aif.ru counter
661

Источник дохода и вдохновения. Как в Багаевской отмечают День огурца

Виталий Колбасин / АиФ

Праздник живота

Четвертый год подряд в начале июля проходит сельскохозяйственный праздник День огурца. В этом году в станице Багаевской Ростовской области собрались около пяти тысяч человек.

По традиции мероприятия посреди площади стоит тележка с доверху наполненным урожаем нового года. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Это одновременно и фольклорный, и гастрономический праздник для живота. Под аплодисменты на площади появляется ростовая кукла Огурец, а двух малышей в костюмах он вывозит в тачке. На столах красиво разложены огурцы: большие и маленькие, темно-зелёные и светлые, свежие, соленые и маринованные. В стилизованных казачьих домиках гостей угощают вкусностями.

Театрализованное представление в Багаевской в День огурца. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Из огурца умелые хозяйки вырезают аллигатора, парусник, божью коровку, улитку и даже крокодила Гену. Совсем скоро эти произведения кулинарии съедят.

Среди новшеств праздника – засолка огурцов в бочке. Почетную миссию предоставили замгубернатору Вячеславу Василенко.

Справка
Жители Багаевского района собрали в этом году почти 17 тысяч тонн огурцов, в прошлом году всего по области – 54,7 тысяч тонн.

Семейный бизнес

В Багаевском районе жить и не выращивать огурец – невозможно, уверены местные жители. Хрустящий огурец для багаевцев – это источник дохода и вдохновения, предмет гордости.

«Сколько себя помню – семья всегда выращивала огурцы. В школе вставала в полпятого и к восьми нужно было нарвать огурцов для закупщиков, так помогала родителям», – вспоминает библиотекарь хутора Федулов Багаевского района Татьяна Субботина. Огурец поспевает через день, поэтому и рвать нужно через день, отсюда и поговорка: «Огурец – через день доход».

Татьяна и её коллеги из управления культуры района открывают секрет багаевского огурца, вкусного, сочного, хрустящего – благоприятная почва. Раньше тут были заливные луга. Еще одна версия: с речки приходит особая влага, способствующая росту культуры.

Татьяна Субботина работает библиотекарем, но огурцы выращивает с детства. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Когда корейцы в 1980-х годах приехали сюда возделывать традиционный репчатый лук, впоследствии все равно переквалифицировались на выращивание огурцов. Лук не пошел в багаевских полях. 

За последние десятилетия технология выращивания огурца изменилась.

Раньше не существовало полива, культуру выращивали в открытых грядках.

Теперь же появились теплицы.

Местные жители их называют гордо – ангарами, проезжие, за неказистый вид конструкций – «шалманами». По опыту багаевцев, в открытом огороде огурцы горят от солнца, его повреждает мучнистая роса.

В Багаевской огурцы выращивают практически в каждом доме. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Сейчас у продвинутых жителей во дворах выросли ангары высотой до двух метров, подключено капельное орошение. А ещё десятилетие назад запрещали строить теплицы. Но жители сначала накрывали рядки пленкой, затем все выше и выше росли теплицы.

Засолка огурцов в бочке нового урожая. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Стандартный ангар-теплица с одной тысячей корней огурцов вполне по силам обрабатывать двоим для последующей продажи. Есть даже и такие семьи, которые нанимают работников на сезон. А вот если теплица вмещает до 50 корешков – значит, что во дворе выращивают огурцы только для себя.

Не изменилось с советских времен одно – урожай по-прежнему стабильно отправляют во все концы России.

День огурца – 2015 в станице Багаевской | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество