Примерное время чтения: 9 минут
1069

Душа в лезгинке и хинкал с перчинкой. Лезгин и в донских степях горец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Дону" 07/09/2021
Ростов для Аллахвердиевых давно стал родным.
Ростов для Аллахвердиевых давно стал родным. Из личного архива

Лезгинку на дону танцевать не умеет только ленивый – извека рядом с дончанами жили представители кавказских народов. А лучше всех её, наверное, спляшут те, в честь кого она и названа. В Ростовской области лезгинов тоже немало. Зачем вслед невесте бросают камень, как по лезгинке понять характер человека и почему невозможно не любить Ростов, корреспондент «АиФ-Ростов» узнала у дончанки Истемаз Аллахвер­диевой.

Камень вслед невесте

Исторически лезгины живут в Северном Азербайджане и Южном Дагестане. История этноса берёт своё начало ещё с древнейших времен, когда в восточном Закавказье зародился албанский племенной союз. Именно поэтому принято считать, что лезгины произошли от албанцев, хотя у представителей различных культур существуют свои теории на этот счёт.

На Дону многие представители этого народа нашли идеальные условия для проживания.

«Мы познакомились с мужем на свадьбе моего родного брата. Жили мы тогда в Азербайджане в Кусарском районе. Свою свадьбу мы тоже сыграли на родине, а спустя год переехали жить в Ростов», – погружаясь в воспоминания, говорит Истемаз Аллахвердиева.

Лезгинская свадьба и сватовство проходят в соответствии с мусульманскими традициями, однако у лезгинов есть и свои уникальные обычаи, которых они стараются придерживаться. Некоторые из них поражают неподготовленного зрителя: например, когда жених забирает невесту из родительского дома, вслед девушке бросают камень и выливают воду, чтобы она не вернулась жить в отчий дом.

Появление невесты в доме жениха тоже весьма важное событие. Просто так войти нельзя: на входе невеста обязательно должна разбить своим каблуком тарелку и съесть ложку мёда. Интерпретация этих традиций заключается в следующем, чем больше осколков образовалось от разбитой тарелки, тем длиннее и счастливее будет совместная жизнь молодожёнов. Мёд съедают для того, чтобы жизнь молодых была сладкой и благополучной.

Отдельное внимание стоит уделить народному танцу, который носит одноимённое название – лезгинка. Этот эмоциональный и яркий танец исполняют из поколения в поколение все – от мала до велика. Вообще, лезгинка считается мужским танцем, поэтому движения тела в танце напоминают полёт орла – плясать нужно быстро, размашисто, эмоционально. Но если лезгинку выходит танцевать девушка, то движения начинают обретать плавный и нежный характер.

Лезгинка танцуется не только на свадьбах, но и на всех праздниках, где включается соответствующая музыка.

«У меня есть брат, который каждый год приезжает к нам погостить из Астрахани. Он очень любит танцевать лезгинку, поэтому, когда мы собираемся несколькими семьями и устраиваем пир, лезгинка становится неотъемлемой частью нашего семейного праздничного застолья», – с улыбкой произносит Истемаз Аллахвердиева.

Существует поверье, что через лезгинку можно увидеть отражение человеческой души. То, как владеет телом человек в танце, то, с какой отдачей и силой он выполняет движения, то, какие эмоции выражает во время танца его лицо, во всём этом можно увидеть его душу и намерения по отношению к миру.

Посты и праздники

В основе лезгинских национальных праздников лежит ислам, котрый исповедует большинство представителей народа. Как и все мусульмане, лезгины соблюдают уразу – пост, который длится 30 дней. Пост проходит в девятый месяц по мусульманскому календарю, который принято называть рамаданом.

В этот период нельзя употреблять никакую пищу и жидкость в течение светлого времени суток. В отказе от еды и воды кроется суть поста – за счёт отказа от привычных вещей человек открывает в себе желание и готовность для служения Богу. Месяц рамадан – это возможность доказать свою преданность Всевышнему и как следует подготовиться к празднику разговения, он же Ураза-Байрам. В этот день празднуют окончание поста: пышно, сытно и весело.

«В праздник мы собираемся семьями, ходим друг к другу в гости, накрываем на стол и дарим друг другу подарки», – говорит Истемаз.

Печём по-лезгински

Одно из самых излюбленных лезгинских блюд, как впрочем, практически в любой кавказской кухне, это хинкал. Отличительная черта именно лезгинского хинкала – форма кусочков теста, которые представляют собой тоненькие квадратики, и томатный соус.

Большое внимание в лезгинской кухне уделяется выпечке. Ещё одно национальное блюдо, которое представляет собой пирог с различными мясными и не мясными начинками, носит название цкан. Приготовление цкана не занимает много времени, но требует внимательности. Основу пирога, безусловно, составляет тесто, которое готовится и раскатывается вручную.

Истемаз поделилась с нами основными секретами приготовления цкана: «Чем нежнее тесто, тем вкуснее пирог. Чем больше начинки, тем он сочнее».

Стоит отметить, что лезгины очень любят хлеб и считают его основным продуктом питания. Именно поэтому на каждом лезгинском столе всегда присутствует три вида хлеба: гъвар квай фу, сачун фу, хьран фу.

Из-за особой любви к хлебу лезгины не ограничиваются им в чистом виде – часто пекут различные лепёшки, лаваши и пиццы. Чар ава фу представляет собой лаваш в виде круглой слоёной лепёшки, а афарар является традиционной лезгинской лепёшкой из тонкого пресного теста с различными начинками.

Отдельное место в лезгинской кухне занимают сладости. Лезгинская пахлава пользуется особым спросом на Дону. Трудно найти человека, который остался равнодушным после того, как попробовал кусочек этой сладости.

Несмотря на популярность пахлавы, традиционным лезгинским десертом по-прежнему остаётся нутуфа, иначе говоря, халва. Лезгинская халва бывает разных видов и подаётся к столу по различным поводам. Например, одну из них, иситу, традиционно готовят для рожениц и детей.

И, конечно, нельзя оставить без внимания лезгинский мехкут – десерт из залитых мёдом орехов. Его как раз-таки следует есть для того, чтоб жизнь казалась сладкой.

Ростов нельзя не любить

Семья Аллахвердиевых живёт на Дону уже больше 20 лет. Почему именно в Ростове решили обосноваться молодожёны?

«В донской столице живёт большая часть наших родственников. У мужа здесь родные брат и сестра со своими семьями. У меня же ещё больше ростовской родни: и родной брат, и племянница, и племянник, и двоюродный брат. У всех есть семьи, поэтому, когда собираемся «только семьёй», нам никогда не бывает скучно», – объясняет Истемаз Аллахвердиева.

Супруги воспитывают двоих взрослых детей, которые родились и воспитывались в Ростове. Старшая дочь Милана собирается стать врачом, она учится на 4-ом курсе медицинского университета, а младший сын Марат в этом году оканчивает школу.

Из Ростова семья уезжать никуда не планирует: условия жизни в городе полностью устраивают и детей, и супругов.

«За то время, что я живу в Ростове, я не встречала ни одного человека, которому бы не нравился этот город. Мы любим Ростов не за что-то конкретное, мы любим его просто за то, что мы тут живём, за то, что здесь родились наши дети. Этот город ещё больше сплотил нашу большую семью. С некоторыми родственниками мы видимся только на свадьбах, потому что живём далеко друг от друга. А в Ростове у нас есть возможность встречаться хоть каждые выходные с теми родственниками, что живут неподалеку», – с теплотой в голосе рассказывает Истемаз Аллахвердиева.

Лезгинский пирог цкан

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

мясо говяжье 400 г

мука в/с 400 г

сливочное масло 120 г

картофель 2–3 шт.

лук репчатый 2 шт.

вода кипяченая 200 мл

соль, чёрный перец,
чабрец по вкусу

Лук и мясо пропускаем через мясорубку, тонкими ломтиками нарезаем картофель. Смешиваем, солим, перчим, добавляем чабрец.

Готовим тесто из муки, воды и соли. Полученную массу делим на две части, накрываем пищевой плёнкой, прячем на полчаса в холодильник. Растапливаем сливочное масло.

Раскатывая тесто, делаем нижний слой больше верхнего. Промазываем нижнюю часть топленым сливочным маслом и скатываем в рулет, а потом в улитку. То же самое проделываем с верхним слоем. Оставляем на 10 мин.

Выкладываем в смазанную топленым маслом форму или на пергаментную бумагу нижнюю часть теста, добавляем начинку, накрываем верхним слоем, защипываем края, прокалываем в верхнем слое 3–4 дырочки зубочисткой. Сверху посыпаем кунжутом.

Выпекаем час в духовке при температуре 200 градусов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах