С каждым годом Азовское море становится всё более солёным. Хорошо это или плохо? Смотря, с какой стороны посмотреть. Но учёные бьют тревогу.
Средняя солёность Азовского моря приближается к 15%. Растёт она, в том числе и за счёт уменьшения пресного стока реки Дон. В итоге больше солёной черноморской воды поступает в Азовское море. Для сравнения: средняя солёность Чёрного моря 18%.
Повышение уровня солёности приводит к замене привычных обитателей на черноморских. Третий год подряд рыбаки добывают в Азовском море более 400 тонн креветок. В этом году их улов побил исторический рекорд. Та же ситуация с камбалой: её стали вылавливать до 500 тонн в год. Казалось бы, даже хорошо. Но есть и оборотная сторона: лещ, судак и тарань новых условий обитания не выдерживают, и их улов сокращается. Ещё одна напасть — медузы. В солёной воде они разводятся в геометрической прогрессии. С точки зрения сохранения водных биоресурсов учёные считают ситуацию критичной.
«Если раньше Азовское море считалось одним из наиболее продуктивных водоёмов в мире, то теперь оно деградирует», — заявил зам. руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
Как исправить ситуацию, специалисты пока не знают. Единственная надежда на саму природу.
«Если обратиться к климатическим изменениям, которые происходят с определённой цикличностью, то в ближайшие 10 лет наши океанографы прогнозируют повышение водности рек, впадающих как в Чёрное море, так и в Азовское, — пояснил зав. лабораторией водных биоресурсов отдела „Керченский“ Азово-Черноморского филиала „ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии“ Владислав Шляхов. — Если эти прогнозы оправдаются и сухой цикл сменится влажным, солёность Азовского моря начнёт падать в 2030 году».
Ну, а пока эксперты советуют выращивать больше рыбы, выпускать в Азовское море, что сейчас и происходит.