aif.ru counter
АиФ - Ростов 124

«Маленький не нужен»? Кто поможет малому бизнесу на Дону

Счётная палата РФ признала неэффективной программу Минэкономразвития по поддержке малого и среднего бизнеса. Кто и как поддерживает бизнес в Ростовской области, рассказывают «АиФ на Дону».

50 % предпринимателей считают, что дальше ситуаци только ухудшится.
50 % предпринимателей считают, что дальше ситуаци только ухудшится. © / АиФ

Кормильцы в депрессии

Главных претензий у Счётной палаты две: госпрограмма не обеспечивает рост занятости в секторе малого и среднего бизнеса, а федеральные субсидии регионам на поддержку этой сферы распределяются неравномерно.

Но самое печальное не это. Хуже другое - бизнес впадает в депрессию. Такие выводы сделали эксперты «Альфа-Банка», проведя исследование совместно с Международным исследовательским центром MARC.

Опросив 3,1 тысячи индивидуальных предпринимателей и компаний с выручкой до 350 млн рублей в год, специалисты вынесли свой вердикт: «Бизнес настраивается на выживание в сложных экономических условиях и концентрируется на работе с издержками и удержании клиентов».

83% респондентов считают, что текущая экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса. Причины тотального пессимизма: снижение покупательской способности населения, повышение с 2019 года НДС, постоянный рост налогов, предполагаемый вывод из теневого сектора самозанятых граждан.

А ещё: конкуренция с теневым сектором и административные барьеры. 50% опрошенных уверены, что дальше ситуация только ухудшится. Впрочем, есть и оптимисты - те, кто считает свой бизнес успешным и в будущем также надеется на лучшее. Таких 22%. Кстати, их число стабильно не меняется.

Но всё это - средняя температура по больнице. В России 85 регионов и в каждом своя ситуация.

Инфографика
Инфографика: АиФ-Ростов/ Наталья Лысенко

Денег нет, но держатся

Администрация Ростовской области опубликовала итоги социологического исследования развития малого и среднего бизнеса в регионе. Провели его специалисты ДГТУ. На Дону не строит оптимистичных планов на будущее 52% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса. Главное для них - сохранить то, что есть. А вот основным фактором, который препятствует развитию малого бизнеса в Ростовской области, стал высокий уровень конкуренции со стороны крупного бизнеса. Так считает 58,4% респондентов.

Кстати, коммерсантов беспокоит и снижение покупательной активности.

«Народ с каждым годом все беднее и беднее, - считает житель станицы Каневской Николай Петрович. Он из тех, кого называют самозанятыми. Возит на ростовский рынок яйца. - Я тенденцию «обнищания народных масс» уже лет семь отмечаю. В прошлом году это особенно было заметно, а в нынешнем, похоже, так и вовсе уйдём в крутое пике. Зарабатывать с каждым годом становится всё труднее - цены на корма вот сильно выросли. Думаете, почему в Ростов езжу торговать за 150 км? А ближе просто продать негде».

Покупатели согласны, что платёжеспособность их падает.

«Раньше мы мясо на базаре брали. Сразу много и разного, - делится Надежда Чепакова из Аксая. - А теперь приезжаем и в мясной ряд иногда даже не заходим, на магазинную курицу перешли. Двое школьников в семье, а зарплата не то, что не растёт - падает. Едим больше сезонные овощи, каши да хлеб с молоком. Да оно, может, и полезнее».

Инфографика
Инфографика: АиФ-Ростов/ Наталья Лысенко

Инкубатор в помощь

Ещё 46,5% предпринимателей сказали, что развитие их бизнеса затрудняет сложность в получении государственной и муниципальной поддержки. Стали выяснять, почему? Оказалось, что зачастую начинающие предприниматели сами не обращаются за поддержкой - уверены заранее, что это бесполезно.

А ведь мер поддержки бизнеса на Дону довольно много. Есть и весьма интересные. Например, помощь малому бизнесу на первых порах оказывают бизнес-инкубаторы. Предоставят начинающим предпринимателям те ресурсы, которые нужны бизнесу для быстрого старта и удачного развития: помещение с мебелью, компьютерную и другую оргтехнику. Окажут правовую помощь, помогут с экспертизой проектов и оценкой рынка. С расчётами по налогам, аудитом, бухучётом и т.д.

В итоге удаётся сформировать более-менее благоприятные условия для открытия новых предприятий, возникновения бизнеса и его развития. Ведь тогда свои главные усилия молодые предприниматели могут сосредоточить именно на ведении бизнеса, а не на его обустройстве. Такие бизнес-инкубаторы есть в Ростове-на-Дону, Сальске, Гуково и Таганроге.

Ростов-на-Дону по параметрам развития малого и среднего бизнеса не только лидирует среди других городов России, но и опережает значительное их число. Немногие муниципалитеты обладают такой развитой инфраструктурой поддержки бизнеса, как Ростов. Тут донская столица выгодно отличается.

В городе действует программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Ростове-на-Дону». По словам заместителя директора Департамента экономики города Полины Коростиевой, в 2017 году по итогам конкурсных отборов субъектам малого предпринимательства было выдано 79 субсидий на 21,4 млн рублей. И это только часть денежной поддержки.

Шагом вперёд для развития бизнеса в Ростове стало открытие муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов». Здесь предприниматели получают не только финансовую помощь, но и профессиональные консультации, обмениваются опытом ведения бизнеса, находят партнёров.

Что касается других городов и районов области - там тоже есть свои муниципальные программы поддержки предпринимательства. Главное, обратить на них внимание и прийти за поддержкой.

Хватит менять правила

«Знаете, я 20 лет занималась спортом - играла в баскетбол. Так вот все 20 лет в этой игре не менялись правила, - рассказывает предприниматель Ирина Баженова. – Моя задача была профессионально совершенствоваться в заданных параметрах, оттачивать мастерство и сыгранность в команде. А в российском предпринимательстве ежеквартально меняются правила. Причём законодательно и неожиданно. И это всё приходится закладывать в цену, чтобы остаться на плаву.

Когда вы готовите дома, стоимость электроэнергии воды и тепла у вас в три раза дешевле, чем у предпринимателей, которые содержат кафе и рестораны. Вы не платите лишние налоги, которые напридумывали Дума и правительство в таких размерах, что уже нет смысла чем-то заниматься. Вы не платите сумасшедшие деньги в фонды. Дома у вас нет издержек в виде разных «санэпидемпоборов» и т.д. Так как душат (экономически) предпринимателей и самозанятое население. Законодатели и правительство прекрасно знают, что в конечном итоге всё ляжет на плечи населения. Но...

Мнение эксперта

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза:

«Нужно разделять предпринимателей и самозанятых людей. Тех, кто, к примеру, торгует на рынках. Такой человек в одном лице и продавец, и товар сам закупает, и пол в своей палатке метёт. Он и доход получает на уровне средней зарплаты по городу.

И, если наёмный работник на работе защищён трудовым кодексом - два раза в месяц ему обязаны заплатить зарплату, его невозможно просто так взять и уволить. Его защитит и инспекция по труду, и прокуратура.

А тот, кто сам се­бе хозяин, может рассчитывать только на себя. Поэтому нельзя бездумно лишать их рабочих мест. Например, закрывать рынки. Ведь тогда мы просто отправим людей в никуда. А так человек и сам живёт - ни у кого ничего не просит. И налоги какие-то платит, и аренду. Если вмешаться неосторожно, то всего этого не будет. Кому лучше станет?»

Мнение власти

Глава администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв:

«Мы оказываем помощь предпринимателям по всем возможным направлениям: финансовую, информационную, консультационную, имущественную. Сегодня у нас, органов власти, есть не только полномочия, но и возможности поддержки малого и среднего бизнеса, ведь наша ключевая задача - создание условий для развития бизнеса. Важно, чтобы каждый бизнесмен мог реализовать собственный предпринимательский потенциал».

Спавка

Начался приём заявок на участие в конкурсе «Бизнес Дона». В регионе выберут лучших предпринимателей в сфере инноваций, услуг, торговли, агробизнеса и производства.

Победители, занявшие первое, второе и третье место, получат 200000, 125000 и 75000 рублей, соответственно. А всех участников без исключения наградят дипломами.

Финансируется конкурс за счёт средств областного бюджета в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Экономическое развитие и инновационная экономика».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  2. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  3. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  4. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  5. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы относитесь к поддержке войсками РФ правительства и армиии Сирии?