aif.ru counter
02.07.2019 15:03
171

Ларьки отступают. Мозаичные панно в Ростове открыли после 20 лет забвения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Дону" 03/07/2019
Михаил Кругликов / АиФ-Ростов

Три года шла борьба общественников Ростова за то, чтобы добиться открытия уникальных картин из керамики на стенах подземных переходов. Как это было, рассказывает «АиФ-Ростов».

Привет из СССР

В 1970 - 1980 годах в Ростове появилось пять подземных переходов на перекрёстках самых оживлённых центральных улиц.

Планировалось, что переходы со временем войдут в состав разветвлённой системы метрополитена. Поэтому строители подумали и об эстетической составляющей, стены четырёх переходов с 1972 по 1982 год украсили мозаичными панно.

Работа эта была кропотливая: бригада из семи мастеров вручную создавала керамические картины. Для этого чешскую облицовочную плитку резали на пазлы, окрашивали, обжигали.

Темы настенных шедевров разные: из героического прошлого города и страны (моменты сражений в ВОВ, освоение космоса), эпизоды из жизни обычных людей: рождение, выпускной, досуг, представлены также сценки из «Тихого Дона» Шолохова. Каждый облицованный искусными мастерами коридор стал шедевром.

Последние двадцать лет в подземных коридорах царят ларьки. Именно они до недавнего времени полностью закрывали мозаичное панно советских времён на пересечении улицы Московской и проспекта Будённовского.

Однако 27 июня 17 торговых павильонов демонтировали, и картинки пейзажей Ростова будущего, а также животных, обитающих на донской земле, предстали перед жителями и гостями южной столицы.

Открыли два панно, остальные пока за киосками.

Дело в том, что по договорённости общественников и чиновников, работы будут идти поэтапно. Сначала необходимо провести ремонт самого перехода: в нескольких местах на стенах обнаружены течи, кроме того в реставрации нуждается и панно: некоторые фрагменты пострадали от установки торговых павильонов, отвалились куски от стены с сюжетом карты Ростова и генплана застройки города.

Проектно-сметная документация работ должна быть готова к концу 2019 года, а саму реставрацию власти обещают провести к концу 2020 года. Пока неизвестно, сколько и какие средства будут выделены на эти работы. 

На мозаиках изображены животные, обитающие в Ростовской области
На мозаиках изображены животные, обитающие в Ростовской области Фото: АиФ-Ростов/ Михаил Кругликов

Отчаянные домохозяйки

Открытие мозаичных панно в переходе на Будённовском/Московской заслуга активных горожан.
- Это сейчас все в один голос признали уникальность керамических панно. А когда три года назад мы просили власти признать мозаики объектами культурного наследия и открыть их для людей, на нас смотрели, как на сумасшедших домохозяек. Нам во всех инстанциях говорили, что мозаики не представляют никакой ценности, мол, подумаешь, плитка какая-то, - вспоминает основатель общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян.

По её словам, власти объясняли своё нежелание убирать киоски тем, что якобы так они поддерживают предпринимателей и защищают их права. Ещё одной отговоркой было утверждение, что мозаика в жутком аварийном состоянии, а вот ларьки держат панно и не дают ему обрушиться. Три года общественники боролись за то, чтобы сохранить и открыть керамические картины в подземных переходах нашего города. Стучались во все двери, писали во все ведомства и инстанции, депутатам всех фракций, как городских, так и Государственной Думы. В итоге в этом году победа была одержана - панорамы из мозаики открыли.

Железный занавес

Сейчас активные горожане добились того, что два перехода, облицованные мозаичными панно, вошли в реестр объектов культурного наследия (ОКН) регионального значения (это коридоры на Будённовском/Московской и Кировском/Садовой). Готовят общественники и документы на включение в список выявленных ОКН двух других переходов. Кроме того, за стенами торговых павильонов остаются многие другие уникальные произведения советских мастеров: так, например, в переходе на Ворошиловском/Садовой (где можно увидеть почти все мозаики) одну из картин заварили железным листом, когда делали ремонт. На ней изображено, как дети играют на лугу в индейцев. А в коридоре на Будённовском/Садовой до сих пор скрыт за ларьком сюжет про военный поход Петра I.

Кстати
Первый заместитель губернатора Игорь Гуськов: - Ларьки закрывали два мозаичных панно - с правым берегом Дона и животным миром региона. Панно в ростовской подземке - достояние нашей культуры. В 2017 году этот подземный переход с мозаикой на стенах признали объектом культурного наследия регионального значения.

Мозаика ростовских подземных переходов | Фотогалерея

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество