aif.ru counter
20.02.2019 10:21
1503

Дело архитекторов. Обманутые дольщики не рады громким арестам в Ростове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ на Дону» 20/02/2019

На прошлой неделе в Ростовской области прошли обыски по 66 адресам и громкие аресты застройщиков и архитекторов. Последним вменяют превышение должностных полномочий.

«АиФ на Дону» попробовали разобраться в этой истории.

Расстрельная должность

12 февраля были задержаны и помещены под стражу сразу трое архитекторов донского края: главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин, и архитектор Мартыновского района Александр Корчига. Их подозревают в халатности при выдаче разрешений на строительство. По центральному телевидению прошли сюжеты о задержании: люди в масках и растерянные задержанные.

Показали и здания, построенные с нарушением норм, например, бизнес-центр «Риверсайд-Дон» (Береговая,8), находящееся всего в 4-5 метрах от реки Дон, вместо обязательных 20 метров (по закону, именно столько нужно отступить от кромки воды).

Глава Министерства строительства архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц прокомментировал задержания так: «То, что произошло, одно из звеньев программы и следственных действий, которые производятся с одной целью — решить проблему с дольщиками». По словам чиновника, с этой ситуацией разберутся правоохранительные органы.

Примечательно, что в южной столице за последние десять лет сменилось шесть главных архитекторов, и двое из них (не считая Илюгина, пока сохраняющего должность) покинули кресло после возбуждения уголовных дел.

«Мне трудно представить, что кто-то сейчас согласится занять пост главного городского архитектора. По сути, это «расстрельная должность». Архитектор - всего лишь марионетка на службе криминализированного строительного и земельного бизнеса. Он вынужден подписывать разрешения на строительство, при этом он не утверждает проект, не проводите его экспертизу, а лишь указывает, что на градостроительном плане вот это пятно займёт такое-то здание», - говорит доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артур Токарев.

Он также приводит весьма любопытный пример, показывающий роль архитектора в системе власти и закона. 13 декабря 2012 года в Таганроге обвалился строящийся дом. Погибли 5 человек. Дело завели не только на застройщика, но и на главного архитектора города – Андрея Максименко. Действительно, именно он подписывал разрешение на строительство.

Но на данном земельном участке начали возводить здание по совершенно другому проекту, плюс были нарушены строительные технологии. Максименко не должен был курировать строительство, и не мог отвечать за нарушения застройщика, но, тем не менее, ему дали три года колонии, и лишь после апелляции срок изменили на условный.  

Новоселья не случилось

А что же дольщики? Задержание архитекторов должно их порадовать торжеством справедливости?

Ведь тех подозревают в превышении полномочий при выдаче и продлению разрешений на долевое строительство, в результате чего объекты остались недостроенными или не имеют соответствующих документов, а дольщики так и не получили жильё.

«Эти задержания ключей от квартир нам не даёт. Проблема обманутых дольщиков не решается арестами архитекторов», - говорит координатор Объединённой рабочей группы обманутых дольщиков (ОРГ) Ирина Власова.

Не радуются и те, кто формально пострадал именно от действий (или бездействия) задержанных. К примеру, большая группа ростовчан оказалась обманутой при покупке квартир в доме, который строила компания ООО «Трест Курорт Строй». Эта компания возводила дома на землях, предназначенных под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), т.е. проживать в построенном доме (не более трёх этажей) должна одна семья.

Однако строились именно многоквартирные дома, и только распродав там квартиры, юристы «Трест Курорт Строй» начали заниматься переводом земель в другую категорию. Но вот тут возникали проблемы: разрешения им не давали, к коммуникациям такие дома не подключали. В результате, это обернулось недостроенными объектами или возможным сносом через суд уже возведённых зданий. Некоторые разрешения на строительство на землях ИЖС «Трест Курорт Строй» давал как раз задержанный архитектор Полянский.

«Нас по-прежнему не принимают в реестр обманутых дольщиков, на нас не распространяются меры поддержки. В региональной службе государственного строительного надзора разводят руками, мол, вы что, не видели, куда деньги вкладывали… А мы просто верили нашей администрации, ведь разрешения на строительство было подписано архитектором», - говорит председатель инициативной группы обманутых участников долевого строительства комплексов ООО «Трест Курорт Строй» Екатерина Кривошей.

 Должен ли был архитектор  в дальнейшем курировать строительство и пресекать нарушения на объекте или эта функция лежит на представителях областного Госстройнадзора? Пока этот вопрос остаётся риторическим…

Мнение
Депутат Законодательного собрания РО Адам Батажев: - Главный архитектор области - это исполнитель, разрешения на строительство он не выдает, решение об их выдаче принимается коллегиально. Но именно он, главный архитектор, подписывает документ... Современному чиновнику высокого ранга зачастую проще не принять решение и получить за это выговор, чем принять и оказаться под арестом. Если его вина не будет доказана, как мы посмотрим в глаза человеку, с которым много лет работали бок о бок?

«Где нам жить?» Объекты самозастроя и брошенные стройки, подлежащие сносу

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество