aif.ru counter
2238

Маяк упрячут за забор. За отдых и фотосессии в Мержаново придётся платить

Что будет с одним из самых популярных мест для фотосессий, где можно, а где нельзя будет находиться, разбирался «АиФ-Ростов».

Из личного архива

Окрестности вокруг маяка в Мержаново за послед­ние пару лет превратились в самое популярное у ростовчан место отдыха и фотосессий. 

 Однако у маяка неожиданно появился хозяин. Всю территорию вокруг бутафорских домиков обнесут забором. Как самый живописный вид окрестностей Ростова оказался в руках предприимчивого бизнесмена, выяснял «АиФ-Ростов».

Обещали, но не сделали

Наша газета уже несколько раз писала о маяке, возникшем на берегу Таганрогского залива по прихоти киношников. Весной 2017 года они построили декорации к съёмкам фильма «Смотритель маяка». Актёры и съёмочная группа плодотворно поработали и уехали. А бутафорский маяк и домики вокруг стали одним из самых популярных мест отдыха ростовчан и гостей Донского края. Параллельно киношники построили декорации в станице Старочеркасской, и всё это должно было стать основой для кинокластера «Дон». Но, увы, на площадке в Старочеркасске так и не сняли ни одной картины, а курени в минувшем году перенесли в этнографический комплекс «Кумжа». Мержановский же маяк, сделанный из листов ДСП, мок под дождями и разваливался в течение почти трёх лет. Декорации уцелели до сих пор лишь благодаря трём местным жителям, которые берегли народную достопримечательность от пожаров и слишком ретивых туристов. При этом людям месяцами задерживали зарплату, а сейчас представители кинокластера «Дон» и вовсе перестали выходить на связь, задолжав охранникам зарплату за три месяца.

- Мы тратили свой бензин (зимой в машине грелись), свои средства и силы на поддержание маяка. Убирали мусор, а между тем контейнеров там не предусмотрено, равно как и туалетов. А людской поток не оскудевал. В хорошую погоду собиралось от 100 до 300 машин. Недавно меня разбудили в два ча­са ночи, приехала пара из Краснодара, мол, мы романтики, хотим рассвет здесь встретить, - говорит охранник маяка Владимир Глухов.

Новый владелец

 И вот, похоже, ситуация изменилась. Буквально неделю назад территорию верхней террасы над маяком начали огораживать. Бригада рабочих вкапывала столбы. В редакцию «АиФ-Ростов» посыпались звонки встревоженных ростовчан: «Говорят, теперь там построят посёлок, а декорации снесут?», «Неужели мы не сможем ездить отдыхать в полюбившееся место?» Как выяснила корреспондент, территория верхней террасы над маяком действительно теперь принадлежит частному лицу. Хозяин земли намеревается огородить всю территорию и брать плату за проход к декорациям.

«Вход через мою территорию будет платным. Но берег не мой, на него можно попасть и не через мою землю» - пояснил новый собственник, который попросил пока не называть его имени.

На поле построят домики для отдыха, чуть ниже беседки.

Планируется также зип-лайн - нечто вроде канатки для любителей острых ощущений, ресторан и другие развлечения, в том числе здесь планируют проводить музыкальные фестивали. Землю чуть ниже к берегу, где стоит маяк, отдали в аренду на пять лет с правом пролонгации тому же инвестору. К слову сказать, вся территория сейчас тщательно убрана, на маяке работают реставраторы.

Мнения местных жителей разделились. «Мы каждый год выезжали сюда на фотосессию, отдыхали, гуляли, почему теперь я должна платить за это?» - возмущается жительница Таганрога Людмила Колосова.

- Парк, который появится на этом месте - единственный шанс сохранить живописные декорации. Да, это будет стоить каких-то денег, но ведь иначе здесь всё разрушится. Киношникам маяк не нужен. Вряд ли мы смогли бы его поддерживать ещё один сезон. А местные жители надеются получить работу в новом парке развлечений, разве это плохо, - разводит руками смотритель маяка Андрей Забурненко.

Кстати
В 2017 году Старочеркасский музей и кинокластер «Дон» заключили договор о совместной деятельности. Киношники должны были построить декорации казачьей станицы и церкви на территории Аннинской крепости, а музей мог бы организовать поток туристов к достопримечательностям. Однако в 2018 году представители кинокластера «Дон» часть куреней перенесли в Кумженскую рощу, а остальное бросили. «По соглашению с музеем киношники должны были убрать за собой территорию, но сейчас внутри Анненской крепости кучи мусора, антисанитария. Руководство кинокластера избегает встреч с администрацией Старочеркасска и с сотрудниками музея. Мы своими силами вряд ли сможем очистить территорию. Сейчас ищем пути решения этой проблемы», - рассказал директор ГБУК РО «Старочеркасский музей-заповедник» Андрей Кляндин.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На поборы начальства пожаловались инспекторы ГИБДД Ростовской области?
  2. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  3. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  4. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  5. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
Самое интересное в регионах
Роскачество
У вас есть дачный участок, сад или огород?