Не прошло и года после завершения Чемпионата мира по футболу-2018, пять матчей которого прошли на «Ростов Арене», а деревья и трава на западном и восточном подходах к стадиону засохли.
Почему власти не смогли сохранить зелёные насаждения, разбирались «АиФ-Ростов».После ЧМ хоть потоп
Эксперты ростовского штаба ОНФ по итогам визуальной оценки посчитали, что на подходах к «Ростов Арене» погиб весь газон, 95% клёнов, 90% кустарников, каждый второй дуб и можжевельник, а также треть туй.
Как полагают эксперты, это связано с бюрократическими проблемами. Непонятно, кто хозяин стадиона: сейчас он принадлежит ФГУП «Спорт-Ин», но в течение 2019 года он должен быть передан Ростовской области. Тем не менее, в ОНФ считают, что это не мешало городской администрации заключить контракт на содержание газона и растений.
За аллеей перестали ухаживать, как только завершились игры Чемпионата мира по футболу-2018. Меж тем, по данным пресс-службы областного правительства, на благоустройство подходов к стадиону было потрачено 1,3 миллиарда бюджетных рублей. Эта сумма включала инженерную подготовку, строительно-монтажные работы и технологическое присоединение к сетям. Работы вело АО «Крокус Интернешнл», которое занималось возведением и самой «Ростов Арены» - самого дорогого стадиона, построенного к Чемпионату мира по футболу-2018. Они должны были быть сделаны к декабрю 2017 года, однако на деле были завершены лишь за две недели до начала мундиаля.
Другими словами, миллионы были выброшены только на то, чтобы один месяц радовать глаза иностранных болельщиков зелёными насаждениями.
Без главы никуда?
Подобная проблема - не единственная на миллионный Ростов. К примеру, на портале «Благоустройство» администрации можно найти жалобы на отсутствие полива газона и растений на главной пешеходной улице города - Пушкинской. Ответ чиновников удивляет: «На сегодняшний день не заключён контракт на уборку и содержание бульвара Пушкинский». Заключить его планируют в июле, после и приступят к работам.
Судя по всему, в отсутствие главы администрации (прежний сити-менеджер Ростова ушёл в отставку в мае, а новый будет выбран только в октябре) заранее подумать о поливе газонов власти не смогли. Страшно представить, если такой же подход применяется сейчас и при подготовке Ростова к зиме.
Лепим попроще, а потом разберёмся

Помощник секретаря Общественной палаты РФ, советник мэра Краснодара по комфортной среде Александр Водяник:
- Результат закономерен. Проектирование этого общественного пространства не учитывало местные условия. Кроме того, была выбрана абсолютно неприемлемая идеология самого проекта. В проектную документацию нужно было внести раздел по стоимости содержания и эксплуатации таких территорий. В этом случае проблемы можно было бы выявить заранее, внеся в проект изменения, минимизирующие затраты или, как минимум, организовать мероприятия, соответствующие инженерной инфраструктуре. Этого не было сделано. Логика строительства была следующей: берём, что подешевле и попроще, лепим что есть, а потом разберёмся. Вот и пришло время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть