Как выбрать хорошую муку для пасхальных куличей
Скоро Пасха — большой христианский праздник. Пасхальный кулич — традиционный символ Пасхи. Кто-то покупает куличи в магазинах и пекарнях, но многие хозяйки предпочитают печь их сами.
Корреспондент rostov.aif.ru побывал в специальной лаборатории Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» и своими глазами увидел, как проверяют муку на разные вредности.
























Для пасхальных куличей эксперты советуют брать муку высшего сорта, которая выработана по ГОСТу — это проверенный стандарт. На маркировке должно быть написано: «Мука пшеничная хлебопекарная. Высший сорт. ГОСТ 26574-2017».
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Как же узнать, хорошая мука или не очень? Для этого существуют техрегламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности зерна» и ГОСТы.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Муку проверяют на цвет, вкус, запах, крупность и белизну. А также на то, чего глазами не увидеть - физико-химические показатели: влажность, зольность, количество и качество клейковины, содержание примесей, заражённость и загрязнённость и т.д.
Есть мука, которую вырабатывают по ТУ. Это не говорит о том, что она заведомо плохая. Просто производитель где-то что-то изменил: например, внёс какую-то добавку.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Зерно проверяют на токсичность, остаточное содержание пестицидов, радиологию, металломагнитные и минеральные примеси и т.п.
Число падения муки - очень важный показатель в хлебопекарном деле.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Данные по качеству зерна производитель обязан внести в программу ФГИС-зерно. Класс зерна определяют по наихудшему показанию.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Что касается муки проверенных нами марок - все они оказались приемлемы по качеству и безопасности.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
То, какая выпечка в итоге получится, во многом зависит от качества других ингредиентов, а также от рук и умения хозяйки.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Для пасхальных куличей эксперты советуют брать муку высшего сорта, которая выработана по ГОСТу — это проверенный стандарт. На маркировке должно быть написано: «Мука пшеничная хлебопекарная. Высший сорт. ГОСТ 26574-2017».
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Как же узнать, хорошая мука или не очень? Для этого существуют техрегламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности зерна» и ГОСТы.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Муку проверяют на цвет, вкус, запах, крупность и белизну. А также на то, чего глазами не увидеть - физико-химические показатели: влажность, зольность, количество и качество клейковины, содержание примесей, заражённость и загрязнённость и т.д.
Есть мука, которую вырабатывают по ТУ. Это не говорит о том, что она заведомо плохая. Просто производитель где-то что-то изменил: например, внёс какую-то добавку.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Зерно проверяют на токсичность, остаточное содержание пестицидов, радиологию, металломагнитные и минеральные примеси и т.п.
Число падения муки - очень важный показатель в хлебопекарном деле.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Данные по качеству зерна производитель обязан внести в программу ФГИС-зерно. Класс зерна определяют по наихудшему показанию.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Что касается муки проверенных нами марок - все они оказались приемлемы по качеству и безопасности.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
То, какая выпечка в итоге получится, во многом зависит от качества других ингредиентов, а также от рук и умения хозяйки.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Для пасхальных куличей эксперты советуют брать муку высшего сорта, которая выработана по ГОСТу — это проверенный стандарт. На маркировке должно быть написано: «Мука пшеничная хлебопекарная. Высший сорт. ГОСТ 26574-2017».
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Как же узнать, хорошая мука или не очень? Для этого существуют техрегламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности зерна» и ГОСТы.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Для пасхальных куличей эксперты советуют брать муку высшего сорта, которая выработана по ГОСТу — это проверенный стандарт. На маркировке должно быть написано: «Мука пшеничная хлебопекарная. Высший сорт. ГОСТ 26574-2017».
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Как же узнать, хорошая мука или не очень? Для этого существуют техрегламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности зерна» и ГОСТы.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Муку проверяют на цвет, вкус, запах, крупность и белизну. А также на то, чего глазами не увидеть - физико-химические показатели: влажность, зольность, количество и качество клейковины, содержание примесей, заражённость и загрязнённость и т.д.
Есть мука, которую вырабатывают по ТУ. Это не говорит о том, что она заведомо плохая. Просто производитель где-то что-то изменил: например, внёс какую-то добавку.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Зерно проверяют на токсичность, остаточное содержание пестицидов, радиологию, металломагнитные и минеральные примеси и т.п.
Число падения муки - очень важный показатель в хлебопекарном деле.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Данные по качеству зерна производитель обязан внести в программу ФГИС-зерно. Класс зерна определяют по наихудшему показанию.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Что касается муки проверенных нами марок - все они оказались приемлемы по качеству и безопасности.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
То, какая выпечка в итоге получится, во многом зависит от качества других ингредиентов, а также от рук и умения хозяйки.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Для пасхальных куличей эксперты советуют брать муку высшего сорта, которая выработана по ГОСТу — это проверенный стандарт. На маркировке должно быть написано: «Мука пшеничная хлебопекарная. Высший сорт. ГОСТ 26574-2017».
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Как же узнать, хорошая мука или не очень? Для этого существуют техрегламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности зерна» и ГОСТы.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Муку проверяют на цвет, вкус, запах, крупность и белизну. А также на то, чего глазами не увидеть - физико-химические показатели: влажность, зольность, количество и качество клейковины, содержание примесей, заражённость и загрязнённость и т.д.
Есть мука, которую вырабатывают по ТУ. Это не говорит о том, что она заведомо плохая. Просто производитель где-то что-то изменил: например, внёс какую-то добавку.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Зерно проверяют на токсичность, остаточное содержание пестицидов, радиологию, металломагнитные и минеральные примеси и т.п.
Число падения муки - очень важный показатель в хлебопекарном деле.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Данные по качеству зерна производитель обязан внести в программу ФГИС-зерно. Класс зерна определяют по наихудшему показанию.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Что касается муки проверенных нами марок - все они оказались приемлемы по качеству и безопасности.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
То, какая выпечка в итоге получится, во многом зависит от качества других ингредиентов, а также от рук и умения хозяйки.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Для пасхальных куличей эксперты советуют брать муку высшего сорта, которая выработана по ГОСТу — это проверенный стандарт. На маркировке должно быть написано: «Мука пшеничная хлебопекарная. Высший сорт. ГОСТ 26574-2017».
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова