aif.ru counter
152

Без жилья и надежды. Сельская учительница на Дону подала в суд на МЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ на Дону" 23/05/2018
Дом Чурсиных был почти полностью уничтожен во время пожара
Дом Чурсиных был почти полностью уничтожен во время пожара © / Из личного архива

Ведомство, по её мнению, виновно в том, что дом, где жила семья Чурсиных, сгорел, и люди оказались на улице.

Как такое произошло и где теперь жить матери с двумя детьми, разбирались «АиФ на Дону».

Не умеешь - не берись?

Семья Чурсиных переехала в село Алексеево-Лозовское, когда Наталья Чурсина узнала, что в местной школе есть для неё вакансия учителя русского языка и литературы.

Семья Чурсиных с удовольствием обживала новый дом
Семья учительницы с удовольствием обживала новый дом Фото: Из личного архива Чурсиных

Взяли в ипотеку просторный дом, отремонтировали. Вскоре родился второй ребёнок. Казалось бы, жизнь прекрасна. Но всё разрушилось 25 декабря 2017 года.

Ночью Наталья проснулась от удушливого запаха, комнаты были полны дыма. Схватила детей из кроваток и выскочила из окна на улицу. Примчалась пожарная машина быстро, казалось, что дом ещё можно спасти. Но весь расчёт - это всего два человека: водитель и стажёр.

«Наверное, для 54-летнего односельчанина Владимира Коновалова это был первый вызов, - рассказывает Наталья. - Действовал он очень неуверенно. Не смог выломать входную дверь, позже это сделали соседи, отказался лезть на крышу, поскольку под ним прогибались перекладины лестницы и еле-еле смог один раскрутить пожарный рукав. Коновалов пытался укротить пламя в одиночку, водитель машины только подавал воду. В результате спасти дом не удалось...»

В распоряжение редакции попал акт о пожаре № 100, подписанный командиром отделения ОП ПСЧ-80 Константином Васильченко, где указано число участников тушения пожара - их по документу пять человек.

Без  нарушений?

«Я пошла к местному начальнику опорного пункта пожаротушения. Тот с возмущением сказал, что его сотрудники делали всё правильно, а вот мой отец якобы мешал работе огнеборцев, не разрешая разбивать окна. Хотя на самом деле все кричали нерасторопному стажёру: «Бей стёкла!  Лей воду в помещение», - продолжает рассказ Наталья.

Жить теперь здесь невозможно
Жить теперь здесь невозможно Фото: Из личного архива семьи Чурсиных

Между тем, пресс-служба Главного управления МЧС России по Ростовской области ответила на запрос корреспондента «АиФ на Дону»: «Служебная проверка была проведена, в результате было установлено, что действия подразделений ФПС по Ростовской области осуществлялись в соответствии с требованиями федерального законодательства РФ и нормативных документов МЧС России в области организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».

Будущее под вопросом

Теперь ситуация семьи с двумя детьми пяти и  полутора лет плачевна: жить им негде...

- В нашем распоряжении нет свободного маневренного фонда. Мы помогли погорельцам собрать необходимые документы, с тем, чтобы их поставили на квартирный учёт, - говорит глава администрации Алексеево-Лозовского сельского поселения Алексей Масалов.

Многочисленные обращения Натальи ничего не дали. Чурсиных не ставят на очередь по программе «Молодая семья», поскольку нет предварительного договора купли-продажи. А откуда ему взяться, если деньги на жильё в лучшем случае выделят через 6-7 лет. На новое строительство средств тоже не хватает.

Не поможет погорельцам и программа приобретения жилья для молодых специалистов. В этом случае нужно внести 30% от стоимости объекта, а остальные 70% даст государство. Но и этих 30% тоже нет. Материн­ский капитал Чурсины израсходовали на погашение ипотеки сгоревшего дома.

Сейчас Чурсины вынуждены ютиться у родственников...

 Комментарий эксперта

Руководитель Ростов­ского юридического центра Вадим Лысенко:

«Статья 95 Жилищного кодекса чётко определяет категории граждан, которым положено жильё в маневренном фонде.

Это люди, чьё единственное жильё стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств. Есть и статья 106 ЖК, где прописаны правила предоставления жилых помещений в маневренном фонде. Кроме этого существует и областной закон «О специализированном жилом фонде Ростовской области», который в основном дублирует положения статей 95 и 106.

Исходя из практики могу сказать, что погорельцам администрация обязана предоставить временное жильё до того момента, пока пострадавшие от пожара не получат иное жильё или страховые выплаты (если объект был застрахован). В случае отказа (он должен быть письменным!) нужно обратиться в прокуратуру. В случае выявления нарушений прокуратура может обратиться в суд от имени гражданина. Можно так же обратиться в суд самостоятельно. Но тогда придётся платить судебные издержки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах