aif.ru counter
21.06.2017 12:35
АиФ - РостовЮлия Морозова
3133

Ворошиловский стрелок Люда. Как актриса в одиночку остановила немецкий танк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ на Дону" 21/06/2017 Сюжет Герои Великой Отечественной войны
Самая первая награда Людмилы Родионовой - за подвиг на Миус-фронте, нашла её через 32 года после окончания войны
Самая первая награда Людмилы Родионовой - за подвиг на Миус-фронте, нашла её через 32 года после окончания войны © / Министерство обороны РФ

В предрассветное утро 22 июня 1941 года люди проснулись не от щебета птиц, а от разрывов бомб.

Позже из громкоговорителей пришла страшная весть: «Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие».

Девушка в шинели

Героем тогда был каждый, независимо от звания и рода войск. Плечом к плечу с мужчинами встали и женщины. Нежные руки держали снайперскую винтовку и автомат, стреляли из пулемёта и бросали гранаты.

«В 41-м на защиту Таганрога прибыли части 75-го полка. К командиру привели девушку, которая очень настойчиво просила взять её в полк, - рассказывает старший научный сотрудник Таганрогского историко-краеведческого музея (дворец Алфераки) Валентина Ратник. - Ещё недавно она была актрисой в Мариупольском драматическом театре. Но война изменила всё. Людмила Родионова решила идти на фронт. Она окончила курсы санинструкторов, стала ворошиловским стрелком. Отступая из занятого немцами Мариуполя, девушка встретила на Миусе наши передовые части».

Полоса окопов у деревни Николаевка - вот и вся оборона. Но бойцы 75-го стрелкового полка 31-й Сталинградской дивизии отбили уже несколько атак. Людмила дотащила ещё одного раненого до стены дома, где располагалась санчасть.

Вдруг грянул взрыв, поползли чёрными тенями фашистские танки. Один расстрелял наш артиллерийский расчёт, другой крутился на неглубоких окопах, хороня заживо солдат. А третий шёл к дому, у стен которого лежали раненые.

Чёрное дуло пулемёта целится в беззащитных окровавленных людей. Уже хорошо слышен лязг гусениц, видны смотровые щели. Ещё пара минут - и стальная махина ворвётся во двор санчасти.

Люда сжала в руке наган и шагнула навстречу танку. Два выстрела прямо в смотровую щель. Машина дёрнулась и замерла. Девушка вскочила на броню. Из башни показалась голова в чёрной пилотке. Родионова выстрелила ещё. В открытый люк она пускала пулю за пулей, пока не кончились патроны. Из посадки выехал второй танк со свастикой, ударила пулемётная очередь. Людмила рухнула, оставляя на броне кровавый след.

Подхвативший девушку врач спешил в операционную и уже не слышал, как в Николаевку пришла подмога.

Позже, в госпитале, Родионова узнала, что расстреляла весь экипаж вражеского танка. Эта заминка в движении фашистских машин помогла нашим бойцам отразить атаку и спасти раненых.

Потом был Сталинград, битва за Днепр, освобождение Одессы. После очередного ранения врачи списали старшего лейтенанта медицинской службы Людмилу Антоновну в запас.

На её груди сверкали два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу». А орден Ленина, самая первая её награда за подвиг на Миус-фронте, нашла её через 32 года после окончания войны. Людмиле Родионовой вручена медаль Флоренс Найтингейл за самоотверженные действия в Великой Отечественной войне, при спасении 179 раненых.

Справка
373 жителя Ростовской области получили звание Героя Советского Союза. 34 человека удостоены этого высокого звания за совершение подвига на донской земле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество