Примерное время чтения: 2 минуты
284

Кто должен убирать мусор во дворах в Ростовской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Дону" 30/06/2020
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 30/06/2020

В нашем дворе очень грязно, ветки и кучи листьев лежат с прошлой осени, на детской площадке постоянно переполненные урны, мусор разлетается вокруг. Обращались в администрацию нашего района, но нам сказали, что вокруг дома убирать должна управляющая компания, а те, в свою очередь, отвечают, что следят только за придомовой территорией (это метр от стен), всё остальное – муниципальная земля. Что же, нет выхода? Кто отвечает за чистоту дворов?

А. Акулинина, Ростов

Ответ редакции

По мнению эксперта Общественной палаты Николая Ларина, ситуация с уборкой дворов и внутридворовых проездов действительно сложилась странная.

«Управляющая компания обязана следить только за придомовой территорией, вплотную прилегающей к много­этажке.

И здесь нужно навести порядок с определением придомовой территории через кадастровые паспорта, а то по документам у нас одно, а в жизни всё иначе. Теоретически туда могут входить детские и спортивные площадки, парковка и даже гаражи и трансформаторные подстанции. Придомовая территория строго определена в кадастровых документах, где давно нужно навести порядок. Однако часто бывает, что придомовая территория – всего метр вокруг строения и та фактически принадлежит всем собственникам многоквартирного дома, к примеру 1/85 на каждую квартиру. Остальная земля – муниципальная.

И вот тут загвоздка: в администрации районов заложены не значительные бюджетные средства на уборку внутридворовых проездов, основные средства направлены на уборку проспектов и больших улиц. И нужно отдать должное, что ситуация с уборкой центральных магистралей значительно изменилась в лучшую сторону. Я считаю, что проблему можно решить, если к примеру, в качестве эксперимента пойти по пути уборки центральных улиц, т.е. провести конкурс по уборке «забытых» территорий. Привлечь к поддержанию чистоты комбинаты благо­устройства или небольшие коммерческие компании с несколькими единицами спецтехники и небольшим штатом. Но чтобы это всё реализовать, нужна паспортизация внутридворовых территорий на основании кадастровых документов, т.е. нужно понимать объём работ для определения бюджета», – говорит Николай Ларин.

При этом он предлагает предусмотреть строгий контроль и штрафные санкции для тех компаний, которые не будут справляться с уборкой. Однако, очень важно, чтобы и сами граждане начали в себе воспитывать любовь к чистоте, а не жить по принципу «мусорю, где хочу, я за это оплачиваю». Нужно также учитывать, что в нынешней ситуации любая финансовая нагрузка на горожан будет вызывать обоснованное негодование.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах