aif.ru counter
205

Дело молодое. Зачем подростку открывать бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ на Дону" 23/08/2017

В Госдуме разработали законопроект, который позволит ребятам старше 14 лет становиться индивидуальными предпринимателями.

Депутаты объясняют необходимость этой инициативы тем, что сегодня достаточно много подростков хотят заниматься бизнесом. И хотя Трудовой кодекс уже сейчас предоставляет право устраиваться на работу в старших классах, некоторые якобы мечтают рулить всем сами.

Нулевой уровень

По данным Федеральной налоговой службы, в прошлом году на одно открытое ИП или хозяйство приходилось шесть закрывающихся. Проверки, штрафы, взятки, махинации, вымогательства…

Эти «особенности» национального бизнеса знакомы многим предпринимателям, которые имея за плечами годы опыта и связей, не рискуют в кризис затевать новые проекты.

Тем удивительней желание позволить подрастающим бизнесменам отправляться в самостоятельное плавание. И есть ли вообще потребность в таком законопроекте? Неужели, сотни ребят вынашивая гениальные идеи, не могут дотерпеть до совершеннолетия, желая на них заработать?

На эти и другие вопросы отвечает уполномоченный в по правам ребёнка Ростовской области Ирина Черкасова.

Татьяна Черкасова: встреча президента с участниками образовательного центра «Сириус» в Сочи показала, какая у нас есть креативная, незашоренная молодёжь.
Татьяна Черкасова: предпринимательский опыт пригодится в любой сфере, независимо от того, какую профессию выберет ребёнок. Фото: Законодательное собрание Ростовской области

Нужно дать возможность

Юлия Панфиловская, «АиФ на Дону»: Ирина Александровна, нужен ли вообще этот закон?

Ирина Черкасова: Я поддерживаю инициативу, озвученную в Госдуме, хотя предвижу, что у неё найдётся много противников. На мой взгляд, среди современных подростков много тех,  кто хочет не просто подрабатывать, но и делать что-то своё, с нуля.

Недавняя встреча президента с участниками июльской смены образовательного центра «Сириус» в Сочи показала, какая у нас есть креативная, незашоренная молодёжь. И не секрет, что сегодня ребята, желающие заработать на тех же каникулах, могут в основном рассчитывать на малооплачиваемую или грязную работу. Да и работодатели не спешат официально брать их к себе, потому что это связано с большими хлопотами. Поэтому важно, чтобы такая возможность у подростков была. 

- Но сможет ли школьник совмещать бизнес с обучением, особенно в старших классах, где большая психологическая нагрузка?

- Думаю, образованию это не помешает, а даже систематизирует его. Сегодня подростки успевают совмещать учёбу с хобби, подработками. Интернет дал им возможность писать статьи, заниматься дизайном, оформлением, фотографией, создавать компьютерные программы. Почему бы это законодательно не оформить? Это может стать хорошей платформой для того, чтобы человек, приобретая соответствующие навыки, смог интегрироваться в непростую взрослую жизнь и материально себя обеспечивать, а не висеть на шее у родителей.

Инфографика: АиФ-Ростов/ Наталья Лысенко

Кошелёк вместо аттестата?

- Не получится ли так, что те же девятиклассники, допустим, почувствуют вкус денег, решат покончить с образованием и сразу пойдут в бизнес? Зачем создавать поколение необразованных бизнесменов?

- Мне кажется, здесь будет важна поддержка родителей. Новый законопроект, кстати, учитывает их роль. Вряд ли кто-то посоветует своему ребёнку махнуть на учёбу рукой. А предпринимательский опыт пригодится в любой сфере, независимо от того, какую профессию выберет ребёнок. К тому же это хороший способ уйти от праздного времяпрепровождения и соцсетей. Но, в любом случае баланс между учёбой и работой должен быть соблюдён.

-  И всё-таки не совсем ясно, зачем так спешить. Неужели, нельзя подождать до совершеннолетия? 

- В случае принятия законопроекта массовой регистрации ИП всё равно не возникнет. Это достаточно сложный набор юридических моментов, связанных с налоговой службой и другими различными структурами. Поэтому заинтересует эта возможность только тех ребят, у которых есть чёткое понимание бизнеса, желание трудиться. И такая возможность у них должна быть. У подростков столько нестандартных, свежих бизнес-решений, которые не только бы принесли им реальные доходы, но и пользу донской земле.

Мнение психолога: кто ответит за риски?

«У поколения,  которое выросло на компьютерных играх, уже сложился определённый поведенческий сценарий: они не могут долго ждать, им нужен быстрый результат, - говорит детский психолог Татьяна Савченко.Сегодня предпринимателем может стать практически любой человек, который сформирует пакет документов и подаст их в Федеральную налоговую службу.

Но кто ответит за все риски? Родители? Оставаться один на один с системой финансов, банковской сферой, потребителями, поставщиками сможет далеко не каждый взрослый человек.

Интересно, что в Бельгии и  Голландии есть положительный опыт, когда даже дети могут заниматься предпринимательством, но их работа регулируется прежде всего страховыми компаниями. И родители, позволив сыну или дочке самостоятельно работать на себя, сразу оплачивают все возможные риски.

У нас ни для молодых предпринимателей, ни, к сожалению, для «акул» бизнеса, таких гарантий нет. И пополнять налоговую базу молодыми предпринимателями, играя на том, что они «созрели» - популизм. Это очень сложная система, разобраться в ней сами они однозначно не смогут».

Мнение эксперта

Индивидуальный предприниматель Сергей Куценко акого же мнения:

«Инициатива депутатов от ЛДПР не просто иррациональна, она противоречит Гражданскому кодексу. ИП - это не просто гражданин, который открыл ларёк. Помимо прав, у него есть обязанности, поскольку по закону он может нанимать работников, заключать с ними трудовые договоры или договоры подряда. И предоставлять такие права детям опасно. Складывается ощущение, что этот закон нужен либо родителям-рыночникам, либо криминалу.

Сегодня  выгодно большие фирмы «дробить» на индивидуальные предприятия. Так что если эту инициативу поддержат, то мы услышим не только о «предприимчивых» жёнах высокопоставленных чиновников, но и их «талантливых» детях-бизнесменах.  Оформив свидетельство о регистрации на подростков, они убьют сразу двух зайцев – сохранят легальный семейный бизнес и «откроют» для детей трудовой стаж».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах