aif.ru counter
2496

Маяк упрячут за забор. За отдых и фотосессии в Мержаново придётся платить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ на Дону» 02/04/2019

Окрестности вокруг маяка в Мержаново за послед­ние пару лет превратились в самое популярное у ростовчан место отдыха и фотосессий. 

 Однако у маяка неожиданно появился хозяин. Всю территорию вокруг бутафорских домиков обнесут забором. Как самый живописный вид окрестностей Ростова оказался в руках предприимчивого бизнесмена, выяснял «АиФ-Ростов».

Обещали, но не сделали

Наша газета уже несколько раз писала о маяке, возникшем на берегу Таганрогского залива по прихоти киношников. Весной 2017 года они построили декорации к съёмкам фильма «Смотритель маяка». Актёры и съёмочная группа плодотворно поработали и уехали. А бутафорский маяк и домики вокруг стали одним из самых популярных мест отдыха ростовчан и гостей Донского края. Параллельно киношники построили декорации в станице Старочеркасской, и всё это должно было стать основой для кинокластера «Дон». Но, увы, на площадке в Старочеркасске так и не сняли ни одной картины, а курени в минувшем году перенесли в этнографический комплекс «Кумжа». Мержановский же маяк, сделанный из листов ДСП, мок под дождями и разваливался в течение почти трёх лет. Декорации уцелели до сих пор лишь благодаря трём местным жителям, которые берегли народную достопримечательность от пожаров и слишком ретивых туристов. При этом людям месяцами задерживали зарплату, а сейчас представители кинокластера «Дон» и вовсе перестали выходить на связь, задолжав охранникам зарплату за три месяца.

- Мы тратили свой бензин (зимой в машине грелись), свои средства и силы на поддержание маяка. Убирали мусор, а между тем контейнеров там не предусмотрено, равно как и туалетов. А людской поток не оскудевал. В хорошую погоду собиралось от 100 до 300 машин. Недавно меня разбудили в два ча­са ночи, приехала пара из Краснодара, мол, мы романтики, хотим рассвет здесь встретить, - говорит охранник маяка Владимир Глухов.

Новый владелец

 И вот, похоже, ситуация изменилась. Буквально неделю назад территорию верхней террасы над маяком начали огораживать. Бригада рабочих вкапывала столбы. В редакцию «АиФ-Ростов» посыпались звонки встревоженных ростовчан: «Говорят, теперь там построят посёлок, а декорации снесут?», «Неужели мы не сможем ездить отдыхать в полюбившееся место?» Как выяснила корреспондент, территория верхней террасы над маяком действительно теперь принадлежит частному лицу. Хозяин земли намеревается огородить всю территорию и брать плату за проход к декорациям.

«Вход через мою территорию будет платным. Но берег не мой, на него можно попасть и не через мою землю» - пояснил новый собственник, который попросил пока не называть его имени.

На поле построят домики для отдыха, чуть ниже беседки.

Планируется также зип-лайн - нечто вроде канатки для любителей острых ощущений, ресторан и другие развлечения, в том числе здесь планируют проводить музыкальные фестивали. Землю чуть ниже к берегу, где стоит маяк, отдали в аренду на пять лет с правом пролонгации тому же инвестору. К слову сказать, вся территория сейчас тщательно убрана, на маяке работают реставраторы.

Мнения местных жителей разделились. «Мы каждый год выезжали сюда на фотосессию, отдыхали, гуляли, почему теперь я должна платить за это?» - возмущается жительница Таганрога Людмила Колосова.

- Парк, который появится на этом месте - единственный шанс сохранить живописные декорации. Да, это будет стоить каких-то денег, но ведь иначе здесь всё разрушится. Киношникам маяк не нужен. Вряд ли мы смогли бы его поддерживать ещё один сезон. А местные жители надеются получить работу в новом парке развлечений, разве это плохо, - разводит руками смотритель маяка Андрей Забурненко.

Кстати
В 2017 году Старочеркасский музей и кинокластер «Дон» заключили договор о совместной деятельности. Киношники должны были построить декорации казачьей станицы и церкви на территории Аннинской крепости, а музей мог бы организовать поток туристов к достопримечательностям. Однако в 2018 году представители кинокластера «Дон» часть куреней перенесли в Кумженскую рощу, а остальное бросили. «По соглашению с музеем киношники должны были убрать за собой территорию, но сейчас внутри Анненской крепости кучи мусора, антисанитария. Руководство кинокластера избегает встреч с администрацией Старочеркасска и с сотрудниками музея. Мы своими силами вряд ли сможем очистить территорию. Сейчас ищем пути решения этой проблемы», - рассказал директор ГБУК РО «Старочеркасский музей-заповедник» Андрей Кляндин.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах