aif.ru counter
АиФ - Ростов 317

«Бесплатная» дегустация. Как экскурсоводы наживаются на туристах в Крыму

Недобросовестный экскурсовод может испортить даже самые яркие впечатления от посещения достопримечательностей во время отдыха на курорте. О том, к каким уловкам прибегают гиды ради выгоды, на личном опыте убедился корреспондент «АиФ-Ростов».

Отпускникам нужно быть начеку: многие местные жители курортных территорий, в том числе – экскурсоводы, смотрят на отдыхающих, исключительно как на кошелёк с деньгами.
Отпускникам нужно быть начеку: многие местные жители курортных территорий, в том числе – экскурсоводы, смотрят на отдыхающих, исключительно как на кошелёк с деньгами. © / pixabay.com

Кошелёк с деньгами

Высокий сезон на российских морских курортах в самом разгаре. Кто-то уже понежился на пляже, поплескался в морских волнах. Другие только собираются в отпуск – распределяют бюджет и составляют маршрут своих экскурсий. Отпускникам нужно быть начеку, знать правду жизни – многие местные жители, в том числе экскурсоводы, смотрят на отдыхающих, как на кошелёк с деньгами, из которого нужно честным способом выманить как можно больше шелестящих купюр.

Я уже третий год летом посещаю Крым в дни своего отпуска. Не только купаюсь в море, но и путешествую с экскурсионными группами по местам  этого необычайно красивого уголка России. И вот впервые мне пришлось столкнуться с лохотроном от экскурсовода.

Купил одну из самых дорогих путёвок. Включала она в себя поездку из Коктебеля в Ялту с посещением Массандровского и Ливадийского дворцов, прогулку на катере от Ласточкиного гнезда до Ялты. Ровно год назад ездили с семьёй по похожему маршруту, с той лишь разницей, что посещали Воронцовский дворец. Поэтому был знаком с некоторыми нюансами поездки – где можно сходить в туалет, где лучше пообедать и как не отстать от группы.

В этот раз поначалу всё шло как обычно – экскурсовод, уже почтенного возраста, рассказывал о достопримечательностях и легендах, а мы в микроавтобусе крутили головами влево и вправо, созерцая великолепие побережья южного берега Крыма (ЮБК). Но вскоре выяснились некоторые странности сопровождающего в ведении его экскурсии.

Ялта – один из самых популярных городов в России для туризма.
Ялта – один из самых популярных городов в России для туризма. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Первое замечание от туристов гид получил по поводу того, что он политизирует свои рассказы.

«Извините, а я думал, что мне можно высказывать свое мнение», - удивленно произнёс он.

После посещения дворцов экскурсовод плавно переключился с темы российских царей на крымское вино. Мужчина сладко рассказывал о том, какое оно полезное, лечит от многих недугов и что нужно обязательно в день выпивать по бокалу «сухого». Время приближалось к обеду…

С этого момента начинается самое интересное.

«Бесплатная» дегустация

«Отобедать я предлагаю в одном уютном месте – там быстро обслуживают и бесплатно предлагают продегустировать вино!» – предложил экскурсовод.

Все промолчали, а значит – согласились.

«Уютным местом» оказался отель с видом на памятник архитектуры и истории Ласточкино гнездо. Нас провели в банкетный зал, сверкающий белоснежными скатертями.

У дворца «Ласточкино гнездо» всегда многолюдно. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Посетителями ресторана были, по всей видимости, такие же транзитные пассажиры, как мы. Администратор зала почти кричал, надрываясь, хвалил шурпу (кухня тут была татарская).

Бармен в белой накрахмаленной рубашке первым делом принес и поставил нам на стол пластмассовые стаканчики для дегустации, затем девушка-официант подала меню.

Ознакомившись с презентациями блюд, я поспешил удалиться из заведения. Цены оказалась мне не по карману. Простой салат – по цене 250 рублей. Это очень дорого, учитывая, что год назад я плотно отобедал на набережной Ялты за 300 рублей. То уютное заведение нам показала женщина-экскурсовод, нас сопровождавшая. Кстати, она вместе с нами тогда тоже обедала и платила за еду из своего кошелька.

Теперь же ситуация была иной. В коридоре гостиницы мне повстречался наш гид, который о чём-то шептался с работником отеля. Я подошёл к сопровождающему и поинтересовался о том, зачем привезли нас в такой дорогой «общепит», на что тот, как школьник испугавшись, извинился и пообещал вернуть деньги.

В холле я наблюдал такую картину: туристы из моей группы поочередно выходили из банкетного зала и устремлялись к банкомату снять деньги. Вероятно, они не уложились в свой бюджет.

Поездка для туриста в Ливадийский дворец по цене одна из самых дорогих
Поездка для туриста в Ливадийский дворец по цене одна из самых дорогих Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В здание поочередно заводили «отобедать» новые группы туристов. Видно, что весь процесс обеда здесь отточен и выверен.

Я же успешно утолил голод, как и планировал, чуть позже – на набережной Ялты. Успел сфотографироваться со скульптурной композицией «Дама c собачкой» по одноименной повести Антона Чехова. Тут же недалеко прошёл к гигантскому дереву – платану, обнял его ствол-гигант, загадал желание – и никто мне не испортил впечатлений от великолепной поездки в Крым!

Ствол гиганта-платан на набережной Ялты нужно обнять и загадать желание.
Ствол гиганта-платан на набережной Ялты нужно обнять и загадать желание. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Турист со средним достатком

В итоге мне одному экскурсия вышла в 1400 рублей, плюс 350 и 400 рублей за посещение дворцов (оплатил в кассу музеев), также поездка на катере 400 рублей и поездка на фуникулере – 200 рублей (оплата экскурсоводу). Итого получилось 2750 рублей, ещё вкусный обед за 300 рублей.

Обратно ехали некоторое время молча. Как выяснилось, половина людей из группы отказались трапезничать в ресторане и остались голодными, они находились в неважном настроении. А были и те, кто надегустировался и похрапывал на заднем сиденье автобуса. Обед им обошелся в одну тысячу рублей.

Голодные туристы всё же поставили на вид гиду: «Почему вы повели нас в дорогой ресторан, к тому же мы не привыкли к татарской кухне?»

Сопровождающий не растерялся и ответил: «В следующий раз я буду рассчитывать на контингент со средним достатком туристов!»

Я три года уже катаюсь по крымским экскурсиям, но так и не понял смысла слов гида. Может, ему попадаются какие-то особые туристы, с толстыми кошельками? Сомневаюсь!

Можно только догадываться, какие выгоды получают экскурсоводы от того, что приводят туристов покушать в определенные места или останавливают группы у того или иного продавца, чтобы купить сувениры… В этом случае у туриста всё же есть выбор – тратить деньги или отказать.

На следующий день решил подойти к тому человеку, который продал мне путёвку на набережной Коктебеля, рассказал свою историю.

«Знаю этого экскурсовода, за ним водятся мелкие грешки – извините нас, пожалуйста, за него», – сказал в оправдание работник экскурсбюро.

Коктебель-2018: отдых будет в радость, если все заранее спланировать.
Коктебель-2018: отдых будет в радость, если все заранее спланировать. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему не будут реконструировать Театральную площадь в Ростове?
  2. На ремонт холла в здании Гордумы Ростова готовы потратить 23 миллиона?
  3. По чьей вине засохли деревья у стадиона «Ростов Арена»?
  4. Зачем в Ростов-на-Дону приезжал министр обороны Сербии?
  5. С замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша сняты обвинения?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Тариф на капремонт вырос на 40%. Как вы к этому относитесь?