aif.ru counter
2186

«Плыл не по реке - по мертвым». Как плотник из Ростова защищал Сталинград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Дону" 31/01/2018 Сюжет Герои Великой Отечественной войны
Пленение армии Паулюса стало поворотной точкой во всей Великой Отечественной войне
Пленение армии Паулюса стало поворотной точкой во всей Великой Отечественной войне © / Кадр youtube.com

Семь лет рядовым - наводчиком артиллерийского орудия в военные 1941-1945-й и ещё два мирных года после Победы прослужил на флоте защитник Сталинграда, ростовчанин Кеворк Хантимиров.

Родом из Крыма

Кеворк Хантемиров - на фронте.
Кеворк Хантимиров - на фронте Фото: Из личного архива

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны на передовой и, как говорится, ни одной царапины.

«Судьба смерть отводила», - просто объясняет ветеран такое своё везение. Судьба и в самом деле хранила: его ровесников, 1922 года рождения, в живых та война почти не оставила - полегли от Бреста до Сталинграда, в первых, самых тяжёлых для страны боях. Возраст-то самый призывной был, именно эти ребята приняли на себя главный вражеский удар.

Кеворк Керопович родом из села Крым Мясниковского района, учился в Ростовском ремесленном училище на плотника, когда 12 января 1941 года его призвали в армию. Из их села половину жителей в этот год на войну забрали - 1500 человек, практически всех мужчин. 800 человек домой не вернулись... Не вернулись и два его брата из тех пятерых сыновей, что его мама на фронт проводила.

Кеворк попал в учебку в Могилёв, потом в Киев - осваивать артиллерию. Там и застала его война. Песня «Киев бомбили, нам объявили, что началася война» в буквальном смысле про него. Их, подготовленных артиллеристов, вывезли в Нижний Новгород и там создали Волжскую военную флотилию: на канонерскую лодку поставили орудия и она стала боевой под названием «Чапаев». На ней Кеворк Керопович и воевал.

В 1942 году подошли к Сталинграду и все дни обороны города - 17 июля 1942 - 2 февраля 1943 - рядовой Кеворк Хантимиров его защищал. За Сталинградскую битву выпустил 1200 снарядов - 36 тонн железа! Терял друзей и боевых товарищей. Всего за время войны команда менялась трижды.

Экипаж корабля сменился трижды
Экипаж корабля сменился трижды. Фото: Из личного архива/Кеворк Хантимиров

Что снится солдату?

«Чапаев» курсировал прямо напротив Мамаева кургана. Река Ахтуба служила ему убежищем - лодка уходила в этот левый рукав Волги и там пряталась, когда бомбила немецкая авиация. А на Сталинград летели тысячи вражеских самолётов. Цели у фашистов были грандиозные: захватить большую излучину Дона, волгодонский перешеек и Сталинград (современный Волгоград). В первый день налёта немецкой авиации фактически не было видно неба - сплошное чёрное пятно, через которое еле пробивались солнечные лучи. Зрелище страшное. До двух тысяч вылетов в день совершал враг. Полыхало всё: и город, и Волга, когда лодка  несколько  дней не могла выйти на боевое задание: горела нефть.

«После Сталинграда нас уже тяжело было чем-то удивить», - вспоминает Кеворк Керопович.

Вообще говорить о войне он не любит - очень уж горькие это воспоминания, сердце может не выдержать. Вот только сама война и сегодня не щадит 96-летнего ветерана: приходит к нему в сновидениях. И тогда он кричит во сне.

Что ему снится? Может быть, как он в октябре 42-го плыл со швартовой верёвкой к берегу - буксировал канонерскую лодку? Плыл не по воде, а фактически по мёртвым телам людей - наших солдат и немецких. Вся набережная, а это 1,5-2 км, сколько можно было видеть, - трупы. Это было одно из самых сильных потрясений на войне для Кеворка.

А может, старому солдату снится тот паром с тремя с половиной тысячами наших бойцов, который на его глазах пошёл ко дну? Фашисты расстреляли его с воздуха. Или разрушенный до основания Сталинград? После битвы не было даже видно, в каком направлении идут улицы - зданий не осталось - лишь груды кирпича, руины.

За боевые заслуги при обороне Сталинграда Кеворк Керопович получил орден Красной Звезды. Его получали и генералы, и рядовые. У ветерана немало боевых наград. Но этот орден для него самый дорогой, высокой ценой оплаченный. И в личной судьбе рядового Хантимирова тоже.

Армянские мелодии над Веной

После Сталинграда их расформировали. Кеворка отправили в Одессу, где была создана Дунайская флотилия. На кораблях стояли «катюши», которых ещё не было на «Чапаеве», и уже этими установками бойцы обстреливали вражеские войска. По Дунаю дошли до Австрии. Там, в Вене , и застала Кеворка Хантимирова победа. Идёт он, советский матрос, по центральной площади австрийской столицы, вдруг слышит: знакомые армянские мелодии льются над городом. Пошёл на звук, а это его боевой товарищ, с которым они вместе воевали под Сталинградом - в Волж­ской флотилии, сидит на Штефанплатц, центральной городской площади, и на баяне играет. Победа!

Потом Кеворк ещё два года служил рядовым на Черноморском флоте. Занимались они заготовкой дров - нужно было строить мирную жизнь, восстанавливать народное хозяйство. Это тоже было стратегически важно. Тогда с углём была проблема - большинство шахт разрушено. Ведь основная угольная промышленность находилась в Донбассе.

Кеворк Хантемиров в День Победы.
Кеворк Хантемиров в День Победы Фото: Из личного архива

Демобилизовался он в декабре 1947 года. Через два года после войны женился.

У Кеворка Кероповича трое детей: два сына и дочь, пятеро внуков и четверо правнуков.

И плотником он стал - всю жизнь после войны им проработал. Хорошо мебель делал.

Восстанавливал разрушенные здания Ростова - город тоже ведь очень сильно пострадал в войну.

Например, в доме на Комсомольской площади, где сейчас расположен универмаг популярной торговой сети, все балки, перекрытия и другие деревянные работы сделаны его руками.

Так что его мирный труд долго ещё будет служить на пользу людям, живущим на земле, которую он сначала отстоял, а потом сберёг.

Кстати, его военный подвиг навсегда останется не только в памяти поколений, но и в кинохронике.

«Папу дважды показывали в военной хронике, - говорит его младший сын Анатолий Хантимиров. Его семья живёт сегодня вместе с отцом. - В первый раз в 1967 году. Крупным планом сняли. Потом в 1978 году тоже показали в фильме «Оборона Сталинграда». Жалко, что кадры эти мы так и не смогли потом нигде найти».

Шествие ветеранов и военный парад в честь Дня Победы в Ростове-на-Дону | Фотогалерея

Из наградного листа к ордену Красной Звезды
«Тов. Хантемиров является артиллерийским снайпером. <...> 28 августа 1942 года немцы подтянули танки и войска на южную окраину деревни Рынок. Кораблю было дано приказание выйти на открытую позицию и прямой наводкой расстреливать танки. С дистанции 5 километров батарея открыла огонь. Уже третий снаряд дал попадание в цель. Танк перевернулся, пятым снарядом был уничтожен ещё один танк. Два других пытались уйти, но и этих настигли снаряды, посылаемые наводчиком Хантемировым, и они замерли на месте. Благодаря исключительно точной наводке расход боезапаса для поражения цели много меньше норм. Шестиствольный миномёт бил по переднему краю обороны войск тов. Горохова, орудие тов. Хантемирова получило задание уничтожить фашистский миномёт. Было дано 11 залпов, и миномёт взлетел в воздух. 1 ноября командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник тов. Ерёменко, наблюдая с высоты 42 за боем, заметил вражескую тяжёлую батарею, которая вела огонь по нашим войскам. Корабль получил приказание подавить огонь вражеской батареи. Расстояние до батареи было 18 километров, но, несмотря на большую дистанцию, пятым снарядом была накрыта фашистская батарея. Выпущенные ещё несколько снарядов заставили замолчать фашист­скую тяжёлую батарею. Орудийный расчёт получил похвалу от генерал-полковника тов. Ерёменко».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество