aif.ru counter
758

Бижутерия как контрабанда. Что пытаются провезти через воздушную границу

Под видом товаров для личного пользования американец вёз 25 килограммов бижутерии.
Под видом товаров для личного пользования американец вёз 25 килограммов бижутерии. © / Ростовская таможня

Почти половина всех нарушений, фиксируемых донскими таможенниками, связана с недекларированием и недостоверным декларированием товаров. Чаще всего такое происходит в аэропорту Ростова-на-Дону.

Например, только за один день 24 июня 2016 года в ходе таможенного контроля пассажиров двух международных рейсов выявлены нарушения таможенного законодательства сразу тремя лицами.

25 кило «мелочёвки»

В ходе досмотра багажа изображение на рентгентелевизионной установке вызвали у таможенных инспекторов закономерные вопросы к одному из пассажиров, который следовал с увесистым чемоданом по «зелёному коридору» без подачи декларации на товары.

Оказалось, что в багаже американца, прилетевшего в донскую столицу из Стамбула, находились однотипные товары: бижутерия, фурнитура, упаковки для ювелирных изделий. Иностранец также вёз часы, серьги, кольца, кулоны, цепочки, стразы и всевозможные заготовки для украшений – всего 480 наименований, общим количеством 13500 штук.

«Пенсионер из Нью-Йорка искренне недоумевал, почему его «мелочёвка» весом около 25 килограммов остановлена на таможне. По мнению пожилого иностранца, таможенники должны «ловить настоящих контрабандистов», а не таких предпринимателей, как он, – рассказал «АиФ-Ростов» начальник таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону подполковник таможенной службы Сергей Петриди.

Гражданин США выражал своё глубокое неудовольствие действиями сотрудников таможенного поста, хотя нарушил правила ввоза товаров физическими лицами, которые ему следовало изучить перед поездкой.

Ошиблись «коридором»

В багаже двух дам, прилетевших в Ростов-на-Дону из Праги, таможенниками был обнаружен целый арсенал товаров для красоты и ухода за лицом и телом. Одна везла принадлежности для маникюра (лаки, покрытия, наклейки) 88-и наименований, общим количеством 319 единиц. Другая пассажирка предъявила к досмотру 457 аксессуаров для перманентного макияжа.

Обе женщины, как и американец, следовали по «зелёному коридору» без подачи декларации на товары. А по российскому законодательству беспошлинный ввоз багажа весом до 50 килограммов разрешён только при условии, что товары предназначены для личного пользования, а не извлечения коммерческой прибыли.

«По данным фактам недекларирования товаров возбуждены три дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России, – пояснил начальник таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону Сергей Петриди, – товары направлены на товароведческую экспертизу для определения их стоимости».

Напомним, что по Соглашению между правительствами России, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» «зелёный коридор» предназначен для перемещения гражданами товаров для личного пользования.

В случае, если ввозимый перечень товаров выходит за рамки личного пользования, необходимо заполнять декларацию и выбирать «красный коридор».

Справка
С начала 2016 года на таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону возбуждено 178 подобных дел об административных правонарушениях по причине недекларирования пассажирами различных товаров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах