aif.ru counter
196

«Хочешь выпить, Федя?». Донские школы в кольце пивнушек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Дону" 25/01/2017

На Дону возник необычный «эксперимент»: Рядом со школами и детскими садами появились пивные ларьки.

А на Кубани два месяца назад запретили продавать пиво в жилых домах. Депутаты заявили, что «разливайки» в многоэтажках доставляют беспокойство жителям, к тому же это не самое лучшее соседство с детскими площадками, которые зачастую находятся неподалёку. Теперь ценители хмельного напитка отовариваются либо в крупных магазинах, либо в кафе и ресторанах. В отличие от соседей в нашем регионе пивные павильоны растут и множатся...

Нездоровый образ жизни

На картах крупнейшего электронного справочника 2ГИС только в донской столице отмечено 496 павильонов разливного пива. Большинство из них находится в  подвальных, цокольных и первых этажах многоквартирных домов. Захотелось пенного - вот оно, в двух шагах от квартиры. Покупателям разливают напитки в пластиковую тару из кег на вынос, тут же предлагают чипсы, рыбку, орешки и сухарики. Но далеко не все несут прохладные «полторашки» домой. Одни, собираясь в компании, начинают застолья на лавочках, другие «отдыхают» в подъездах.

«После выходных школьный стадион во дворе  становится золотой жилой для тех, кто собирает стеклотару. Везде валяются пивные бутылки, банки, пластиковая тара. И на фоне этой «красоты» учителя физкультуры рассказывают детям о здоровом образе жизни, - говорит жительница дома №15 на улице Королёва Тамара Васильченко . - Гулять в тёмное время суток здесь вообще опасно, ведь это излюбленное место выпивох. Дома им, видимо, закладывать за воротник не разрешают, так они собираются на лавочках и потягивают пивко. Благо, за алкоголем далеко бегать не нужно: в каждом доме по ларьку. Хотя им здесь явно не место. У нас во дворе два детских сада, две школы и гимназия. Я однажды слышала, как школьник спрашивал  друга: «Хочешь выпить, Федя?». Не удивлюсь, если Федя согласился, и им спокойно продали литр-другой».

С пеной у рта

Тамара Павловна признаётся, что как-то даже пыталась пристыдить хозяина одной из «разливаек». Тот  с пеной у рта отстоял свою точку зрения: его павильон никому не мешает, нормативы по расстоянию от школ и садов соблюдены - какие  могут быть претензии?  Закон о рекламе также не нарушается. Слово «пиво» на вывесках считается нарушением и облагается штрафом. Но владельцы нашли выход и заменили его на «пенное», «живые напитки» или «раз­ливное».

Всё это позволяет плодиться подобным павильонам в геометрической прогрессии. Например, в Аксае, в доме на улице Вартанова, 31, расположились сразу две точки, где разливают хмельные напитки. И то, что между ними работает детский развивающий центр, похоже, никого не смущает. Впрочем, такая ситуация  действительно многих устраивает. Одни могут в любое время и в любом месте расслабиться за кружкой прохладного пива, другие - выгодно заработать. Ну а третьим приходится мириться с мусором во дворах, пьяным ором под окнами, жёлтыми лужами в лифтах и неприятными запахами.

Комментарий учительницы ростов­ской школы №107 Ирины Тарасовой:

«Безусловно, ничего хорошего в таком соседстве нет. Но разве от нас в этом вопросе что-нибудь зависит? Определяют так называемый безалкогольный радиус (расстояние от «разливайки» до мест массового пребывания детей) чиновники. Но торговля пивом в любом случае становится  искушением для подростков, да и пьяных взрослых около школы прибавляется. Остаётся только проводить профилактические беседы с учениками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество