В предрассветное утро 22 июня 1941 года люди проснулись не от щебета птиц, а от разрывов бомб.
Позже из громкоговорителей пришла страшная весть: «Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие».
Девушка в шинели
Героем тогда был каждый, независимо от звания и рода войск. Плечом к плечу с мужчинами встали и женщины. Нежные руки держали снайперскую винтовку и автомат, стреляли из пулемёта и бросали гранаты.
«В 41-м на защиту Таганрога прибыли части 75-го полка. К командиру привели девушку, которая очень настойчиво просила взять её в полк, - рассказывает старший научный сотрудник Таганрогского историко-краеведческого музея (дворец Алфераки) Валентина Ратник. - Ещё недавно она была актрисой в Мариупольском драматическом театре. Но война изменила всё. Людмила Родионова решила идти на фронт. Она окончила курсы санинструкторов, стала ворошиловским стрелком. Отступая из занятого немцами Мариуполя, девушка встретила на Миусе наши передовые части».
Полоса окопов у деревни Николаевка - вот и вся оборона. Но бойцы 75-го стрелкового полка 31-й Сталинградской дивизии отбили уже несколько атак. Людмила дотащила ещё одного раненого до стены дома, где располагалась санчасть.
Вдруг грянул взрыв, поползли чёрными тенями фашистские танки. Один расстрелял наш артиллерийский расчёт, другой крутился на неглубоких окопах, хороня заживо солдат. А третий шёл к дому, у стен которого лежали раненые.
Чёрное дуло пулемёта целится в беззащитных окровавленных людей. Уже хорошо слышен лязг гусениц, видны смотровые щели. Ещё пара минут - и стальная махина ворвётся во двор санчасти.
Люда сжала в руке наган и шагнула навстречу танку. Два выстрела прямо в смотровую щель. Машина дёрнулась и замерла. Девушка вскочила на броню. Из башни показалась голова в чёрной пилотке. Родионова выстрелила ещё. В открытый люк она пускала пулю за пулей, пока не кончились патроны. Из посадки выехал второй танк со свастикой, ударила пулемётная очередь. Людмила рухнула, оставляя на броне кровавый след.
Подхвативший девушку врач спешил в операционную и уже не слышал, как в Николаевку пришла подмога.
Позже, в госпитале, Родионова узнала, что расстреляла весь экипаж вражеского танка. Эта заминка в движении фашистских машин помогла нашим бойцам отразить атаку и спасти раненых.
Потом был Сталинград, битва за Днепр, освобождение Одессы. После очередного ранения врачи списали старшего лейтенанта медицинской службы Людмилу Антоновну в запас.
На её груди сверкали два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу». А орден Ленина, самая первая её награда за подвиг на Миус-фронте, нашла её через 32 года после окончания войны. Людмиле Родионовой вручена медаль Флоренс Найтингейл за самоотверженные действия в Великой Отечественной войне, при спасении 179 раненых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть