Вот уже 25 лет на донской земле существует землячество народов Дагестана. А какой же кавказский народ без лезгинки? Причём, в Ростове её умеют танцевать представители всех национальностей. Немалая заслуга в этом хореографического ансамбля кавказского танца «Академия лезгинки» под руководством Раджаба Магомедова. С ним «АиФ-Ростов» и обсудил, с какого возраста можно учиться лезгинке, почему выступать иногда приходится в экстремальных условиях и отчего партнёры в танце никогда друг к другу не прикасаются.
Зачётный танец
Свою юбилейную дату диаспора во главе с руководителем Культурного центра народов Дагестана Шарифом Ахмедовым отпраздновала 30 октября. Поздравить юбиляров пришли и казаки, и поляки, и другие народы Дона. Да не с пустыми руками, а, как полагается, с подарками – со зрелищными выступлениями, танцами и песнями. И, конечно, это мероприятие не могло обойтись без традиционной лезгинки.
Энергичные движения мужчин в сочетании с нежными, манерными движениями девушек в красивых белых платьях не могут оставить равнодушными, наверное, никого. Вот и «АиФ на Дону» решил познакомиться с ансамблем поближе и узнать о жизни в закулисье.
Как таковой, идеи создать коллектив не было, рассказывает Раджаб. Сам он танцами занимается с детства. Учился у лучших хореографов Дагестана, выступал в разных странах, на его счету множество наград. Всё это он успевал совмещать с тренировками то по футболу, то по боевому самбо – развивался всесторонне. Однако по окончании 11-го класса танцы пришлось оставить, так как Раджаб переехал в Ростовскую область – поступать в ДГТУ на нефтяника.
Раджаб рассказывает, что, уезжая из Дагестана, даже мысли не было о том, что снова когда-нибудь выйдет на сцену и, уж тем более, будет тренировать других ребят.
В время учёбы на втором курсе Раджаб как-то зашёл в деканат, чтобы решить вопрос с зачётом. И тут преподаватель спрашивает студента: «Раджаб, не знаешь никого, кто бы мог станцевать лезгинку на мероприятии?» Парень не растерялся и сразу поинтересовался, что ему за это будет. В конце концов он согласился станцевать в обмен на зачёт.
«Сказать по секрету, обменял выступление на зачёт», – смеётся танцор.
После этого его заметили ребята из медицинского колледжа и попросили помочь поставить им танец. Потом начали приглашать и другие. В итоге студенты-танцоры предложили Раджабу совместно создать ансамбль. Особого желания у занятого учёбой парня не было, но он согласился. Коллектив со временем распался, но Раджаб уже и уже сам решил продолжить начатое.
«Это был студенческий коллектив, мы занимались изначально в ДГТУ. Потом это выросло в более масштабный проект», – рассказывает молодой человек.
Со временем в помощники Раджаб позвал хореографа Анастасию Котову. Работать автономно коллектив начал около полугода назад. Из университета ансамбль ушёл, чтобы не ограничивать себя исключительно вузом, а расти и развиваться дальше. И вот в честь 25-летия донского землячества народов Дагестана их ансамбль дал уже свой шестой концерт.
Теперь в планах у руководителя открыть школу кавказских танцев для детей в разных районах Ростова-на-Дону и постараться вырастить из юных горожан хороших танцоров. Обучаться там, как планирует Раджаб, будут и пяти-шестилетние малыши, и 10–12-летние, и чуть постарше.
Непослушные взрослые
Сейчас коллектив состоит в основном из студентов от 17 лет.
«Заниматься со взрослыми сложнее, потому что их нужно заставить слушать, – делится Раджаб. – Нужно учить дисциплине, пунктуальности. Детей же на занятие привозят родители, поэтому с ними таких проблем обычно не возникает. К тому же они слушаются и лучше схватывают информацию. Дети, как губка, всё впитывают и повторяют. Взрослым, которые никогда раньше не занимались танцами, конечно, сложнее. Проблема ещё в том, что некоторые ребята не сразу понимают, что попали в кавказский коллектив, где нужно вести себя уважительно».
Конечно, каждый воспринимает информацию и материал по-своему. К каждому хореографы пытаются находить подход.
На вопрос, что помогает находить подход к ребятам, Раджаб с улыбкой отвечает – наказания. Нет, речь о насилии не идёт. В основном, это физические упражнения, которые нужны им для развития, так что это все идёт во благо ученикам.
«У всех ребят здесь свой характер, но коллектив должен быть одним целым, и над этим приходится работать. Бывают безответственные люди, которые могут просто не прийти на выступление, подвести весь коллектив – из-за одного человека иногда приходится отменять выступление. Так что нам приходится не только тренировать своих учеников, но ещё и воспитывать. Сегодня, например, папахи забыли в машине. Парни догадались, что сейчас кого-то из них я пошлю за вещами, и просто разбежались. Я позвонил им и сказал, что тому, кто сейчас не подойдёт ко мне, 50 приседаний. Подошли и все втроём сходили к машине за одеждой», – рассказывает молодой, но строгий руководитель.
В ансамбле танцуют не только дагестанцы, здесь представители разных народов. Есть три главных правила: не материться, не говорить о религии и не обсуждать, кто какой национальности.
«Вот Артур, например, наполовину армянин наполовину русский. Занимался у нас и мальчик из Китая. Но к сожалению, из-за пандемии он не может сейчас вернуться в Россию», – говорит Раджаб.
Из-за пандемии коллектив потерял несколько своих участников. Основная масса танцоров – это студенты, и в основном это ребята из кавказских республик. Когда университеты перешли на дистанционный формат обучения, многие разъехались по домам.
Орёл и лебедь
«Да, выступать иногда приходится в экстремальных ситуациях. Причины на то разные. Вот, например, сегодня, когда я выполнял функции режиссёра концерта, в какой-то момент подвела аппаратура – неожиданно загорелся провод. Музыка остановилась, в зале стоял ужасный запах, зрители начали подозревать неладное, ведущий выкручивался, как мог, в конце концов проблему устранили и концерт продолжился», – делится переживаниями молодой человек.
Очень важны костюмы – в футболке и джинсах, конечно, можно станцевать, но эффект совсем не тот без папахи и черкески. Раньше у «Академии лезгинки» своих костюмов не было, их арендовали. Случалось, что из-за того, что наряды вовремя не доставили, приходилось даже отменять концерт. «Спасибо дагестанской диаспоре, теперь у нас есть полный комплект костюмов для выступления, нам очень сильно с этим помог Шариф Ахмедов», – отметил Раджаб.
Диаспора гордится своими молодыми танцорами.
«Раджаб, действительно, мастер своего дела. Он взял простых студентов, без подготовки, и за время существования «Академия лезгинки» добился существенных успехов – это видно невооружённым взглядом. Он и ребят танцевать научил, и композиции создал интересные. Иногда и от двух человек сложно добиться синхронности, однообразия движения, тем более в кавказских танцах. А здесь по шесть-семь человек танцуют, и всё у них получается. Нужно обладать большими мастерством и талантом, чтобы добиться таких результатов. Как руководитель культурного центра я не мог не поддержать такую инициативу, ведь моя задача – способствовать развитию культуры, традиций и обычаев нашего народа на донской земле», – говорит Шариф Ахмедов.
По его словам, танец выражает чувства, эмоции и характер народа.
«Не случайно на всех праздниках дагестанцы рвутся танцевать – это возможность показать себя и продемонстрировать характер», – улыбается глава землячества.
Этот танец, действительно, доставляет удовольствие и самим танцорам, и восхищённым зрителям. Впрочем, лезгинка – это целая философия, считает Раджаб: «Танец – это общение с людьми. А лезгинка, в первую очередь, рассказывает через танец историю народа. Здесь мужчина – это орёл, отважный и сильный, а женщина нежная и плавная, как лебедь. Исполняя лезгинку, мужчина не касается партнёрши, даже к её платью, как правило, ему прикасаться нельзя. Мы обучаем танцам всех народов Кавказа. Конечно, от начальной подготовки зависит, сколько времени понадобится для того, чтобы обучить человека танцевать, но самое главное – это желание. И чувство ритма, и пластика – всё это к упорному танцору приходит со временем».