aif.ru counter
02.12.2015 16:29
АиФ - Ростов
160

Имя твоё неизвестно… Когда будет похоронен последний солдат войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "Аргументы и Факты" на Дону 02/12/2015
Андрей Кудряков / РРПОО Миус-Фронт

«Этой работой будут ещё наши потомки заниматься. Мы, по сути, только начинаем. Ежегодно находим павших - как в области, так и на территории Ростова. В этом году обнаружили более 300 бойцов. Всех, кого находим, с почестями перезахораниваем», - рассказал Андрей Кудряков, руководитель поискового объединения «Миус-фронт».

Так, непосредственно 3 декабря земле предадут 11 солдат. Они обретут покой в станице Кагальницкой, недалеко от Ростова. Проводить их в послед­нюю дорогу придут ветераны, поисковики, представители Министерства обороны России, региональные власти, а также участники военно-историче­ских клубов.

Могилы в запустении

Помимо этого, активисты объединения «Миус-фронт» в выходные навели порядок в местах воинских захоронений.

- Ежегодно мы готовим памятники и могилы к зиме. В этот раз акция получила двойной смысл, так как совпала по времени с 29 ноября - это день, когда Ростов впервые освободили от немецко-фашистских за­хватчиков, - напомнил Андрей Юрьевич.

Фото: РРПОО Миус-Фронт/ Андрей Кудряков

Активисты побывали на могиле артиллеристов батареи Дмитрия Пескова, посетили Кумженский мемориал, убрали территорию вокруг памятника погибшим морякам на Ростовской набережной, а также привели в порядок могилы на Братском и Армянском кладбищах.

- Что на могиле песковцев, что на набережной, что в Кумженке мы обнаружили большое количество мусора, вывезли оттуда банки, бутылки и даже шприцы. В удручающем виде не только братские захоронения. На кладбищах также много могил в плохом состоянии. Некоторых героев, освобождавших наш город, родственники уже не навещают. Мы постарались не только прибрать здесь, но и возложили цветы, - рассказали поисковики.

Фото: РРПОО Миус-Фронт/ Андрей Кудряков

Солдаты забвения

Но есть солдаты, которые вряд ли когда-нибудь будут похоронены. Речь идёт о тех, чьи останки покоятся на территории бывшего Ростовского артиллерийского училища, где во время войны находился лазарет №192 и куда свозили как раненых красноармейцев, так и обычных ростовчан, пойманных во время облав.

Много лет ветераны училища и просто неравнодушные люди обращаются к властям с просьбой восстановить эту братскую могилу. Вот только в Министерстве обороны России, в чьём ведении находится земля, информацию об имеющихся останках и вовсе опровергают.

На посланный в своё время за­прос активисты получили из ведомства ответ: действующих захоронений на территории нет. А значит, и памятник здесь не нужен. Об этой истории наша газета уже писала подробно в этом году.

К сожалению, пока так ничего и не изменилось.

Кстати

Ежегодно поисковики находят не только останки павших, но и детали обмундирования, технику, оружие. Так, в октябре в Дону обнаружили советский танк «Т-34».

Стоит отметить, что на территории области давно уже нет чёрных копателей. Сейчас находки идут в обычные и школьные музеи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество