aif.ru counter
487

Лечили ОРВИ, оказался рак. Что происходит с медициной в Ростовской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ на Дону" 19/02/2020

Трёхлетний ребёнок, которого врачи месяц лечили от ОРВИ, умер от острого лейкоза в Ростовской области. Трагическая случайность, ошибка медиков или закономерное следствие нынешнего положения дел в сфере здравоохранения, теперь будет разбираться суд.

Отмахнулись?

Изначально ничего не свидетельствовало о том, сколь горестным будет финал этой истории – у трёхлетнего Даниила на выходных просто-напросто поднялась температура до 38 градусов. Пришедшая врач-педиатр поставила диагноз ОРВИ, выписала противовирусные препараты, и через неделю мальчик вновь отправился в садик. Однако температура опять подскочила, и мама отвела ребёнка в поликлинику. Там вновь решили, что это ОРВИ, и рекомендовали продолжить лечение, лишь когда мама через день вновь прибежала с мальчиком на руках в медицинское учреждение, врачи засомневались, а вдруг аппендицит?

Ребёнка отправили к хирургу и заодно на анализы. Первоначально и там ошиблись с диагнозом, заподозрив перитонит, но потом выяснилось страшное – у ребёнка острый лейкоз. Мальчика отправили из районной больницы в Ростов-на-Дону, где медики ко всему прочему выявили у него ещё и двухстороннее воспаление лёгких. Борьба в реанимации за жизнь ребёнка успеха не имела – спустя месяц после первого скачка температуры 3-летний мальчик скончался.

Справка
На 10 тысяч жителей Ростовской области приходится в среднем 30,5 врачей, При этом в среднем по России эта цифра составляет 37,4.
 
«Врачи мне говорили, что острый лимфобластный лейкоз действительно может выглядеть как частые ОРВИ. А если вовремя не начать лечение, то человек обречён на смерть», – рассказывать мать ребёнка Юлия, которая намерена подать на медиков в суд с требованием наказать тех, кто, по её мнению, равнодушно и формально отнёсся к судьбе Даниила.

Остался без руки

К сожалению, подобные истории для Ростовской области – не редкость. Сейчас в суд обратились родители 11-летнего Егора Сазонова, которому в августе ампутировали руку. Мальчик сломал её во время игры, врачи местной больницы наложили гипс и никак не реагировали на слова самого ребёнка и его родителей о продолжающейся боли – как выяснилось позже, началась гангрена. В областной детской клинической больнице приняли решение ампутировать руку, чтобы спасти жизнь.

И теперь родителям нужно думать, как будет дальше жить их сын, ставший инвалидом в таком юном возрасте. Помощь государства минимальна. «Ребёнку предложено за государственный счёт установить примитивный тяговый протез, а также муляж руки и перчатку. Но ему необходим хотя бы современный биомеханический протез», – рассказали родители ребёнка, пытающиеся взыскать 6 миллионов рублей с медиков.

Закономерные ошибки?

«Вы знаете, можно винить во всём медиков. И надо признать, что, к несчастью, ошибки в нашей работе, как и в любой другой сфере, действительно случаются. Я не знаком близко с подробностями тех историй, про которые вы рассказали, но на своей практике повидал всякое. Конечно, не каждый неправильно поставленный диагноз приводит к таким печальным последствиям. Но надо понимать, что загрузка у врачей, особенно в районах, колоссальная. Медиков не хватает. Помните, Новочеркасскую инфекционную больницу пришлось закрыть, потому что все врачи уволились? И, конечно, в этих условиях врач, да ещё в ситуации, когда сезон простуд, может, видя классические симптомы ОРВИ, ошибиться с диагнозом», – рассказал «АиФ-Ростов» на условиях анонимности главврач одной из районных больниц.

Слова медика подтверждаются статистикой. В 2018 году (итоги за 2019-й пока не подведены) Ростовская область оказалась на последнем месте в ЮФО по обеспеченности населения врачами.

«На 10 тысяч жителей Ростовской области приходится в среднем 30,5 врачей, при этом в среднем по России эта цифра составляет 37,4», – сказано в статистическом сборнике за 2018 год, выпущенном Мин­здравом РФ.

Причём с каждым годом это количество уменьшается. В конце концов, хотя та самая Новочеркасская инфекционная больница, закрывшаяся из-за увольнения медиков в ноябре, и открыла свои двери вновь, но на начало февраля все ставки в медучреждении так и не были заполнены. И похожим образом обстоят дела почти по всем районам области. В такой ситуации вероятность врачебных ошибок – лишь вопрос времени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах