139
Как выбрать хорошую муку для пасхальных куличей
Скоро Пасха — большой христианский праздник. Пасхальный кулич — традиционный символ Пасхи. Кто-то покупает куличи в магазинах и пекарнях, но многие хозяйки предпочитают печь их сами.
Корреспондент rostov.aif.ru побывал в специальной лаборатории Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» и своими глазами увидел, как проверяют муку на разные вредности.
Как же узнать, хорошая мука или не очень? Для этого существуют техрегламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности зерна» и ГОСТы.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Муку проверяют на цвет, вкус, запах, крупность и белизну. А также на то, чего глазами не увидеть - физико-химические показатели: влажность, зольность, количество и качество клейковины, содержание примесей, заражённость и загрязнённость и т.д.
Есть мука, которую вырабатывают по ТУ. Это не говорит о том, что она заведомо плохая. Просто производитель где-то что-то изменил: например, внёс какую-то добавку.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Зерно проверяют на токсичность, остаточное содержание пестицидов, радиологию, металломагнитные и минеральные примеси и т.п.
Число падения муки - очень важный показатель в хлебопекарном деле.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Данные по качеству зерна производитель обязан внести в программу ФГИС-зерно. Класс зерна определяют по наихудшему показанию.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Что касается муки проверенных нами марок - все они оказались приемлемы по качеству и безопасности.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
То, какая выпечка в итоге получится, во многом зависит от качества других ингредиентов, а также от рук и умения хозяйки.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Для пасхальных куличей эксперты советуют брать муку высшего сорта, которая выработана по ГОСТу — это проверенный стандарт. На маркировке должно быть написано: «Мука пшеничная хлебопекарная. Высший сорт. ГОСТ 26574-2017».
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Как же узнать, хорошая мука или не очень? Для этого существуют техрегламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности зерна» и ГОСТы.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Муку проверяют на цвет, вкус, запах, крупность и белизну. А также на то, чего глазами не увидеть - физико-химические показатели: влажность, зольность, количество и качество клейковины, содержание примесей, заражённость и загрязнённость и т.д.
Есть мука, которую вырабатывают по ТУ. Это не говорит о том, что она заведомо плохая. Просто производитель где-то что-то изменил: например, внёс какую-то добавку.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Зерно проверяют на токсичность, остаточное содержание пестицидов, радиологию, металломагнитные и минеральные примеси и т.п.
Число падения муки - очень важный показатель в хлебопекарном деле.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Данные по качеству зерна производитель обязан внести в программу ФГИС-зерно. Класс зерна определяют по наихудшему показанию.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Что касается муки проверенных нами марок - все они оказались приемлемы по качеству и безопасности.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
То, какая выпечка в итоге получится, во многом зависит от качества других ингредиентов, а также от рук и умения хозяйки.
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Для пасхальных куличей эксперты советуют брать муку высшего сорта, которая выработана по ГОСТу — это проверенный стандарт. На маркировке должно быть написано: «Мука пшеничная хлебопекарная. Высший сорт. ГОСТ 26574-2017».
© АиФ-Ростов / Ольга Грекова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть