aif.ru counter
418

Из песни – на постамент. Скрипач Моня вновь сыграет на ростовской улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Дону" 15/01/2020

Кто такой Моня, и почему ему поставили памятник, выяснял «АиФ-Ростов».

Пулемётчик со скрипкой

Моню на самом деле звали Соломон Наумович Телесин. Был он не только известным музыкантом, но и боевым офицером, прошедшим войну. Идея установить памятник возникла у эксперта общественной палаты, активного горожанина Николая Ларина. На свои средства и финансовую помощь двух внуков Соломона Наумовича была отлита бронзовая фигура Мони.

На груди у Соломона Наумовича – орденские планки. Он действительно носил их на пиджаке, среди наград – орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды. В 16 лет Соломон Телесин ушёл добровольцем на фронт и стал пулемётчиком, к концу войны он был командиром пулемётного расчёта.

– День Победы чтил свято, но вспоминать фронтовые эпизоды не хотел, говорил, слишком много боли... Во время наступления на Берлин гранатой накрыло весь пулемётный расчёт, все погибли, а отец единственный выжил. Тогда же его наградили боевым орденом Красной Звёзды, – рассказала нам его дочь Татьяна Телесина.

Со службы Соломон Наумович вернулся в 1947 году, с ним – неизменная скрипка и труба, которую он сам освоил в военном оркестре. И прозвище, которое привязалось к нему в армии – Монька-пулемётчик. Об этом он всегда вспоминал со смехом.

Слушатели плакали

Учиться дальше в музыкальном училище Соломон не стал, надо было работать и помогать престарелым родителям. Соломон устроился в филармонический оркестр 2-й скрипкой. А потом стал играть в ресторане на вокзале. Говорили, что под его музыку люди пропускали отход своего поезда.

«Папа был виртуоз, очень уважал своих слушателей. С подмостков ресторанной сцены звучали мелодии Генделя и, конечно, чардаш Монти.

Во время его игры в зале возникала необычная атмосфера, химия. Слушатели плакали. Кстати, потом чардаш переименовали в Ростове в чардаш Моньки. А папа не обижался, гордился этим брендом. Когда он поднимался на сцену и закрывал глаза, происходило чудо, он становился маэстро, который взывал к небесам, пел о самом главном», – говорит Татьяна.

Много лет Соломон играл в ресторане «Скиф». Но, по словам дочери, его самым любимым местом в Ростове была улица Пушкинская.

«Каким же был папа? Эмоциональным, взрывным, но тут же отходил и старался всех умиротворить, любил шутить, рассказывать анекдоты с матерком, но только не в моём присутствии, меня он оберегал, делал всё, чтобы никакая пошлость не коснулась меня», – вспоминает Татьяна Телесина.

Визит Розенбаума

Напомним, что на открытие памятника Соломону Наумовичу в Ростов-на-Дону даже специально приехал музыкант и певец Александр Розенбаум, прославивший скрипача в одной из своих песен. Он также расписался на постаменте.

Сейчас памятник скри­пачу Моне временно убрали с Пушкинской. Решается вопрос об окончательном месте, который он займёт в городе. Кроме того, нужно сделать правильный и надёжный постамент. Им станет слепок брусчатки с того самого места, где ранее существовал ресторан «Скиф».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах