие возможности даёт «Молодая Гвардия» в Ростове

Николай Ромашенко встретил в «Молодой Гвардии» поддержку в реализации идей и проектов.
Николай Ромашенко встретил в «Молодой Гвардии» поддержку в реализации идей и проектов. Из личного архива

Тема патриотизма и работы с молодёжью не перестаёт быть актуальной в современных условиях. О том, какие есть возможности для роста старшеклассников и студентов в общественной организации, а также какие навыки и опыт можно получить в ней, рассказал руководитель Регионального штаба Ростовского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Николай Ромашенко.

Преемственность названия

Что у вас общего с «Молодой Гвардией», которая была ранее, чем отличается ваша организация? Почему выбрано такое название? Расскажите об организации.

– Как мы можем заметить, что фраза «История циклична» подтверждается с завидным постоянством. Во всех глобальных процессах «двигателем» становится молодежь, т.к. она более мобильна, легче адаптируется к ситуации, зачастую чрезмерно эмоциональна и еще живет в мире с «розовыми очками», когда есть ощущение, что тебе все по плечу.

При выборе названия «Молодая Гвардия», как я считаю, была отсылка к истории страны, к тому, чтобы молодёжь ассоциировала себя с защитниками страны, поддерживала государственный строй и Президента. По сути, это молодёжь, которая отстаивает интересы своего государства. Если говорить об общих моментах, то, в первую очередь, это возраст молодогвардейцев. Во-вторых, можно с уверенностью сказать, что это точка опоры для государства в рядах молодежи. В 1942-1943 году молодежь боролась за свою страну, что делаем сейчас и мы, доказывая каждый день представителям Запада, что молодежь готова постоять за свою Родину и любовь к Отечеству впитывается у нас с молоком матери, это у нас в крови.

Если же говорить о современной «Молодой Гвардии», то здесь стоит отметить измененный подход борьбы за умы молодежи. Сейчас очень много работы в социальных сетях, где зачастую приходится разоблачать фейковые новости, которые вбрасываются регулярно. Кроме того, сегодня молодогвардейцы имеют возможность принимать участие во взрослых выборах и на равных с опытными политиками бороться за места на всех уровнях выборов, начиная с муниципальных Собраний депутатов и заканчивая выборами в Государственную Думу Российской Федерации. Также, хочу отдельно подчеркнуть, мы продолжаем активно работать с направлением воспитания патриотизма и защиты исторической памяти среди молодежи. Еще одним сектором работы Организации можно выделить проектную деятельность, которая дает самореализоваться любому молодому человеку. Например, мы предложили инициативу ужесточить наказание за доведение до суицида в социальных сетях до уголовного. Тема поднялась до самого высокого уровня, наше предложение поддержали. В итоге специалисты доработали идею до законопроекта, который успешно защитила депутат Государственной думы РФ от Ростовской области Лариса Николаевна Тутова. Также мы активно принимаем участие в самых разных волонтерских акциях, проектах и мероприятиях: живым подтверждением этому будут работы в зонах ЧС, работа наших активистов в ковидный период и, конечно же, помощь в современных реалиях. Оказание помощи эвакуированным в ПВРах, помощь на гуманитарных складах, формирование личных продуктовых гуманитарных наборов для дальнейшей передачи на территории ЛДНР и освобожденные населенные пункты. Тут важно отметить и развертывание «Молодой Гвардией» и «Волонтерской Ротой» двух полевых лагерей для помощи беженцам в Мариуполе.

Как вы оказались в «Молодой Гвардии»? Чем обусловлен ваш выбор?

– Сам оказался в рядах молодогвардейцев будучи студентом Ростовского государственного университета путей сообщения. В 2014 году я принял участие в конкурсе на формирование Молодежного Правительства Ростова-на-Дону. Успешно прошел отбор, где познакомился с будущим руководителем регионального отделения – Андреем Андреевичем Баевым. Он позвал меня на несколько мероприятий организации. Молодогвардейцы поддержали мой с коллегой по молодёжному правительству проект «Моё имя – мой бренд», оказали содействие в его реализации – мы проводили серию форумов для молодёжи. Отзывчивость, поддержка практически не знакомых тебе людей, вера в твою задумку и, главное, продвижение государственных идей и смыслов стали факторами, которые привлекли и привели в организацию.

«Молодая гвардия» проводит разнообразные мероприятия: так, в пандемию организация помогала пожилым людям и больницам.
«Молодая гвардия» проводит разнообразные мероприятия: так, в пандемию организация помогала пожилым людям и больницам. Фото: Из личного архива

Развитие зависит от целей

Кого и как вы привлекаете в организацию?

– Наша аудитория – это молодежь в возрасте от 14 лет. Те, кто младше, могут быть сторонниками. Верхней планки нет – мы говорим, что бывших молодогвардейцев не бывает. Многие депутаты Государственной думы и представители исполнительной власти вышли из «Молодой Гвардии». Можно с уверенностью сказать, что мы формируем кадровый резерв. Мы специализируемся на кадре и дальнейшем продвижении молодёжи во власть, поэтому есть возможность вырасти из обычного студента в человека, который имеет опыт общения с первыми лицами государства, депутатским корпусом и т.п.

Состав регионального отделения, как и всей организации, достаточно разношерстный. Все зависит от целей, которые ставит перед собой человек:  от желания развиваться и вкладываться в свое настоящее и будущее, а также от готовности работать в очень мобильной и оперативной структуре. Ведь у каждого человека планы на свою жизнь, каждый видит себя в разной ипостаси. Но подчеркну, что важно работать над собой, уметь отстаивать свою точку зрения.

Кому-то достаточно презентации и нашего рассказа о деятельности «Молодой Гвардии». Кто-то остается в организации после крупных федеральных и региональных проектов или форумов. Есть ребята, которые видят, как их друзья живут яркой и насыщенной на события жизнью и присоединяются в нашу команду. В любом случае – мы единомышленники, которые поддерживают нашу страну и нашего Президента.

Что для вас патриотизм? Как он меняется, на ваш взгляд, в современном обществе? Среди молодежи?

– Для меня, в первую очередь, это память о заслугах моих дедов и прадедов, которые проливали кровь, защищая нашу Родину и подарив возможность жить под мирным небом. Во-вторых, это то, что ты делаешь каждый день – простое уважение к своей Родине. Оно зачастую заключается в мелочах. Ты помогаешь старшим, ты гордишься историей своей страны, ты не выбрасываешь мусор на улицу, а в специально отведенное для этого места, т.к. тебе не безразличен труд человека, который привёл город в порядок, встав на несколько часов раньше, чем ты. Это воспитание, к которому мы стремимся и хотим, чтобы было у нашего поколения.

Сегодня мы можем наблюдать за рождением настоящего патриотизма, в первую очередь, среди молодежи. Ситуация с нашими соседями из Луганской и Донецкой Республик и дальнейшее начало СВО на Украине полностью перевернуло восприятие многих символов для молодых людей. Они увидели, что за возможность поднять флаг своего государство и право носить Георгиевскую ленту в XXI веке приходится сражаться на поле боя. Это уже не компьютерная игра, где можно сохраниться и заново начать.

У нас ведь нет почти ни одной семьи, кого не коснулась Великая Отечественная война. Нельзя предавать память наших предков. Попытки перековеркать исторические факты на благо политических элит Запада вызывает вопросы у молодёжи. К счастью, представителей «диванных войск» становиться с каждым днем, пусть совсем не намного, но меньше. Ребята начинают осознавать ценность мгновения и своей жизни.

Какие мероприятия из проведенных вашей организацией вы считаете самыми значимыми, с точки зрения искренности, эмоций, где действительно люди что-то делали не для галочки, по велению души.

– В продолжение предыдущего ответа хочется остановиться на двух форматах, которые всегда вызывают эмоции – патриотические мероприятия и волонтерская работа.

Все, что связано с историей, с памятью поколений, с осознанием ценности побед своих родственников вызывают самые искренние эмоции. Поэтому патриотические мероприятия вызывают неподдельные эмоции – это и восстановление памятников, захоронений, а также  возложение цветов.

Второе важно направление – волонтёрство, возрождение поддержки людей, которым нужна помощь. Эта культура пришлась очень кстати во время жёстких карантинных ограничений из-за коронавируса: молодёжь приносила пожилым людям продукты и лекарства, понимая, что их действия спасают жизни, а также привозила бутилированную воду в больницу, работала в колл-центрах. Было понимание колоссальной ответственности. Порой общественные организации обвиняют в постановочных мероприятиях, но здесь невозможно было ни поставить эмоции, ни разыграть кого-то на таком большом промежутке времени – ведь люди несколько лет подряд готовы помогать, осознавать зачем, они это делают.  

Это делает нашу работу не только важной, но и живой. Затем, когда ребята с течением времени растут и занимают должности, они помнят и понимают, как это работает «на земле».

Можете ли рассказать о каких-то очень запомнившихся лично вам акциях, мероприятиях? Почему они вам запомнились.

– Одним из ярких моментов в своей жизни могу считать участие в автопробеге по Крымскому мосту – 12 июня 2018 года. Возможность проехать в составе колонны в 150 автомобилей по уникальному сооружению, который был возведен в такие короткие сроки – это непередаваемые эмоции. Было реализовано то, во что многие не верили, и ты являешься участником такого события.

Второе – это пандемия. Здесь были и эмоции, и сложности, и моменты, когда нельзя было расслабиться, поскольку от твоего решения зависит очень много.

Третье – это современные реалии, работа в ПВР для эвакуированных из ЛДНР и открытие детских комнат, работа в гуманитарных складах и формирование грузов, гуманитарный выезд на территорию ЛДНР и встреча знаменательной для нашей страны даты – 18 марта на освобожденной территории в Донецкой Народной Республике. Были сильные эмоции, когда выдавали пакеты гуманитарной помощи, которые мы же сами накануне формировали. Сегодня и даже сейчас вся эта работа продолжается, т.к. ее нельзя ослабить ни на минуту.

В такие моменты ты чувствуешь себя причастным, хотя бы по касательной, к историческому событию, о котором будут говорить через сотни и даже тысячи лет, наверное, именно поэтому их и вспомнил в данную минуту.

Работа «на земле»

Много организаций, связанных с патриотизмом, например, «Юнармейцы» и т.д. Чем ваша организация отличается? В чем ее «фишка».

– То, что у нас много людей думает о патриотизме и прививает любовь к Отечеству молодежи самых разных возрастов и социальных статусов – это отлично! Мы делаем общее дело. Наверное, самое главное отличие нашей организации от других это многоформатность и мобильность. Если молодой человек считает, что для него сильное государство, в котором воспитывают опытных политиков – пожалуйста: проекты, дебаты, молодежные площадки для обсуждений. Если хочется помогать ветеранам и сохранять историческую справедливость – готовы и это сделать: встречи с Ветеранами ВОВ, выпуск книг, шефство над ветеранами. Встреча с молодёжью даёт ветеранам новый прилив сил, понимание, что молодёжь ценит, что они сделали. Если для ребят патриотизм это сохранение экологии – у нас есть субботники, высадки аллей, раздельный сбор мусора, публичные акции, призывающие к сохранению природы. Все это мы делаем ежедневно. Именно поэтому «фишкой» организации можно считать гибкость и готовность подстроится практически по любые запросы нашей молодежи.

Как членство в вашей организации влияет на ваших «гвардейцев» в дальнейшем выборе жизненного пути, профессии?

– Люди, которые выходят из «Молодой Гвардии», имеют опыт работы «на земле». Молодёжь работает над своими проектами, организовывать людей и общаться с ними, учитывать риски – словом, пытается нарастить те навыки, которые не смогут дать в университете. Высшее образование учит критическому мышлению, анализу, работе с материалами. Мы готовим ребят к тому, что сегодня им нужно будет собрать конструкцию под баннер и правильно подготовить рассадку для большого мероприятия, а завтра возможно этому же человеку предстоит принимать серьезные решения, влияющие на большое количество граждан. Поэтому для ребят, которые готовы к трудностям и не убегают от сложных задач и вопросов в будущем очень легко адаптироваться в любой структуре. У каждого из них есть опыт работы в экстренных ситуациях, в формате включенности 24/7, они могут и умеют отстаивать свою позицию, работать в режиме многозадачности. В это сложно поверить, но в молодежной общественной организации всему этому можно реально научиться и обкатать свои навыки на практике.

Каков основной девиз организации? Как он воплощается в жизнь?

– Основной девиз организации - «Молодежь во власть!». Реализовывается он, как раньше уже упоминал в участии в выборах на равных с опытными политиками. В дальнейшей возможности их трудоустройства в органы исполнительной власти, в партийный сектор, где они могут уже в полной мере проявлять себя на благо Родины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах