В начале 2020 года директор института цвета Pantone Леатрис Эйсман говорила, что самыми модными оттенками весны-лета будут огненно-красный и сине-голубой. «Мода отражает то, что творится вокруг», – объясняла она, намекая на неспокойную ситуацию в мире.

Слабоумие и отвага
Девиз этой весны – слабоумие и отвага. Правда, иногда слабоумие прикрывается смекалкой. Вот и таксист, который вёз меня из Аксая в Ростов, рассказал, что народ давно придумал, как вместо карантина всё-таки поиметь каникулы.
– Такси сегодня стоит копейки, катайся хоть целый день. И они катаются по гостям. Вызывают машину, по дороге заезжаем в магазин, набираем еды и выпивки и едем в какой-нибудь частный двор, где уже стол накрыт и дым коромыслом. Территория частная, народ по улицам не бродит, юридически всё по-честному, – рассказывал он.
– А по-человечески?
– А по-человечески мы живём в России, у нас в генетическом коде записано, что власти ничего хорошего народу предложить не могут. Поэтому и играем в «Поймай меня, если сможешь». Смертельная опасность? О чём вы! Мы же русские – водки выпили и никакой заразы нет. Так думают наши люди. Хотя вначале, конечно, все испугались. После объявления президентом самоизоляции дня два – заказов ноль. Я уже думал искать работу. А потом как понеслось! За выходные вызовов было, как в Новый год – для таксистов и курьеров золотое время. Но скоро деньги у народа закончатся, еду будут готовить сами и пить уже будет не на что, вот тогда придётся затянуть пояса.
Воля и люди, которых не было
Ещё один тренд весны-2020 – экологичность. Не дымят фабричные трубы, не перечёркивают небо самолёты, и машин стало меньше в разы. Зато сколько на улицах собак! Вы когда-нибудь видели, чтобы на выгул домашних животных выстраивались очереди? С введением ограничений на прогулки – собака не только друг человека, но и билет на волю.
А воля и здоровье – ещё одни символы этой весны. Все экономические и политические проблемы, которые мы с упоением обсуждали несколько лет подряд, сегодня уже кажутся незначительными. На повестке – выживание. Об этом судачат даже люди, которых раньше было не видно.
Они – ещё одна примета времени. После введения карантина с улиц ушли работающие граждане, но остались те, кому нечего терять. Бездомные, пьющие, психически нездоровые. В лабиринтах Ростова-папы вновь стали видны традиционные точки притяжения маргиналов: пункты сдачи металлолома, магазины с дешёвой выпивкой и «те самые» дворики. Оживляется мелкоуголовный элемент – маски якобы от коронавируса, закрывающие лица, оказываются неплохим подспорьем в опасном бизнесе.
Вечером идти одной неуютно, хотя и днём тоже: того и гляди появится вежливый сотрудник Росгвардии или, как в Аксае, казак: «Почему не соблюдаем режим изоляции? Предъявите ваши документы!»У меня есть документы и есть редакционное задание – рассказать про эту весну. И я спрашиваю у казаков, а потом у сотрудников Росгвардии, как бы они одним словом описали то, что происходит на улицах Ростова? Они мнутся, не могут подобрать неказённые слова. И тогда я подсказываю:
– Ну, хорошо. А цвет настроения у вас сегодня какой?
И тогда все говорят – жёлтый, потому что вокруг очень много жёлтого. Очень-очень много пугающего жёлтого. Хотя психологи говорят, что жёлтый – это хорошо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть