Депутат Государственной думы от Ростовской области и бывший атаман Всевеликого войска Донского Вадим Водолацкий рассказал, что раскол казачества начался четверть века назад – в 1990-е годы.

«Государство всё делало для того, чтобы нас разъеденить. В 1996 году, нас разделили на реестровых и нереестровых. Почему это было сделано? Будучи замгубернатора, я имел доступ к документам, где наши спецслужбы писали о том, что на Дону, Кубани и Тереке казачество — это огромная и влиятельная общественно-политическая сила», - пояснил Вадим Водолацкий. По его мнению, казаков надо объединять. В частности, в начале ноября было создано Всероссийское казачье общество, руководителем которого стал атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.
Вадим Водолацкий добавил, что некоторые казаки зачастую и сейчас продолжают раскалывать войска, ругаясь между собой. Напомним, 15 ноября, после отбытия срока в 17 лет и 10 месяцев за тройное убийство, на свободу вышел бывший казачий атаман Пётр Молодидов, из числа нереестровых. Ещё в 1991 году он восстановил 96-й казачий полк (созданный в 1918 году по приказу Петра Краснова) и позже во главе своих сторонников участвовал в большинстве крупных конфликтов на постсоветской территории. Казаки Молодидова воевали в Абхазии, Приднестровье, Чечне, выезжали на помощь единоверцам в Сербию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть