Примерное время чтения: 4 минуты
221

Где наша «Муля-не-нервируй-меня»? В Таганроге построят музей Раневской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Ростов" 31/10/2023
Дом Раневской в Таганроге.
Дом Раневской в Таганроге. / Михаил Кругликов / АиФ

Власти Ростовской области на днях заявили о том, что в Таганроге, наконец, начнут строить музей Фаины Раневской. На это выделили 108 млн рублей. Правда, такие обещания местные жители слышат уже не первый год.

Фото: АиФ-Ростов/ Илона Кириокатис

Музей великой актрисы в её родном городе пытаются открыть с 90-х годов прошлого века, но всё время что-то мешает. В подробностях разбирался rostov.aif.ru.

Идея об открытии музея Раневской в Таганроге принадлежит актёру Иннокентию Смоктуновскому, высказал он её 30 лет назад. Но первые шаги были сделаны только в начале века нынешнего. Открыть памятный объект хотят в особняке, где раньше жила актриса, на ул. Фрунзе, 10. В доме сохранились камин, каменная печь, некоторые предметы интерьера, а также железные шпингалеты на окнах, которые маленькая Фая использовала как орехоколы.

Чтобы воплотить эту идею в жизнь, нужно было выкупить здание у нынешних жильцов. Известно, что в 2008 году местный предприниматель Армен Егиазарян приобрёл квартиру, которая когда-то принадлежала семье Раневской, и подарил городу, чтобы музей, наконец, открылся.

В 2011 году был утверждён проект музея. Открыть его планировали в 2012 году, но потом чиновники заявили, что сделать это невозможно.

«Федеральное законодательство требует, чтобы на такую меру были согласны жильцы соседних квартир. Нам надо выкупить две квартиры, но владельцы требуют в общей сложности 10-11 млн руб. Таких денег нет. Либо жильцы должны быть согласны, чтобы хоть изредка музей открывался для посещений, но они против», – объяснила тогда  rostov.aif.ru начальник управления культуры Таганрога Елена Шелухина.

В 2016 году благотворительный фонд предпринимателя Ивана Саввиди начал выкупать помещения в доме актрисы.

«Выкуплены восемь квартир на улице Фрунзе, 10. Здание было приобретено фондом с последующей его передачей в муниципальную собственность с целью создания музея Фаины Раневской», – сообщили в пресс-службе «Группы «Агроком», принадлежащей Саввиди.

Однако в январе 2023 года работу по созданию музея временно приостановили. Как пояснили в фонде, это связано с пандемией коронавируса.

В октябре этого года власти Ростовской области заявили, что «вопросы имущественного характера удалось решить».

26 октября фонд Саввиди передал дом Раневской Таганрогскому государственному литературному и историко-архитектурному музею-заповеднику.

«Фонд провёл комплекс работ по выкупу квартир у собственников, переводу помещений в нежилой фонд, обеспечению сохранности исторического особняка. На эти цели направлено более 50 млн рублей собственных средств», – пояснила представитель НКО Лидия Татанова.

Планируется, что музей Фаины Раневской начнёт работать в 2028 году. Остаётся надеяться, что на этот раз ничего не помешает.

«Уже решены вопросы имущественного характера, и можно начинать непосредственно создавать музей. Я уверен, что имя великой Раневской должно быть увековечено не только в памяти, но и в материальных объектах»? - рассказал Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Фаина Раневская
Фаина Раневская Фото: Кадр из фильма

Справка
Фаина Раневская – актриса театра и кино. Кавалер ордена Ленина, лауреат трёх Сталинских премий. Родилась в Таганроге в 1896 году, в 1915-м переехала Москву, а в 1984 году скончалась от инфаркта, не дожив до своего 88-летия менее месяца. Похоронена на Новом Донском кладбище на юго-западе исторической Москвы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах