aif.ru counter
752

От клубники до селёдки. Что продают вдоль дорог и чем опасны такие продукты

Но никто и никогда не сможет гарантировать качество продукции, закупленной неофициально – у бабушек, торгующих на тротуарах, с лотков вдоль дорог.
Но никто и никогда не сможет гарантировать качество продукции, закупленной неофициально – у бабушек, торгующих на тротуарах, с лотков вдоль дорог. © / Александр Тарасов / АиФ

Опасны для здоровья

Всё чаще жители Дона оказываются на больничной койке из-за пищевых отравлений. Яйца, мясо птицы, молоко, овощи - в списке продуктов, которые опасно употреблять в пищу.

Недавно специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили в нескольких партиях яиц и в мясе птицы остатки лекарственных препаратов, во много раз превышающие нормативы. Образцы куриного яйца, ввезённого в Ростовскую область из Мордовии, содержали метаболиты нитрофуранов и антибиотики тетрациклиновой группы.  Эта же «гадость» оказалась и в партии мяса птицы, произведённого в Башкортостане. В свинине из Волгоградской области выявили, опять же, антибиотик. На донские прилавки до покупателя все эти продукты, к счастью, не дошли.

Но никто и никогда не сможет гарантировать качество продукции, закупленной у неофициальных продавцов – у бабушек, торгующих на тротуарах, в палатках вдоль дорог. Как правило, у них нет ни сертификатов качества, ни каких-либо других документов.

К сожалению, несанкционированная торговля продуктами питания в Ростове-на-Дону не прекращается ни на сутки. Одни – продавцы - стараются сбыть товар без сертификатов и лицензий, в обход налоговой и прочих госслужб. Другие – покупатели - приобрести подешевле, не задумываясь о последствиях.

Недавний совместный рейд сотрудников управления ветеринарии Ростовской области, комитета по торговле и бытовому обслуживанию городской администрации и полиции выявил сразу три факта нарушений правил хранения и реализации сельскохозяйственной и другой продукции в Ростове-на-Дону.

Торговля с земли

На городских улицах, прямо «с земли» торговали рыбой, раками и ягодами сомнительного качества.

Продавцы разложили товар вдоль дорог, на газонах, работали в антисанитарных условиях. Документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания, они не предоставили.

Так, на улице 40-летия Победы гражданка Украины предлагала ростовчанам на момент проверки 20 килограммов живых раков. На пересечении проспекта Ворошиловского с улицей Красноармейской недобросовестные предприниматели выставили на продажу более 20 килограммов клубники и черешни. А около Нахичеванского рынка торговка реализовывала 8 кило карася, сельди и себели.

Кстати, о рыбе. С 1 марта по 31 мая 2016 года, в результате совместных мероприятий сотрудники полиции и регионального Управления ветеринарии пресекли 365 фактов незаконного оборота водных биоресурсов, изъяли более 36 тонн рыбы и раков.

В частности, из оборота изъято 16 тонн рыбы мороженой, более 13 тонн рыбы охлаждённой, более 2,5 тонн рыбы вяленой, а ещё полторы тонн икры, по одной тонне рыбы живой и морепродуктов, а также свыше 300 килограммов солёной и копченой рыбы.

Несмотря на антисанитарные условия и отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания, продавцы настойчиво пытались убедить участников рейда в том, что их продукция пригодна к реализации. Однако сдать её в ветеринарную лабораторию – для подтверждения безопасности - все они отказались.

За отсутствие ветеринарных сопроводительных документов нарушители были привлечены к административной ответственности. Под контролем специалистов управления ветеринарии владельцы собственноручно денатурировали свой товар и получили постановления об утилизации непригодной для употребления продукции.

Штрафы не пугают

Кстати сказать, штрафы за несанкционированную торговлю у дорог на Дону увеличены.
Согласно принятым донскими парламентариями поправкам в закон «Об административных правонарушениях», суммы наказания за придорожную торговлю для физлиц составят от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, для юрлиц – от 30 до 50 тыс. рублей.

Если нарушитель попадётся в течение года повторно, то штраф будет выше.

Предполагается, что ужесточение упорядочит торговлю, сведёт на нет продажу продуктов питания в неустановленных местах, а также сделает более эффективной работу, которую проводят муниципалитеты по благоустройству и содержанию своих территорий.

Но, нужно признать, даже пятизначные суммы не пугают «дикую» торговлю. Предложение будет существовать до тех пор, пока будет спрос. Пока ростовчане не объявят бойкот несанкционированной торговле, она не умрёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах