aif.ru counter
3388

Финал доброго дела. Детей-инвалидов оставили без помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ на Дону" 29/03/2017
Дети с ограниченными возможностями на уроке педагога-психолога Любови Талалаевой.
Дети с ограниченными возможностями на уроке педагога-психолога Любови Талалаевой. © / Любовь Талалаева / Из личного архива

Шанс на нормальную жизнь

На популярном сайте обеспокоенные мамы и папы выложили петицию, которую подписали 73928 человек.

Сейчас в психологической службе занимаются 190 детей, из них 72 ребёнка с ограниченными возможностями (с нарушениями речи, слуха и зрения) и 39 детей-инвалидов с диагнозами аутизм, синдром Дауна. Все занятия совершенно бесплатны.

«В психологическую службу Дворца творчества мы ходим всего полгода. За это время сын в своём умственном развитии совершил огромный скачок!- рассказывает Ирина Шнит, мама пятилетнего Ромы. - Он начал разговаривать, с удовольствием остаётся на занятия с животными. Поверьте, для ребёнка, который ещё 6 месяцев назад не общался ни с кем, кроме меня, и вообще не говорил, это огромный прогресс. Существование бесплатного подразделения - уникальный шанс для таких деток, как мой Рома. Судите сами: в Ростове средняя стоимость занятия со специалистом 1000 рублей. А их необходимо посещать как минимум 2 раза в неделю. Но нам нужны и другие специалисты. Где же найти деньги на комплекс занятий?»

Сотни детей, посещавших уроки психологической службы, смогли пойти в обычные школы, а ребята-инвалиды приобрели знания и умения, которые помогут им адаптироваться в дальнейшей жизни. Положительную динамику в развитии особенных деток замечают не только родители, но и лечащие врачи.

Секрет такого необыкновенного успеха в уникальной методике и в совместной работе педагогов и психологов. Занятия построены так, чтобы воздействовать на мозг ребёнка комплексно: это и творчество, и общение с животными, и танцы. К каждому ученику индивидуальный подход.

Такая работа не нужна?

На занятиях психологической службы дети бойко отвечают на вопросы, смеются и общаются. Трудно поверить, что ещё полгода назад некоторые из них не могли разговаривать или были замкнуты в себе.

Между тем администрация Дворца творчества детей и молодёжи пытается реорганизовать такое необходимое подразделение. Служба уже не существует, она включена в Центр образовательного менеджмента, аудита и мониторинга. А психологам, которые раньше занимались с особенными детьми, предложили заняться тестированием всех учащихся Дворца творчества (а их больше 10000 человек). То есть специалисты займутся исследованиями и написанием аналитических справок.

«22 февраля 2017-го администрация учреждения приняла решение о расформировании психологической службы, мотивируя это тем, что данное направление работы для Дворца творчества детей и молодёжи неактуально и такая работа не нужна», - пишут в петиции родители.

«У нас занимаются 10784 человека, а детей с ограниченными возможностями всего сто, - говорит исполняющий обязанности директора Михаил Чупров. - А мы хотим, чтобы психологи службы работали со всеми обучающимися.

Комментарий педагога-психолога, бывшего руководителя психологической службы Любови Талалаевой:

«Администрация решила, что приоритетом в нашей работе станет мониторинг (опросы) всех учащихся и помощь педагогам. Это приведёт к тому, что всё наше время будет занято решением поставленной задачи. Возможность для родителей получать комплексную помощь и поддержку детям-инвалидам будет утеряна…»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах