В День российской науки журналисты из Ростова-на-Дону побывали в Передовой инженерной школе ЮФУ.
Центр притяжения молодых исследователей
Таганрог, где и находится Школа, часто называют IT-столицей России. В городе только официальных ИТ-компаний более 50. Работающие в них специалисты пишут программы для всего мира — у них серьёзные контракты. Этому феномену есть своё объяснение. Когда-то в городе был самый мощный на юге России радиотехнический институт. Сегодня это Инженерно-технологическая академия ЮФУ.
Новая задача — сделать Таганрог самым привлекательным городом для инженеров России. В настоящее время Южный федеральный университет — участник федерального проекта «Передовые инженерные школы». Специализация — искусственный интеллект и цифровые технологии.
В ПИШ ЮФУ «Инженерия киберплатформ» готовят инженеров будущего, задача которых — развитие инновационных производств внутри страны. Это специалисты в области робототехники, перспективных систем связи и телекоммуникаций, технологий электронной компонентной базы.
«Мы стремимся к 2030 году стать лидерами в робототехнике России. Для этого мы спроектировали ПИШ как холдинговую структуру: ключевые наши компании-партнеры являются инициаторами создания дивизионов и видят в них продолжение своих структур и проектов, — рассказал директор ПИШ „Инженерия киберплатформ“ Александр Федотов. — Базовое финансирование мы получаем ежегодно из государственной поддержки, но ещё в три раза больше поступает на реализацию проектов от индустриальных партнеров: Госкорпорация Ростех, Группы „Элемент“ и других. Они видят в Передовой инженерной школе свою дочернюю компанию, обеспечивающую весь холдинг инновационными технологиями и высококвалифицированными кадрами. Наша сверхзадача — сделать город Таганрог центром инженерии в России, центром притяжения для молодых талантов и исследователей».
Инженерное мышление и лидерские качества
«Мы занимаемся разработкой гидроакустических систем и комплексов и надеемся, что в ближайшее время выйдем на серийный выпуск этих изделий. Кроме того, вместе со студентами во время обучения по заданию наших индустриальных партнеров мы выполняем проекты, связанные с разработкой гидроакустических антенн различного назначения, в частности для подводных аппаратов», — пояснил руководитель дивизиона, к.т.н. «Гидроакустические системы и комплексы» Петр Пивнев.
Студенты проводят лабораторные работы на территориях Таганрогского залива, Черного моря, в Керчи и Тамани.
Одна из разработок дивизиона «Киберфизические платформы» — программное обеспечение для прототипов средневысотных беспилотных летательных аппаратов. «Запущена программа по беспилотным навигационным системам, в которой поставлена задача — к 2030 году внедрить ПО во многие сферы деятельности, например для задач сельского хозяйства», — рассказал руководитель этого направления д.т.н., профессор Михаил Медведев.Основная задача дивизиона «Электроника» — решение фундаментальных и прикладных проблем, сопровождающих создание и применение новой электронной компонентной базы робототехнических комплексов на основе новых физических принципов.
«В России много фронтирных исследований и разработок для того, чтобы у нас первых появилась микроэлектроника будущего: оптоэлектроника, фотоника, нейроморфная электроника», — пояснил руководитель дивизиона, к.т.н. Алексей Коломийцев.
Команда дивизиона «Приборы, комплексы и системы» специализируется, в том числе, в области современных радиотехнических систем, разрабатывает системы специальной связи, технологий связи пятого и шестого поколений.
«Все наши программы направлены на обеспечение радиотехнической отрасли передовыми и высококвалифицированными инженерными кадрами», — заметил руководитель данного дивизиона, к.т.н. Александр Демьяненко.
Передовой инженерной школой уже запущено более 10 научных проектов, сфокусированных на разработке платформенных решений для робототехнических комплексов. Среди которых разработка системы управления робототехнического комплекса для сейсморазведочных работ с использованием группы автономных необитаемых подводных аппаратов, программно-аппаратных средств повышения автономности борта комплексов с БПЛА, технологии инкапсуляции элементов микроэлектромеханических систем на уровне кремниевой пластины, помехоустойчивого канала связи и передачи информации для БПЛА и т.д.