aif.ru counter
АиФ - Ростов 552

Чёрный кот – к счастью? В какие приметы верят люди разных профессий

Существуют ли профессиональные приметы, как на трудовую деятельность и даже судьбу человека могут повлиять швабра, ведро, обыкновенный гвоздь или рыжеволосые люди и так ли страшно 13-е число, выяснили «АиФ на Дону».

На одной из улочек Парижа французский чёрный кот не решился перейти дорогу студентке из России.
На одной из улочек Парижа французский чёрный кот не решился перейти дорогу студентке из России. © / Василина Варцаба / Из личного архива

Пятница – тринадцатое, годы жизни, предсказанные кукушкой, перебежавший дорогу чёрный кот. Почти каждый из нас признается себе в том, что верит в эти приметы.

Особый свод негласных правил есть и у представителей разных профессий. О некоторых из них рассказывает «АиФ на Дону».

Счастливый гвоздь

«Пожалуй, трудно найти людей суевернее театральных актёров, - говорит заслуженная артистка России (Новочеркасский казачий театр) Людмила Фадеева,- творческие личности чаще других доверяют вещим снам и приметам.

Для актёров театр - это своего рода храм. Поэтому они никогда не выходят на сцену в уличной обуви, верхней одежде или в головном уборе. Ни в коем случае нельзя плеваться, ругаться и слишком громко разговаривать, если этого не требует роль. А уж самый тяжкий грех - это грызть на театральных подмостках семечки: тогда не будет кассовых сборов.

Некоторые предметы перестают быть без­обидными, например, если кто-то на сцене раскрывает зонт или роняет гребень, жди беды. Ни в коем случае нельзя носить во время спектакля живые цветы - только искусственные.

Мы верим в то, что удача ждёт того, кто впервые выходит на сцену в скрипучей обуви. А вот если зацепился дебютным костюмом за гвоздь, то актёр должен вернуться за кулисы и выйти на сцену снова, иначе спектакль для него может обернуться провалом. Застрял каблук в кулисах? Внутренний голос шепчет: «Знай! Что-то удерживает тебя перед выходом к зрителю». Кстати, многие актёры перед выходом крестятся.

Есть особый свод примет, которые относятся к закулисной жизни. Самый ужасный проступок - это свист в гримёрной. Он предвещает скорое увольнение кого-либо из актёров. «Свистун» должен немедленно исправить свою оплошность: либо громко чертыхнуться, либо выйти из гримёрной и постучаться в дверь, прежде чем войти вновь. В грим-уборной нель­зя вешать картинки, считается, что это негативно влияет на энергетику актёра.

Нельзя смотреть в зеркало поверх плеча коллеги и запрещено выносить мыло. И ни в одном театре вы не найдёте грим-уборной под номером 13. Но, пожалуй, самое главное актёрское суе­верие такое: если падает сценарий с текстом роли, необходимо на него тут же сесть (хоть в грязь, лужу и снег) иначе игра будет провальной.

Роли и спектакли? Конечно, есть и здесь свои поверья. Самая зловещая пьеса, приносящая театру больше всего несчастий, - это «Макбет». Бытует мнение, что «Песня ведьм» вызывает злые силы, её даже нельзя напевать. Многие с опаской относятся к «Мастеру и Маргарите». Недобрую славу роман Михаила Булгакова снискал себе из-за случаев смерти или болезни актёров во время репетиций и проката постановки.

Очень не любят служители Мельпомены играть роли в гробу, боятся накликать на себя трагичную судьбу персонажа. Мы, актёры, - натуры впечатлительные, поэтому вполне можем перетягивать напасти из вымысла в реальность. Вставая со «смертного одра» в финале, следует показать язык и весело пошутить. Но обычно актёры стараются всеми правдами и неправдами просто отказаться участвовать в подобных сценах. Кстати, знаю, что на «Мосфильме» сейчас работает женщина, в эти приметы не верящая. Она сама называет себя «штатным трупом» и с удовольствием ложится в гроб…

Хорошие приметы? Несомненно, есть и они. Например, если во время прогонов по сцене прошествует какая-нибудь кошка, то успех гарантирован! Особенно, если она чёрная. Если актёр нашёл на сцене гвоздь, то вскоре ему предложат отличную роль. Многие даже уносят найденные гвозди с собой, считая, что так они всегда будут востребованы. Знаю, что у Лучано Паваротти талисманом был именно этот нехитрый предмет. Тенор возил его на все концерты».

Особенно верят в приметы врачи. Есть даже шутка, что такого количества суеверий, как в мире медицины, нет даже у космонавтов.

«Знаю, что одно из главных предостережений - опасайся рыжих, - улыбается заведующая родильным отделением МБУЗ ЦРБ Аксайского района Наталья Супрунова.- Но можно объ­яснить этот врачебный страх просто: оказывается, рыжие пациенты непредсказуемы. Никогда нельзя быть уверенным, как они отреагируют на лечение. Даже на одно и то же лекарство сегодня - нормально, а завтра - аллергия, плюс у них повышенный болевой порог, и им требуется обезболивающих средств больше, чем обычно.

По возможности стараемся не назначать операции на понедельник и пятницу. Плохим знаком считается уронить инструменты или историю болезни. Когда во время проведения операции инструмент падает на пол, его не поднимают до самого конца операции, более того, стараются основательно на нём потоптаться.

Очень не любят доктора меняться дежурствами. Уже доказано, что в этом случае у заменившего врача не будет свободной минуты, смена обязательно будет тяжёлой. А если врач возьмётся лечить своих родных, то обязательно что-то пойдёт не так или с ходом лечения, или какая-нибудь путаница с документами произойдёт. Среди медиков ходит такая шутка: у пациента есть три самых тяжёлых заболевания - наличие у него медицинского образования, высокого чина или же он близкий родственник врача.

По своему опыту могу сказать: если врач берёт с собой на дежурство книгу, игру, диск с любимым фильмом, это ему всё равно не понадобится: дежурство будет жарким. Ну и наоборот: если не взял с собой абсолютно ничего, смена пройдёт спокойно.

В нашем роддоме, да думаю и во всех, есть поверье, что если в новогоднюю ночь родилась первая девочка, то весь следующий год будет хорошим».

Куда переселяются души моряков

Ни один новый корабль не выйдет в плавание, если об его борт не разобьют бутылку спирт­ного. Если бутылка не разбивается с первого раза или пролетает мимо корпуса, это сулит судну несчастья.

Кстати, беду принесёт и преждевременное оглашение его имени. После такого своеобразного ритуала крещения корабль должен без происшествий войти на водную поверхность.

Вы верите в приметы?

Известно, что во время спуска на воду «Титаника» одно из брёвен вылетело из направляющих и убило попавшего под него человека. Это тогда сразу расценили как дурное предзнаменование. Поэтому не стоит удивляться, что и у моряков существует свой свод суеверий и негласных правил.

«Во всех флотах мира стараются не выходить в плавание в пятницу  и  понедельник, - рассказывает хранитель музея Института водного транспорта им. Г. Я. Седова Олег Баласанов. - Вот несколько поверий, которые русские моряки соблюдают инстинктивно, в силу обычая: нельзя закуривать трём лицам от одной и той же спички - один из прикуривших обязательно скоро умрёт. Нельзя свистеть на палубе - этим накликается шторм. Поскреби мачту, если, лёжа в штиле, хочешь ветра.

Опытный моряк никогда не обидит чайку и другую летающую над водой живность: раньше люди верили, что  души погибших моряков переселяются в птиц.

Принято ступать на палубу правой ногой, плюнуть на палубе - преступление, а беззаботный свист накличет шторм. Швабра или ведро, уроненные за борт, приведут к неудаче. В судовом журнале заранее не обозначается порт, в который следует корабль, пока он в него не прибудет. А так нелюбимый всеми пресловутый чёрный кот считается у моряков счастливой приметой.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет работать транспорт после концерта группы «Ленинград» в Ростове?
  2. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  3. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  4. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
  5. Какой транспорт будет работать после фейерверка в день города в Ростове?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы часто пишете письма от руки?