Считается, что большинство достопримечательностей донского края связаны с историей казачества. Однако в нашем регионе есть немало других интересных мест, где можно полюбоваться потрясающими видами, порыбачить и попробовать вина из местных сортов винограда.
«АиФ на Дону» решили поговорить с кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником Южного научного центра РАН Олегом Степаньяном о том, где и как в Ростовской области можно попутешествовать и отдохнуть на природе. Олег Степаньян. Родился 21 июня 1976 года в г. Ростове-на-Дону. Учился в Ростовском государственном университете с 1993 по 1999 гг. В 2003 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности «океанология». Участник двух экспедиций на атомных ледоколах «Ямал» и «Арктика».
Реликтовый водоём
Юлия Морозова, «АиФ-Ростов»: Олег Владимирович, представим, что к вам приехали гости, которым надо показать красоты нашего края. Каким маршрутом вы их повезёте?
Олег Степаньян: Смотря что человеку интересно: природные красоты, история казачества, рыбалка или, например, старинные храмы - для всех у нас на Дону найдётся что посмотреть. Туристический потенциал Ростовской области, на мой взгляд, не раскрыт. Отстаём мы от Крыма и Краснодарского края.
Давайте представим, что туристы въезжают со стороны Миллерово. Здесь известен парк Лога (хутор Старая Станица), созданный предпринимателем на свои средства. Помимо этого Миллеровский и Каменский районы могут похвастаться живописными каньонами, водопадами. Удивительно, но большим интересом у гостей области пользуются виды терриконов. Вообще промышленный туризм по заброшенным заводам и шахтам в последнее время стал популярен. Но всегда надо помнить, что это не безопасно, как минимум необходимо найти профессиональных проводников.
Конечно, нельзя побывать в Ростовской области и не посетить города Таганрог и Азов - это знаковые места, связанные с историей края. Кстати, рекомендую побывать на озере Пелёнкино, оно находится недалеко от Азова. Оно славится своими лечебными грязями. Привередливый турист огорчится: там нет специально оборудованных зон для отдыха и комфортных гостиниц. Может быть, поэтому на Пелёнкино приезжают в основном жители окрестных населённых пунктов. Такая же проблема в Порт-Катоне (Таганрогский залив в Азовском районе), там прекрасные немноголюдные пляжи, пологий вход в море, неглубоко и вода хорошо прогревается, но инфраструктура посёлка развита плохо. Хотя, с другой стороны, может быть в этом и плюс - нет толп отдыхающих.
- Давайте свернём от Ростова в сторону Сальска. Здесь есть на что посмотреть?
- Конечно же, надо побывать на озере Маныч-Гудило. Сейчас оно называется Пролетарское водохранилище. Вокруг нетронутая дикая природа. Озеро - реликтовый водоём, который в своё время соединял Каспий и Азовское море. Слово «гудило» в названии водоёма появилось от того, что там очень высокие берега (до 20 метров) и при определённом ветре создавался гул, который слышно за несколько километров от озера. Оно намного солёнее, чем Азовское (12 г соли на литр) и Средиземное моря (33-35г). А в водах Маныч-Гудило до 50 граммов.
Миллионы лет назад это было дно моря, вся соль оседала в мелководном водоёме. Сейчас там залегают сотни метров соляных пластов. Соль эта - сульфидная, она не схожа по составу с нашей современной, океанической (NaCl). Грязи и ил из этого водоёма также считаются лечебными. Воздух вокруг очень полезен - в нём сочетается морская солёность и сухость степей. Ранее здесь находился туберкулёзный санаторий. Но с 2000 годов он не работает.
- Это озеро прямо курорт! Прекрасное место для отдыха.
- Не совсем. Нельзя забывать о том, что вы находитесь в дикой природе. На берегах много степных гадюк, каракуртов, скорпионов. Кроме того в этом районе часто встречаются клещи, рассадники геморрагической лихорадки. Нужно ходить в высокой обуви, в закрытой одежде. Берег сильно заилен, есть несколько более-менее удобных спусков к воде, их могут указать местные жители. Любителей рыбалки здесь ждёт разочарование: из-за очень солёной воды рыбы в озере мало.
- Слышала, что на территории между Орловкой и посёлком Маныч туристы могут увидеть редкие виды животных.
- Да, это так. Ассоциация «Живая природа степи» создала здесь Центры по реабилитации хищных птиц и редких животных европейских степей, именно там можно увидеть сайгаков. Рядом, на одном из островов (о. Водный) Ростовского заповедника живут на воле так называемые донские мустанги. Но чтобы попасть к лошадям, нужно взять разрешение в конторе заповедника.
Ловись, рыбка
- Олег Владимирович, а тем, кто любит рыбалку, что посоветуете?
- Весёловское водохранилище самое подходящее место для любителей порыбачить. Так же все знают, что самые вкусные раки на Маныче. Их стало намного меньше, связано это с осолонением Азовского моря и дельты Дона. Сейчас солёность Азовского моря достигла 15 граммов, а 10 лет назад солёность была 10-12 граммов на литр. Для сравнения - на Чёрном море 18 граммов на литр. Несколько лет разрешён промысел скатов и акул в Азовском море, это в районе Керчи. А вот пресноводные рыбы этого моря, лещ и сазан, чувствуют себя плохо, они в основном уходят в дельту Дона. Пару лет назад фиксировались огромные уловы в реках, но связано это вовсе не с увеличением популяции рыб, а с тем, что она пытается «спрятаться», уйти в более пресные воды.
В верховьях наших рек и на среднем Дону осталась стерлядь. Она водится до границ Цимлянского водохранилища, например, в районе Вёшенской станицы вполне можно рассчитывать на встречу с ней. В Цимлянском водохранилище основной вид - лещ, бычки. А дальше Цимлы река Дон строго зарегулирована, и вкусная рыба, которая ранее по ней проходила на нерест, больше здесь не появляется. Самая яркая рыбалка - это лов сельди весной. В верховья Дона она уже не доходит, но её много на участке от Маныча до Багаевки.
- А Таганрогский залив стоит посетить рыбакам?
- В Таганрогском заливе далеко не та рыба, как была лет 10 назад. Мы проводим ежегодный мониторинг и видим, как меняется её состав из года в год. Сейчас основу улова составляет серебряный карась. На мой взгляд, не очень вкусная рыба по сравнению с шемаей, сазаном, судаком. Но в целом, хорошо закинуть удочку можно в северной части залива, от Таганрога в сторону Мариуполя. Кстати, в том же направлении находится Беглицкая коса. Уникальна она тем, что там проживают десятки видов птиц. Тем, кто занимается бёрдвочингом (наблюдением за птицами в дикой природе), там есть на что посмотреть.
- А есть ли на что посмотреть тем, кто увлекается палеонтологией?
- Палеонтологических памятников, которые охраняются государством и доступны для туристов, у нас нет. В других странах существуют специальные площадки, где ранее поработали палеонтологи. Там оставляют кости животных, конечно, огораживают их, но при этом люди имеют возможность вблизи увидеть древние останки. Единственное место на юге России, где можно понаблюдать, как работают палеонтологи и археологи - это Таманский полуостров, древний грязевой вулкан Синяя Балка. Недавно там учёными, в том числе и нашего научного центра, была сделана сенсационная находка: второй в мире череп кавказского эласмотерия (древний носорог). Раскопки на этом месте ведутся уже несколько десятилетий. За это время специалисты обнаружили в Синей Балке останки не менее 130 крупных животных. Там же рядом идут раскопки Фанагории (древнегреческой колонии).
Дон-батюшка
- Как-то мы обошли вниманием реку Дон?
- Я бы предложил маршрут «Вдоль реки». Он не очень удобен тем, кто любит путешествовать с комфортом, т.к. проходит вдали от автомобильных трасс. Если мы въезжаем в Ростовскую область с севера, то первым пунктом остановки будет станица Вёшенская. Именно здесь можно получить полное представление о жизни казаков, там есть прекрасный музей.
Если двигаться вниз по реке дальше, то попадём в станицу Нижне-Чирскую. Относится она к Волгоградской области, но в наш маршрут вписывается. Там можно посмотреть на красивый храм и старинные купеческие дома. Двигаясь дальше, мы попадём в знаменитый природный парк «Цимлянские пески», он расположен на границе Волгоградской и Ростовской областей. Пейзажи там изумительные: на золотом песке растёт сосновый бор, блестят воды Цимлянского водохранилища, богатый животный мир.
- А дальше мы оказываемся на Нижнем Дону?
- Да, но маршрут дальше надо продумывать, учитывая где переправы через Дон. Часть достопримечательностей на правом берегу, часть - на левом. Почти во всех станицах там сохранились старинные церкви, например, в станице Романовской. Можно совместить изучение истории казаков с таким модным сейчас направлением - винным туризмом. Рядом с Константиновском расположен знаменитый хутор Ведерников, где есть возможность посетить частные винодельни. Не проезжайте мимо хутора Каныгин, там вы можете посмотреть церковь, построенную в середине XVII века, кстати, она до сих пор действующая.
- Вот мы заговорили о винном туризме, а где-то ещё по нашему маршруту можно попробовать донские вина?
- На левом берегу Дона находится хутор Арпачин (Багаевский район). Там тоже много виноградников, развитых фермерских хозяйств, сыроварен. Для гурмана там раздолье.
Если вернёмся на правый берег, то тут обязательные места для посещения: станица Раздорская, хутор Пухляковский. Здесь проводят праздники: день винограда, исторические фестивали. В Пухляковском есть интереснейший объект - этно-археологический комплекс. В Раздорской - музей казачьего быта. Все эти места на высоком берегу и вид на пойму Дона открывается невероятный. Фотографам будет чем заняться.
Ну а далее - Старочеркасск, его церкви, площадь, Войсковой собор. Так, проехавшись по маленьким хуторам, мы попадаем в самое сердце казачьего Дона.