aif.ru counter
341

Чихать на всех. Амброзия на Дону чувствует себя вольготно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и Факты" на Дону 01/09/2015

- В этом году сложились благоприятные погодные условия для амброзии. Частые дожди в начале лета способствовали быстрому росту и развитию сорняка, - говорит Алексей СУСЛИН, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.

Вообще борьбу с этим вредным для аллергиков растением начинать надо было в самом начале сезона, пока сорняк не начал цвести. При этом убирать амброзию должны владельцы того или иного участка: если речь идёт о муниципальной земле, то власти города или района, а если это частная территория, то её собственник. Однако во многих случаях ситуацию пустили на самотёк, и это вылилось в проблему для многих людей.

Испытание

- В Ростове на улице 1-й Конной армии есть переход через железнодорожные пути. Каждый день здесь проходят сотни, а то и тысячи человек, так как именно этот путь ведёт к парку Островского и на автовокзал. Сорняк здесь разросся просто невероятно. Люди выходят, чтобы подышать свежим воздухом, а вместо этого вдыхают зловредную пыльцу, - говорит ростовчанка Анна СИНЯВСКАЯ.

Другой яркий пример бездействия - территория вокруг детского сада № 58 в Октябрьском районе донской столицы. Каждый день мамы и папы ведут своих сыновей и дочерей мимо зарослей амброзии. Аллергии, в том числе и маленькие, чихают и буквально плачут от пыльцы.

- Хожу на работу и с неё по улице Малиновского (Советский район). На отрезке от Ерёменко до Доватора буквально в каждом дворе цветёт и разрастается сорняк. Для меня, как аллергика, путь до дома превращается просто в испытание: красные воспалённые глаза, насморк, тяжёлое дыхание, высыпания на коже, - жалуется житель донской столицы Олег ПИМЕНОВ.

Заросли буквально атаковали кладбища. Не только на могилах, но и вокруг растёт большое количество амброзии, до которой никому нет дела. О том, что борьба с вредным растением ведётся плохо, свидетельствует и сервис «Активный ростовчанин», запущенный на сайте городской администрации. То и дело здесь появляются жалобы от горожан.

Штрафы не спасают

- Нами установлено свыше 200 очагов произрастания амброзии на Дону, составлено 220 протоколов об административном нарушении, 30 из которых приходится как раз на Ростов. Стоит отметить, что эти цифры выше, чем в 2014-м. Тогда очагов мы зафиксировали 160, а протоколов выписали - 172, - рассказал Алексей Суслин.

За бездействие в борьбе с сорняком виновных наказывают рублём: для граждан - это 300 - 500 рублей, для должностных лиц - 500 - 1000, для юридических - от 5000 до 10000 рублей. Однако одними штрафами проблему не решить. В первую очередь все, кто отвечает за чистоту и здоровье людей, должны понять, что сорняк наносит непоправимый вред окружающим.

Специалисты отмечают, что существует всего два варианта борьбы - косить или обрабатывать химикатами. Косить - дешевле, но делать это придётся несколько раз за лето. Химикаты - дороже, но всего одна обработка позволит забыть о сорняке на весь сезон. А вот не бороться совсем - значит закладывать мину замедленного действия. Семена этого растения быстро заселяют прилегающую территорию, так как переносятся не только человеком или животными, но и ветром, и водой. А это значит, что в будущем очагов амброзии может быть ещё больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество