Примерное время чтения: 8 минут
849

Хороша закуска – квашена капустка. Чем донские переработчики кормят Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ на Дону" 11/04/2018
Сегодня «Алые паруса» из Чалтыря поставляют на рынок 50 видов разносолов.
Сегодня «Алые паруса» из Чалтыря поставляют на рынок 50 видов разносолов. / Лариса Белоконь / АиФ-Ростов

Ламинария - это съедобная, очень вкусная водоросль, богатая витаминами. Многие народы, например, китайцы не представляют без этого продукта свой рацион питания.

14 лет назад из любви к такому деликатесу, как морская капуста, и начал строить свой бизнес Александр Мовсесян из села Чалтырь. Из небольшого цеха по производству всего одного вида солений «Алые паруса» выросли до успешного перерабатывающего предприятия Ростовской области.

Солёный огурчик под «Хренодёр»

Александр Борисович приоткрыл «АиФ на Дону» некоторые секреты производства и рассказал о вкусовых предпочтениях покупателей, а также коснулся острых проблем переработчиков.

Лариса Белоконь, «АиФ на Дону»: То, что раньше делали наши бабушки, вы первым в донском регионе поставили на поток. Как удаётся сохранять домашний вкус такого широкого ассортимента солений?

Александр Мовсесян: Чтобы бочковые овощи получились вкусными, ароматными и хрустящими, недостаточно строго придерживаться рецепта и правил приготовления рассола. Внешний вид и качест­во зависят от верно выбранных сор­тов, подходящих для засолки. Все овощи, которые идут в засолку, выращиваем на собственных полях без применения гербицидов и пестицидов.

Что касается рецептуры, то здесь мы ничего не изобретали. Используем то, что и любая хозяйка на своей кухне: соль, укроп, чеснок, перец и набор пряностей. А вот секрет богатого букета вкуса кроется в способе приготовления. Мы применяем технологии, которые позволяют надолго сохранять неповторимый аромат овощей.

- Ваше производство начиналось с экзотики, а сегодня на рынок поставляете 50 видов разносолов. Что заставило помимо зимних заготовок выпускать ещё и соусы, и джемы?

- Мы ориентируемся на покупательский спрос. Только капусты солим четыре вида.

Когда поняли, что есть спрос на салаты, стали их делать. У нас в ассортименте помимо солений ещё и корейские салаты, овощи очищенные вакуумированные. Излишки овощей, которые не пошли на засолку, пускаем на производство соусов, кетчупов и аджики. Донскую кухню нельзя представить без хрена. Так появилась приправа к мясу «Хренодёр».

Александр Мовсесян.
Александр Мовсесян, награжден медалью в честь «80-летия Ростовской области». Фото: АиФ-Ростов/ Лариса Белоконь

С зелёной грядки - на прилавок

- Многие переработчики сталкиваются с проблемой нехватки сырья или же его плохого качества. Из порченых плодов вкусной зимней заготовки не получится. Из какого сырья ваши соленья?

- Мы смогли уйти от сырьевой зависимости. На нашем предприятии полный замкнутый цикл производства. Такую идею я вынашивал с первых лет работы. Сегодня мы засеваем овощами 10 гектаров земли в Петровском сельском поселении.

Собственные площади мы постоянно увеличиваем, но всё равно на данном этапе не можем на сто процентов обеспечивать себя сырьём. Какой-то объём овощей вынуждены закупать, так как мощности предприятия из года в год растут.

Мы освоили все стадии производства - от выращивания до продажи. Это был нелёгкий путь развития, но именно он позволяет нам удержаться на рынке. Производственную базу построили с нуля. Сегодня у нас овощехранилище на 5000 тонн, оснащённое современным холодильным оборудованием.

К сожалению, наше предприятие работает не круглый год: с мая по октябрь не реализуем соленья. В этот период коллектив трудится в полях. У нас своя сельхозтехника, используется капельное орошение.

Бизнес без барьеров

- Александр Борисович, на ваш взгляд сегодня благоприятная почва для переработчиков? В нынешних экономических условиях вы решились бы открыть собственное производство?

- Свои первые шаги, как предприниматель я делал в 90-е годы. Вернувшись из армии, пошёл работать сапожником. Я стоял у истоков кооперативного движения в России. Успел организовать своё обувное производство. Когда же хлынувший в страну импорт обанкротил предприятия, как и многие, занялся торговлей продуктами питания.

Но всегда хотел не просто продавать, а производить что-то своё. На мой взгляд, сегодня стартовать с нуля гораздо сложнее. В предпринимательской среде кризис недоверия. Сложно найти надёжного партнёра: часто друг друга подводят, обманывают. Не спасают даже заключённые договоры: прописываем одну цену товара, отпускают по другой.

- На какую помощь от государства могут надеяться перерабатывающие предприятия?

- Наше предприятие от государства получало помощь в виде возмещения части затрат на приобретение оборудования. Мы закупали современные автоматизированные линии производства, приобретали транспорт в лизинг.

В остальном же условия развития нам диктует рынок с его жёсткой конкуренцией. Когда я начинал делать салат из морской капусты, мы были первыми и единственными в своей нише на донском рынке. Сегодня подобных предприятий наберётся с десяток. И тут необходимо вести постоянную борьбу за симпатии покупателя. А люди хотят одного: качественного продукта по низкой цене.

- Что считаете сдерживающим фактором в ведении бизнеса?

- Сложности создают постоянно меняющееся законодательство. Вводятся новые правила и требования. Мало того, что приходится сдавать бесконечные отчёты, так с этого года ввели лицензирование на вывоз сточных вод.

На решение проблемы по вывозу отходов у нас ушло полгода жизни. Осложняет работу ежегодный рост тарифов на электроэнергию, газ и воду. Мало то­го, что они в четыре раз выше для предприятий чем для населения, так и платим наперёд авансом. Получается, что кредитуем монополиста.

Александр Мовсесян: Мы освоили все стадии производства - от выращивания до продажи. Фото: АиФ-Ростов/ Лариса Белоконь

- Не могу не спросить вас о взаимоотношении с крупными торговыми сетями. Почему донским производителям так трудно туда пробиться?

- В сеть «Магнит» мы вошли восемь лет назад, в «Ашан» продукцию поставляем два года. Действительно, это получается далеко не у каждого производителя: чтобы выиграть тендер на поставку продукции, надо дать самую низкую цену. А это может быть экономически не выгодно. Мы смогли добиться поставки в супермаркеты всего двух позиций из пятидесяти.

Долгое время пытаемся зайти и в самую крупную торговую сеть России «Пятёрочку». В прошлом году и договор подписали, и прошли полный их аудит. Всё хорошо, но нашей продукции на прилавках до сих пор нет. И причины нам неизвест­ны. Поэтому сотрудничаем с мелкими торговыми компаниями. У нас своя логистика, транспорт, постоянно расширяем географию поставок.

Семейные ценности

- Александр Борисович, откуда в вашем характере такая предпринимательская жилка? И кто ваши верные помощники в бизнесе?

- Я из простой семьи, где отец Борис Иванович всю жизнь проработал водителем, а мама Светлана Ивановна - бухгалтером. Я считаю, что для любого человека опорой остаётся его семья. У меня трое сыновей: есть кому продолжить дело. Всё, чему меня научила жизнь, тому и учу своих детей.

А в том, что наши разносолы по вкусу покупателям, так это заслуга всего нашего коллектива. Сегодня это уже 50 человек.

Но есть часть работников: шинковщики, фасовщики, водители, которые со мною трудятся с первого дня образования фирмы. К их мнению и советам я прислушиваюсь особенно внимательно. Мы не только вместе делаем большое дело, но и находим поводы для совмест­ного отдыха и праздников.

- Мы слышали, что в прошлом году губернатор Василий Голубев наградил вас медалью в честь «80-летия Ростовской области». Что значит для вас эта награда?

- Награда хоть и вручена мне лично, но она важна для всего нашего коллектива. Предприятие активно участвует в жизни Мясниковского района. Помогаем власти решать социальные проблемы: государства на всех не хватит. Мне близко по душе правило: если ты зарабатываешь, то должен помогать и другим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах