92

Год Ростову-на-дому. Наши потери и победы в битве с ковидом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ на Дону" 30/03/2021
Михаил Кругликов / АиФ

25 марта исполнился ровно год с тех пор, как в Ростовской области был зарегистрирован первый человек, заболевший коронавирусом. На тот момент в стране было зарегистрировано 163 случая, из которых 120 – в Москве.

Первые заболевшие и новая реальность

Первой инфицированной стала жительница региона, вернувшаяся после отпуска из Таиланда. Её отправили в ЦГБ Ростова прямо из аэропорта Платов. Всех 270 летевших с ней пассажиров отправили на карантин под наблюдение медиков.

Ростовчанка вскоре поправилась. Но у начинающейся пандемии появилась и первая жертва в Ростовской области. От последствий пришедшего из Китая вируса, по иронии судьбы, погиб гражданин именно этой страны.

И это была заметная потеря для ростовчан, растящих особых детей. 34-летний Чжан Цзюньфэй прожил на Дону нескольких лет, здесь он работал врачом по адаптивной гимнастике – занимался реабилитацией детей с ДЦП. В заключении патологоанатома – три причины: сепсис, двусторонняя пневмония и новая коронавирусная инфекция.

Тогда же, в марте 2020 года дончане вслед за Москвой и Европой поддались массовой истерии: начали массово скупать продукты питания и гигиенические принадлежности, особым спросом пользовались туалетная бумага и гречневая крупа, что породило массу шуток. Все очень боялись локдауна и возможного дефицита продуктов.

Сейчас это уже кажется невероятным, но масочный режим на Дону ввели лишь с мая. До этого обязать всех носить маски власти не могли из-за того, что их банально на всех не хватало. Зато мы постоянно мыли руки и отучились трогать свое лицо. Это помогло сократить передачу не только коронавируса, но и других болезней.

Но локдаун все-таки грянул. В период нерабочих дней, который длился с 28 марта до конца апреля, работали только магазины, продающие товары первой необходимости. Передвигаться по Ростову-на-Дону могли только те, у кого был специальный пропуск. Выйти на улицу без него можно было лишь по нескольким причинам – за продуктами, лекарствами, вынести мусор, выгулять домашних питомцев в радиусе не более 100 метров от жилья, для экстренной медпомощи, помощи пожилым родственникам и на рынок.

В это же время часть больниц начали переоборудовать под ковидные госпитали, а плановый приём вернули лишь в феврале 2021 года.

Неприятные последствия

Всего за первый год коронавирусом в донском регионе заболели 79386 человек. Из них 71061 человек выздоровели, а 3464 умерли. Чаще всего от Covid-19 погибают люди старшего возраста, имеющие сопутствующие заболевания, особенно страдающие от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Но и у тех, кто смог победить болезнь, остаются различные осложнения.

«Сначала была небольшая температура, – рассказал 50-летний житель Белокалитвинского района Владимир Санин. – Я начал принимать антибиотики сам, пролечился четыре дня. Результатов не было. Температура поднялась до 38,7, вызвал скорую помощь. В итоге мне сделали флюорографию и обнаружили двустороннюю пневмонию. Меня положили в инфекционную больницу на две недели. Состояние было тяжелое. Потом дали о себе знать и последствия – загустение крови, пришлось принимать разжижающие таблетки. Уже после выздоровления началась гипертония и повышенное давление, обнаружили почечную недостаточность. С работы уже дважды меня забирали в реанимационное отделение. В первый раз – стенокардия, а во второй настиг приступ неврологического заболевания. Приступы случаются до сих пор. Ощущения – как будто давит в левой части груди».

Причём и люди в возрасте 20-25 лет могут переносить инфекцию не очень легко: молодежь тоже жалуется на различные осложнения либо длительную болезнь. Словом, ощущения это не из приятных. Однако всё индивидуально: бывает, что люди узнают о том, что переболели, только после того, как сделали тесты на наличие антител. 

Ковид, уходи!

Ослаблять режим самоизоляции в Ростовской области начали частично лишь в июне, потому что количество заболевших сократилось. Если в мае их число доходило до 184, то к концу июня – снизилось в два раза. Ситуация с коронавирусом снова ухудшилась в октябре-ноябре 2020 года, когда Роспотребнадзор Дона ежедневно регистрировал более 300 новых больных. С другой стороны, выросло и количество тестирований, благодаря чему заболевших выявлялось больше. Кроме того, власти и медики уже примерно понимали, чего ожидать от инфекции и повторно режим самоизоляции не вводили, хотя ряд ограничений действует до сих пор.

Во второй половине января в регионе стартовала вакцинация. По состоянию на 25 марта «Спутником V» или «ЭпиАакКороной» привиты уже 114648 человек, причём завершил вакцинацию (получил две прививки) 81591 человек. Однако даже инъекция не освобождает нас от ношения поднадоевших за год масок, поскольку не изучена возможность передачи вирусов от «защищённого» человека без его заражения.

Тем не менее, количество ковидных госпиталей сокращается. В частности, в Ростове планируется оставить только один – на базе больницы №20. Но что это – передышка перед новой волной или отступление болезни, не скажет точно никто.

Комментарий

Главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв:

«Мы многому научились в борьбе с инфекцией и прошли две волны заболевания. В регионе относительно стабильная ситуация, есть тенденция к снижению заболевания. Но есть заболеваемость внебольничными пневмониями – это одна из форм ковида. Поэтому рассматривать вопросы послабления ограничительных мероприятий надо осторожно, любая спешка может привести к росту заболеваемости».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах