Примерное время чтения: 10 минут
617

Какая это Большая Садовая? Главная улица Ростова превращается в «пустыню»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "Аргументы и Факты" на Дону 25/11/2015
Филипп Иващенко / АиФ

Это когда-то в песне, сложенной о донской столице, звучали строки: «В садах утопает зелёных город Ростов», и «На улицах, в парках и рощах клёны шумят».

Теперь всё иначе. Летом, в жару, в центре донской столицы недолго упасть в обморок из-за духоты и пекла, ведь спрятаться в тень деревьев проблематично: их крайне мало. Пешеходы жмутся в тень, отбрасываемую зданиями.

«А многие ещё помнят, какой была прежде улица Горького, - с ностальгией описала в обращении в редакцию ростовчанка Алла Зиновьева. - Сплошной тенистый коридор, высоко сходились кроны деревьев. Из-за тени на улице даже царил некоторый полумрак… А сейчас это оголённый, закатанный в асфальт и плитку проспект… И на других улицах не лучше».

Казалось бы, сейчас совсем не время вести разговоры о зелени. Однако именно в последнее время планы озеленения города в Администрации Ростова часто обсуждают. Также уже заявлено, что многие парки донской столицы власти намерены отдать в концессию (частникам, которые за свои деньги приведут их в порядок). Недавно в мэрии даже обсудили конкретные идеи преображения двух парков (им. Собино и им. Черевичкина), предложенные потенциальными концессионерами. Одну концепцию, впрочем, отвергли. Потому мы решили не оставаться в стороне и выяснить: почему Ростов в последние полтора десятка лет так основательно облысел? Такое ли благо передача парков в концессию?

Как озеленять город?

- В старом Ростове деревья уже негде высаживать. Ситуация безысходная, - констатирует Борис Козловский, дендролог, научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ, кандидат биологических наук.

О том, как дошли до жизни такой и есть ли спасение, наш разговор.

Что пишут в отчётах?

- Борис Леонидович, ломают копья вокруг того, сколько на самом деле зелени в Ростове. Чиновники пару лет назад признали, что её лишь... 26,49% от нормы - то есть фактически четверть. Недавно при обсуждении изменений в Генплане заявлялось не без гордости: на каждого ростовчанина больше 6 квадратных метров зелёных насаждений. Однако потом сотрудник мэрии сделал оговорку: мол, в центре Ростова такую норму урезали до 3 метров... А где истина?

- По нашим прикидкам, зелени примерно от трети до половины необходимого. Хотя, понимаете, я вообще против того, чтоб измерять лёгкие города площадями. Может, не все знают... В понятие «зелёные насаждения» входят не только деревья, но и клумбы, газоны, площади, засаженные кустарниками.

Строительные фирмы (причём уважаемые, хорошие) сегодня в Ростове зачастую рядом с новой многоэтажкой оборудуют подземную парковку. А поверх строят детскую или спортплощадку, застилают территорию газоном. По периметру сажают, скажем, можжевельники. В отчётах это называется­ зелёными насаждениями. Вроде бы на бумаге всё неплохо.

Да, никто не спорит, такие площадки тоже нужны. Но их экологическая эффективность очень низка... Какой от них прок в жару? Никакого.

Они не дадут тени летом. Не создают благоприятного микроклимата, в пекло не уменьшают температуры воздуха, не выполняют функ­ций пыле- или шумозащиты.

А ведь не надо забывать, что Ростов находится в зоне с аридным, умеренно континентальным, климатом. У нас частые сильные суховеи, очень высокие температуры летом. Такие условия считаются неблагоприятными для человека. Главная функция, которую у нас должны играть зелёные насаждения, - экологическая!

Потому я считаю: зелень надо мерить не площадями, а учитывать качество зелёных насаждений. В противном случае получается: в отчётах благодать, а на деле в жару пекло без тени. 

Ведь понятно: сегодня ростовчанам острее всего нужны древесные массивы в шаговой доступности. Проще говоря, парки, скверики.

- Нам люди жалуются, что скверики погибли под бульдозерами. Там строители норовят всунуть очередную многоэтажку.

- Это трагедия Ростова. У нас уже лет 15 озеленение плетётся за застройкой. Нет вообще концепции того, как должен быть озеленён город.

- А прежде она была?

- Ну разумеется! В Ростове в своё время существовал институт коммунального хозяйства. Была разработана (и воплощалась в жизнь!) очень грамотная концепция озеленения. Для каждой улицы готовился проект того, что сажать. Вообще целью было создать зелёный хребет - цепочку перетекающих друг в дружку скверов и парков. Планировалось, что по течению реки Темерник все нечистоты, выхлопные газы, пыль будут выдуваться из Ростова! То была нормальная концепция.

Но когда лет пятнадцать назад началась (и продолжается, по сути, поныне) хаотичная застройка Ростова, город потерял всякую возможность реализации прежней концепции, а новой, даже самой примитивной, не создали.

Но, повторюсь, сегодня икона - деньги, а не здравый смысл.

Сколько это стоит?

- В центре Ростова сегодня не хватает не только парков... Почти не осталось деревьев вдоль тротуаров. Те же Будённовский, Ворошиловский голые... 

- Это патовая ситуация. В старом Ростове деревья отживают свой срок, умирают, их рубят. Но посадить на их месте новые не позволяют нормы - СНИПы. Скажем, по теперешним требованиям дерево можно разместить в 5 метрах от стены здания и в 3 от проезжей части, на определённом расстоянии от газопровода, электрокабеля и т.д. Как по мне, так эти нормы не мешало бы пересмотреть! Однако я понимаю, что они основаны на каких-то веских требованиях.

Другая беда: в Ростове увлеклись высаживанием декоративных низкорослых деревьев (в том числе вдоль тротуаров). Да, они красивы. Однако НИКАКОЙ роли в улучшении экологии города, создании тени летом не играют! За последние лет 20 в Ростове появился лишь один новый парк - «Дружба» на бульваре Комарова. Но за 10 лет он так и не вырос... Этот парк всего лишь аллея, вдоль которой стоят низенькие деревца. А какой толк от неё? Просчётом, кстати, считаю посадку клёнов «явор» вдоль Большой Садовой два года назад.

- Нам люди пишут: эти клёны не выросли. Тени не дают. Летом у них чахлые, пожухлые листья... 

- Понимаете, яворы очень тене- и влаголюбивые деревья. Их родина - горы, где есть чистая, дистиллированная вода. Растут они медленно. Зачем было их сажать? А ведь там можно было разместить, скажем, тополь китайский пирамидальный. Он не такой крупный, как другие тополя, с очень красивой кроной, не даёт пуха. И при этом дешёвый! Стоит саженец порядка двух тыс. руб. (посадка яворов в совокупности обошлась Ростову в 3,6 млн руб., каждое дерево потянуло на 20 - 30 тыс. рублей - Авт.) Можно было подыскать и другие недорогие подходящие сорта.

А корень зла, повторюсь, - отсутствие единой продуманной политики в озеленении.

Зачем инвестору головная боль?

- Сейчас в Администрации Ростова хотят отдать в концессию 6 парков города. Задумка в том, чтобы изыскать дополнительное финансирование. Инвестор, как сообщают в мэрии, должен будет сначала вложить деньги, сделать объект удобным и комфортным для ростовчан, а затем использовать его в своих целях. Как вы относитесь к этому начинанию?

- Мне эта идея кажется всё же странной. Парки большую прибыль могут принести лишь в двух случаях. Во-первых, если сделать там платный вход. И тогда подышать свежим воздухом многим будет не по карману. Во-вторых, там можно настроить всего платного - ресторанов, шашлычных, дорогущих аттракционов. И за счёт этого «отбивать» вложенные деньги. Но тогда это не парк... И придётся дышать шашлычным дымом.

- Больше всего жалоб в нашей почте на парк им. Горького. Люди пишут: «Называть этот клочок земли с невзрачным, грязным цветником и заполонившими всё “едальнями” центральным парком язык не поворачивается»...

- Я согласен. Вся площадь парка - 9,1 гектара. А той, что озеленена, - 5,3 га. То есть только половина. Сегодня это лишь несколько десятков деревьев, изображающих из себя парк. Однако и его, и другие старые парки Ростова ждёт ещё более удручающее будущее.

- ?

- Крупные старые деревья скоро начнут отмирать. А технологий ремонта старых парков (а особенно в степной зоне) в России пока не наработано. Молодые деревца там приживаются плохо. Во-первых, почва деградировала, а новую не завозят. А во-вторых, есть и проблема того, что в искусственных посадках корни старых деревьев вырабатывают особые химвещества, угнетающие развитие конкурентов - соседних саженцев. Поиском путей решения надо срочно заниматься, поддерживать отечественную науку, селекцию. Но этого нет...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах