Примерное время чтения: 6 минут
13583

«У многих истерика». Как проходит эвакуация беженцев в Ростовскую область

Сюжет Эвакуация ДНР и ЛНР в Ростовскую область
Среди беженцев большая часть - женщины, дети и старики.
Среди беженцев большая часть - женщины, дети и старики. / Светлана Ломакина / АиФ

Вечером 18 февраля в непризнанных республиках ДНР и ЛНР была объявлена эвакуация жителей из-за угрозы нападения Украины. 19 февраля несколько тысяч беженцев, большая часть из которых женщины с маленькими детьми, оказалась возле пунктов временного размещения в Ростовской области. Из-за наплыва прибывающих из-за границы людей губернатор донского края Василий Голубев объявил ЧС.

Чем регион помогает беженцам, куда их направляют и что будет дальше, выяснял «АиФ-Ростов».

Женщины и дети

Об эвакуации жителей ДНР в Ростовскую область сообщил глава республики Денис Пушилин. По его словам, вызвано это решение ростом напряженности в регионе. 

«В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста», – отметил он.

Журналисты попытались выяснить, что происходит, у пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, но он ответил, что не располагает информацией. До глубокой ночи 18 февраля молчание хранили и в правительстве Ростовской области, где шло совещание по ВКС. Василий Голубев сейчас на больничном из-за коронавируса, поэтому вел совещание удаленно.

Между тем, жители ДНР сообщали корреспондентам «АиФ-Ростов», что готовятся к эвакуации. Некоторые сказали, что уезжать из родного города не намерены.

«Моему ребёнку пять лет, а маме – 70. Я уезжать никуда не собираюсь. Если я уеду – некому будет помогать простым людям», – эмоционально высказалась жительница Донецка Юлия.

В 20:00 из ДНР в сторону границы с Ростовской областью направились первые автобусы с беженцами. По словам депутата Госдумы РФ Александра Бородая, на которого ссылается РБК-Ростов, в первую очередь планировалось эвакуировать жителей территорий, расположенных вблизи мест возможных военных действий. И об этом существовали договоренности с властями Ростовской области. Речь шла о тысячах людей.

Обогреть и приютить

Ближе к полуночи 18 февраля созданный на Дону оперативный штаб сообщил, что уже подготовлено около 3,5 тысяч мест временного размещения для беженцев.

«Пункты временного размещения планируется развернуть на базе имеющихся оздоровительных лагерей, санаториев, баз отдыха», — пояснили в оперштабе. Также власти рапортовали о готовности разместить не менее 10 тысяч эвакуированных.

К утру 19 февраля в МЧС по Ростовской области сообщили о 6,6 тысячах прибывших из непризнанных республик людях, треть из которых составляют дети.

Корреспондент «АиФ-Ростов» рассказал, что всю ночь эвакуированные прибывали в Ростовскую область, после чего на границе их рассаживали в автобусы и развозили по пунктам временного размещения в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах.

В Матвеево-Кургане и Веселово-Вознесенке развернуты пункты обогрева прибывающих беженцев. 

Врио главы МЧС России Александр Чуприян  потребовал организовать на всех пунктах пропуска круглосуточный контроль. В случае необходимости всем нуждающимся должна быть оказана всесторонняя помощь.

Чуприян отметил, что для прибывших из ДНР и ЛНР в донском крае готовы к приему 282 ПВР.

«Это не палаточный городок, это стационарный пункт размещения с горячей водой, отоплением, со всеми удобствами. Эвакуированных граждан обеспечат проживанием, горячим питанием, средствами связи, медицинским обслуживанием», — подчеркнул он. 

Более 450 спасателей помогают беженцам, кроме того, усилена психологическая служба МЧС. Границу жители непризнанных республик пересекали на поездах, автобусах, личном транспорте и даже пешком. Это можно было сделать, имея при себе паспорта ДНР, ЛНР, РФ или Украины. С пунктов перехода их забирал выделенный Ростовской областью транспорт. Всего, как пояснили в региональном МЧС, 150 автобусов.

Ситуация чрезвычайная

Беженцам властями РФ было обещано пособие – по 10 тысяч рублей на человека. Эти деньги, по словам первого заместителя донского губернатора Игоря Гуськова, Минфин России выделил в ночь с 18 на 19 февраля. До конца дня 19 февраля прибывшие в Ростовскую область эвакуированные из соседних республик должны их получить. Также он отметил, что все беженцы должны будут сдать ПЦР-тест на коронавирус, при желании вакцинироваться. Также они получат лечение, если окажется, что они заражены ковидом.

Из-за наплыва беженцев донской губернатор с 10 утра 19 февраля объявил региональную ЧС. Как пояснил Александр Чуприян, это позволит принимать решения по расконсервации недвижимости, техники, которая понадобится в сложившейся ситуации.

Так же он отметил, что еще 26 регионов страны (семь близлежащих и 16 отдаленных) выразили готовность принять беженцев, прибывающих в Ростовскую область. По словам Чуприяна, их планируется отправлять железнодорожными составами, обеспечив питанием и медпомощью. 

Донская полиция с 18 февраля перешла на усиленный режим, как сообщают Телеграм-каналы, сотрудников правоохранительных органов срочно вызывают на службу, многих отправляют патрулировать улицы в граничащих с Украиной населенных пунктах. 

В неопределенном состоянии

Между тем, с размещением беженцев в регионе то и дело возникали проблемы. Как сообщал корреспондент «АиФ-Ростов», ранним утром 19 февраля около 40 автобусов с эвакуированными несколько часов простояли перед пансионатом «Котлостроитель» в поселке Красный Десант. В правительстве региона эту ситуацию объяснили очередью из-за большого количества беженцев и заверили, что все люди получили питание. 

Приехавшая в Красный Десант днем 19 февраля корреспондент «АиФ-Ростов» застала уже 30 автобусов с беженцами.

«Люди часами находятся в неопределенном состоянии, у многих истерика. Через какое-то время беженцев стали отправлять в Батайск, Аксай, Усть-Донецк, в пансионаты на побережье Таганрогского залива», – рассказал она.

По ее словам, все находящиеся в Красном Десанте люди прибыли из ДНР.

Точные места размещения беженцев в Ростовской области пока неизвестны. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах