462

Без хозяина. В Минкультуры потеряли документы на реставрацию памятника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ на Дону» 27/02/2019

 В Неклиновском районе, на берегу Таганрогского залива находится поместье с полуторавековой историей. Однако рушатся стены здания, а часть построек уже поглотило море...

С миру по нитке

Под Таганрогом в районе Золотой Косы медленно разрушается уникальная усадьба. Так называемый замок Лакиера. Владельцем поместья был известный геральдист, путешественник, историк и писатель Александр Лакиер (1825 - 1870). Его дому более полутора веков.

Но, несмотря на статус памятника истории и культуры регионального значения, состояние его плачевно. Здание стоит на высоком, постоянно оползающем берегу Таганрогского залива. Часть лестницы, ведущей к морю, уже разрушилась. Составляющая когда-то общий архитектурный ансамбль с замком каменная мельница рухнула в море. Стены усадьбы в трещинах.

Ещё несколько лет назад в крыше зияли дыры. Дождь и снег беспрепятственно попадали внутрь помещений, увеличивая разрушения. Но нашлись люди, которым не безразлична судьба старинного дома. Они начали проект «Накроем «Лакиера», цель - собрать средства для первичной консервации здания, а именно - залатать крышу. В 2015 году узнали об этом проекте и в правительстве области.

«Нас не обрадовала реакция властей. Администрация предложила присвоить объекту статус памятника федерального значения. А в каком состоянии у нас могут быть федеральные памятники можно наблюдать на примере Парамоновских складов в Ростове. На мой взгляд, это попытка избавиться от ответственности за усадьбу», - рассказывает координатор проекта «Накроем «Лакиера» Роман Бочарников.

Общественники разыскали потомков рода Лакиеров, один из них предложил добавить недостающую сумму к собранным средствам. Сюрпризом стало предложение администрации Неклиновского района (здание сейчас на её балансе) помочь финансово. В итоге деньги собрали!

«Но из-за медлительности чиновников и бюрократических препонов начало кровельных работ пришлось отложить до следующего сезона», - вспоминает Роман Бочарников.

Ищу хозяина

А  летом 2017 года общественники узнали, что консервационные работы на усадьбе уже сделаны. Но за средствами, собранными на это мероприятие, никто не обратился. Оказывается, строительная новочеркасская компания «Полипласт» решила сама заняться кровлей замка. Деньги, оставшиеся на счету проекта, частично возвратили жертвователям, а часть потратили на приобретение книги Александра Лакиера (прижизненное издание с автографом автора). Её передадут в Таганрогский музей.

К сожалению, временная крыша - не решение проблемы усадьбы. Нужна масштабная реставрация и необходимо укреплять береговую линию: земля обваливается в море огромными пластами.

В администрации Неклиновского района пояснили, что по старинной усадьбе есть три этапа работ. Первый (консервацию) выполнили. Следующие шаги к сохранению замка Лакиера - составление проектно-сметной документации, сама же реконструкция должна была пройти в 2017 году.

Но предварительная сумма - 10 миллионов, для рай­она не подъ­ёмная.

лакиер
лакиер Фото: Из личного архива

В интервью «ДонТР» начальник отдела культуры администрации Неклиновского района Элеонора Скляр рассказала: «Все документы, которые были на тот момент собраны, были направлены в министерство культуры РФ. Но на сегодняшний день людей, которые занимались всеми этими вопросами, никого не осталось, спросить не с кого. И на сегодняшний день документов нет».

В итоге на Неклиновскую администрацию еще и наложили штраф за проволочки, обязали разработать проектно-сметную документацию и провести работы по реставрации. Муниципалитету не под силу собрать огромную сумму. Нужно искать инвестора. Проводить серьёзную и дорогостоящую реконструкцию замка Лакиера инвестор будет лишь в том случае, если станет собственником объекта. Для этого нужно выставить исторический памятник на торги, но чем это обернётся в дальнейшем, какие изменения решит сделать новый собственник (которого еще надо найти) пока неизвестно.

Кстати
В Москве весьма успешно работает программа по реставрации аварийных памятников архитектуры «Аренда за один рубль». Так решают две задачи: сохраняют исторические здания и привлекают инвесторов, которые должны восстановить объ­ект за свой счёт. Во время реставрации они платят за аренду по рыночной цене. А вот после завершения работ кв. метр будет стоить один рубль. Ставка действует 49 лет. Инвестор может использовать здание в своих целях, но он обязан поддерживать памятник в надлежащем состоянии и сделать его доступным для экскурсий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах