aif.ru counter
14.08.2018 15:00
АиФ - РостовЮлия Панфиловская
123

Благодать за миллион. Кто на Дону зарабатывает на иконах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ на Дону" 15/08/2018
Несмотря на чудотворный дар, икону всё же пришлось выставить на продажу.
Несмотря на чудотворный дар, икону всё же пришлось выставить на продажу. © / скриншот avito.ru

Жительница донской столицы выставила на популярном сайте объявление о продаже старинной иконы. Женщина готова отдать святыню за миллион рублей.

Что заставило  ростовчанку сбывать с рук семейную реликвию, кто покупает дорогие иконы и процветает ли бизнес на образах, узнавали «АиФ на Дону».

Бог в помощь

В необычном объявлении ростовчанки указано, что икона, датируемая XVII веком, передавалась в семье из поколения в поколение.

«Икона Бога Саваофа очень древняя и уникальная. Современные специалисты считают её самым старинным и загадочным видом православной иконописи. Также она считается исповедальной. Многие семейные пары, которые годами ждали и просили у Господа Саваофа продолжения рода, получили желаемое», - поясняет Елена.

Но, несмотря на чудотворный дар, икону всё же пришлось выставить на продажу. Причиной тому стала… кабальная ипотека. По словам верующей хозяйки, на такой отчаянный шаг её толкнула именно крайняя нужда. И если найдётся достойный покупатель, то вместе со святыней уйдут и большие долги за кредитное жильё. Впрочем, на такой шаг она идёт с благословения родителей, которые не так давно подарили старинный образ дочери, пояснив, что она может её продать в случае финансовых проблем.

По семейному преданью, икона Бога Саваофа появилась у них благодаря родственнице, которая когда-то служила в церкви. В советское время, когда храмы и монастыри зачастую грабили и рушили, она решила спрятать её дома. Так святое изображение удалось сохранить.

К сожалению, на данный момент покупателя, готового расстаться с миллионом в обмен за раритет, не нашлось. И дело не в отпугивающей цене - такую стоимость владельцам якобы посоветовал установить местный специалист по антиквариату.

Богатые тоже верят

Как пояснил «АиФ на Дону» коллекционер икон с полувековым стажем Александр Литвинов, судя по фотографиям, прикреплённым к объявлению, изображение Бога Саваофа представляет собой, вероятно, образец самой дешёвой монастырской работы, с соблюдением всех канонов, но низким художественным уровнем.

«Любой мало-мальски грамотный коллекционер поймёт, что это, скорее всего, работа конца XIX - начала XX века, – говорит Александр Литвинов. – Дело в том, что до XVIII века все иконы находились в так называемых ларцах-ковчегах, откуда их доставали 12 раз в году по большим церковным праздникам, чтобы приложиться к ним. После целования образов их бережно протирали камфорным маслом и прятали обратно в ковчег.

Лет через 70 масло темнело, и иконы в буквальном смысле становились чёрными, изображения практически не было видно. Те прекрасные древние образцы, которые я встречал, были настолько тёмными, что невозможно было понять, кто на них изображён,Выручить за эту работу можно максимум 50 тысяч рублей, но опять же сделать это хозяйке иконы вряд ли удастся. Коллекционеров такие вещи не интересуют, а для обывателя и полсотни - весомая сумма».

На Дону, где испокон веков жили православные казаки, есть семейные реликвии, которые оцениваются и до ста миллионов рублей, но коллекционеры о них знают и охотятся за ними годами. Хотя связываться с иконами рискуют далеко не все специалисты.

Несмотря на то, что это хорошее вложение денег, любая такая покупка - огромный риск. Можно легко приобрести краденое, а это сразу связывает бизнесменам руки. К тому же реставрация действительно ценных вещей стоит очень дорого. Поэтому, как правило, древние святыни приобретают состоятельные люди для души. Богатые не только плачут, но и верят.

Продажа - не грех

Протоирей, настоятель ростовского Димитриевского храма Александр Пятницкий:

«Во все времена иконы в монастырских мастерских писали, в том числе, и для продажи. А труд мастера-изографа оплачивался прямо или косвенно, поскольку любой человек имеет потребность в земных благах, особенно если он вкладывает своё время, душу, молитву, труд и, наконец, материалы в свою работу. Всегда были лавочки при храмах, где любой верующий мог купить изображение любимого святого, Богородицы или Христа. То есть продажа икон никогда не была делом греховным.

Другое дело, с какими помыслами это делается сегодня, в каких обстоятельствах и ради какой цели? Продать святыню человеку, который её отреставрирует и будет беречь - один из путей сохранности культурного и духовного наследия. Но когда ради наживы грабят церкви или родственников, как это случилось, например, недавно в Новочеркасске, когда внук украл у бабушки старинную икону, возникают вопросы, как у верующих, так и у атеистов».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество