aif.ru counter
АиФ - Ростов 567

Ковшик и утюг без провода. Ростовчанка рассказала, как экономит на ЖКУ

Жителей призывают экономно пользоваться водой, светом и другими коммунальными услугами – чтобы меньше платить за квартиру. Как экономить на коммуналке, «АиФ-Ростов» рассказала пенсионерка Нина Шилова.

Нина Шилова: нашему дому 120 лет, деньги на капремонт нужны немалые.
Нина Шилова: нашему дому 120 лет, деньги на капремонт нужны немалые. © / АиФ-Ростов

В очередной раз подняли тарифы на «коммуналку» – значит, ещё туже придётся затягивать пояса. Как ещё экономить на жилищно-коммунальных услугах, люди не знают.

Своими способами выживания в непростой финансовой ситуации поделилась 75-летняя ростовчанка, ветеран труда с 58-летним стажем Нина Шилова.

Дедовскими способами

«В нашем многоквартирном доме в центре Ростова – на ул. Шаумяна, №46, горячей воды нет. Мы, жители, пользуемся электрическими водогрейками. Но если включать их часто, это ж в какую копейку влетит электричество! – говорит Нина Александровна. – Я поступаю иначе: грею на газовой плите две кастрюли воды. Развожу её холодной, беру литровый ковш, сажусь в ванну. Дедовским способом и купаюсь.

Чтобы сэкономить, редко пользуюсь и электроутюгом. Беру сломанный, с оборванным проводом. Нагреваю его на газовой плите, так и глажу бельё.

Люстру в комнате стараюсь включать пореже. А как иначе за тот свет, что нагорит, платить? Обхожусь бра над диваном».

«Итого» – на полпенсии

«Но и при таком образе жизни всё равно счета за ЖКУ, мягко говоря, немалые,  продолжает пенсионерка. – В отопительный сезон сумма в графе «Итого» доходит до шести тысяч рублей. А моя пенсия: 12750. Получается, что половину пенсии «сжирает» квартплата.

Раньше хотя бы компенсация, которую я получала, как ветеран труда, выручала: мне платили 2 015 рублей в месяц. Но после того, как в марте вступил в силу новый областной закон, компенсацию урезали до 1500, а потом и до 1000 рублей».

«Копите на акацию»

«Вот отдаю за ЖКУ много, а на дом наш без слёз не взглянешь. Ему 120 лет. Крыша гнилая. Фасад просел и не странно, если скоро обрушится – сетует женщина. – При этом вносить наш многострадальный дом в программу капремонта чиновники почему-то не стали.

Да что ремонт, который год просим о малости: срубить две давно отжившие своё, полусухие акации во дворе, которые грозят обрушиться при мало-мальски сильном порыве ветра. Недавно, когда в очередной раз пошли на поклон к коммунальщикам, нам ответили: «Срубим, только если расходы вскладчину понесут и жильцы». Копим...»

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ирина арикова[odnoklassniki]
    |
    13:40
    08.06.2018
    0
    +
    -
    Понимаю. что дома на Шаумяна старьё, но жительница могла лет надцать назад, поставить газовую колонку, а не электробойлер, тем более, что тогда они не были популярны, окуда она в те времена горячую воду получала? Пусть счётчики поставит на всё, и что у неё с кв. метрами, вот наш знакомый платит шесть тысяч за отопление в квартире в 70 кв.м. Может бабушке имеет смысл обменять лишние кв.м на меньшую площадь, зачем ей большая квартира. А если для детей и внуков, то пусть они и платят. И последнее, еасли бабушкина квартплата превышает 22% её доходов, то пусть идёт оформлять субсидию - законы надо знать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  2. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  3. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
  4. Кто получил титул «Ростовская красавица-2019»?
  5. Почему в Ростовской области нет закона о детях войны?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как часто вы ходите в театр с детьми?