Примерное время чтения: 6 минут
1419

Борщевой набор тоже по вкусу. «Алые паруса» из Чалтыря кормят всю Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. "АиФ на Дону" 08/05/2019
Сегодня «Алые паруса» из Чалтыря поставляют на рынок 50 видов разносолов.
Сегодня «Алые паруса» из Чалтыря поставляют на рынок 50 видов разносолов. / Лариса Белоконь / АиФ-Ростов

Без чего нельзя представить русский стол? Без квашеной капусты, солёных огурчиков и помидорчиков. Соленья особенно популярны в холода, хотя прилавки магазинов пестрят разносолами теперь круглый год.

Но не всегда то, что покупатель видит в супермаркетах, приходится ему по вкусу. В селе Чалтырь научились делать квашеную капусту действительно хрустящей и пряной. ООО «Алые паруса» верны настоящим домашним рецептам бабушек уже 15 лет.

«Знак качества» Александру Мовсесяну вручил губернатор Василий Голубев. Фото: Из личного архива

Квасим и солим в бочках

Директор предприятия Александр Мовсесян начал свою деятельность всего с одного вида продукции - салата из морской капусты. Предприниматель из Чалтыря был первым и единственным в этой нише на донском рынке. Сегодня магазины торгуют десятками видов одной только квашеной капусты. Как тут выбрать, что действительно вкусно и полезно?

По словам Александра Борисовича, покупатель хочет одно - качественный продукт по низкой цене. Но к сожалению, у переработчиков не получается производить дешёвый продукт питания из дорогого сырья. С осени прошлого года по конец марта этого предприятие работало на собственном сырье. Полный цикл производства позволяет самим выращивать капусту, морковь, огурцы.

Но прошлый сезон для овощеводов оказался неурожайным, собственных объёмов заготовленного сырья не хватило. Весной вынуждены были закупить капусту у поставщиков, которые подняли цену в два раза. Ещё зимой «белокочанная» на дон­ских рынках стоила 30 рублей, а сегодня уже 60.

Поэтому и разносолы немного возросли в цене. По словам продавцов, это не заставило отказаться ростовчан от любимого продукта. Именно весной, когда организму человека не хватает витаминов, полезно кушать квашеную капусту. Ведь в ней высокое содержание витамина С. И тут главное не обмануть потребителей.

Что касается рецептуры, здесь ничего нового не изобретают: свежая капуста, соль, морковь, клюква. Для приготовления разносолов из помидоров и огурцов добавляют чеснок, перец, укроп, пряности. Весь секрет богатого вкуса - в технологии производства.

Сегодня в Чалтыре создана одна из самых лучших в донском регионе производственных баз. На вооружении новейшие способы заготовок овощей. Заработал современный цех по изготовлению квашеной капусты. Закупили специальное оборудование. Завершили строительство но­вых складских помещений площадью 1400 кв.м.

Александр Мовсесян: Мы освоили все стадии производства - от выращивания до продажи.
Александр Мовсесян: мы освоили все стадии производства - от выращивания до продажи. Фото: АиФ-Ростов/ Лариса Белоконь

Спрос рождает ассортимент

Новые технологии позволяют расширять ассортимент и увеличивать объёмы производства. Если в первое время солили и мариновали овощи вручную, то сегодня это делают автоматы. Автоматизировали все процессы - от мойки до фасовки. Качество контролируется на каждом этапе. Предприятие уже несколько лет проходит сертификацию «Сделано на Дону». Полный аудит производства и лабораторные исследования солений подтвердили высокое качество выпускаемой продукции. В этом году «Знак качества» Александру Мовсесяну вручил Василий Голубев. Губернатор имел возможность лично увидеть, как работает коллектив «Алых парусов».

Сегодня у переработчиков много трудностей, справиться с которыми под силу тем, кто прочно стоит на ногах. За 15 лет работы Александр Борисович и его коллектив смогли добиться главного - марку «Алые паруса» знают в любом уголке Ростовской области и даже за её пределами.

Мощности предприятия позволяют наращивать объёмы выпускаемой продукции и обновлять ассортимент. Хозяйкам предлагают полный «борщевой набор», им не надо утруждать себя лишними хлопотами на кухне. Большой спрос на варёные овощи в вакуумной упаковке. 50 видов разносолов делают богатым донской стол. То, что раньше делали бабушки, в Чалтыре поставили на поток. Но при этом не только облегчили жизнь хозяйкам, но сохранили самое важное - натуральный вкус продукта.

Покупателей и дальше будет радовать богатый ассортимент. Сегодня коллектив приступает к полевым работам. Сеют овощи по современным технологиям, с помощью новой сельхозтехники. От того каким будет будущий урожай овощей и зависит вкус разносолов. В здоровой конкуренции побеждает тот, кто предлагает самый вкусный продукт по доступной цене.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах