aif.ru counter
1759

Базар-вокзал. В Таганроге у пассажиров отобрали зал ожидания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Дону" 05/11/2019
Марина Медведева / АиФ

Когда-то пригородная автостанция располагала удобным залом ожидания. Нынче пассажиры сидят в ожидании рейса на улице. Почему так произошло, выяснил «АиФ-Ростов».

Бойко торгуем

В 2016 году на углу пер. Гоголевского и ул. Чехова закрылся зал ожидания пригородной автостанции. Сначала к нему пристроили три торговых павильона, потом помещение сдали в аренду — теперь здесь торгуют дверями и мебелью.

«Ездим часто на Центральный рынок Таганрога за продуктами. Раньше в зале можно было посидеть с комфортом, теперь мы ждём свой рейс под открытым небом: лавочка на четыре места одна, все остальные — стоят. Автостанцией владеет частник, заинтересованный в получении прибыли», — разводит руками житель хутора Петропавловского Николай Щербаченко. Он прислал в «АиФ-Ростов» письмо, подписанное десятками людей, с просьбой вернуть автостанцию городу, а не отдавать её на откуп бизнесу.

Кстати, подобная тенденция прослеживается по всей области. Так, в Шахтах половина зала ожидания автовокзала сдана в аренду.

«Полгода назад я увидел объявления, что сдаётся в аренду площадь автовокзала, причём предлагалось её арендовать и под торговый центр. Из преимуществ заявлялось о наличии подъездных путей. В итоге на территории зала ожидания размещается теперь сетевой магазин, места для пассажиров стало меньше», — рассказывает депутат городской думы Шахт Владимир Калинин.

 Кстати, ПАО «Донавтовокзал» и сейчас размещает объявления о сдаче площадей на территории автовокзала: «Возможное использование: офис, склад, под хостел». Подобные предложения касаются автовокзалов в Новочеркасске, Семикаракорске, Сальске и других городах. Интересно, не закончится ли столь бурная коммерческая деятельность тем, что для пассажиров вынесут пару лавок на улицу? Как, например, это произошло в Таганроге.

Не то, чем кажется

Казалось бы, достаточно написать жалобы в городскую или поселковую администрацию, Роспотребнадзор или прокуратуру, и ларьки уберут, зал ожидания станет комфортным. Но не тут-то было!

Оказывается, если на вывеске написано «вокзал», то это вовсе не значит, что в помещении именно он. Например, автовокзал в Таганроге согласно общероссийскому реестру остановочных пунктов официально называется «пункт отправления». А это многое меняет.

 «Есть ряд федеральных законов, которые регламентируют работу объектов транспортной инфраструктуры, в том числе их соответствие транспортной безопасности, категорированию, оценке уязвимости. В них прописаны условия, при которых объекты транспортной инфраструктуры и сами транспортные средства можно считать защищёнными от актов «незаконного вмешательства», проще говоря, от терактов. По этим документам все авто- и ж/д вокзалы, воздушные гавани, морские и речные порты, а также все транспортные средства должны пройти категорирование и получить оценку своей безопасности и уязвимости. Но требования к обеспечению безопасности сложны. Так, ростовский автовокзал на проспекте Сиверса стоит на реке, значит, по ФЗ №16 его должны защищать группа подводников и спасатели на лодках — это как минимум! Кроме того, в этом законе масса требований ко всем помещениям внутри вокзала и территориям вокруг вокзалов. А вот если перевести его в «остановочный пункт», то все вопросы снимаются, как и комфорт пребывания в них», — рассказал член общественного консультативного совета при департаменте транспорта Николай Ларин.

Любой комфорт и безопасность стоит больших денег, а значит нужно повышать стоимость услуг автовокзалов, что повлечёт увеличение стоимости проезда. 

Поэтому, даже если пассажиры обратятся в суд с просьбой сделать автостанцию более комфортной, то они получат вполне оправданный с юридической точки зрения отказ: для «остановочного пункта» не нужно иметь большой зал ожидания и удобные туалеты. Так что, людям придётся потерпеть. Если, конечно, местная власть не решит за них вступиться и пойти на дополнительные затраты.

Мнение эксперта

Руководитель интернет-издания «Ростов-Транспорт» Игорь Негодаев:

— В теории передача автовокзалов собственникам, не имеющим отношения к перевозкам, но желающим использовать потенциал автовокзала как места гарантированного присутствия пассажиров в коммерческих целях (размещение магазинов, объектов общепита и т. п.), выглядит нормально. Но на практике это почти всегда приводит к ухудшению условий для пассажиров: непосредственно зал ожидания прибыли владельцу не приносит, а торговых точек (источников прибыли) становится больше и больше. Отсюда же скандалы на предмет бесплатного посещения туалетных комнат. Это явление распространено не только в РО, но и по стране в целом. На мой взгляд, содержать сеть автостанций в областных городах должен сам регион (либо надо гораздо более ответственно подходить к поиску собственников, которые не превратят автовокзал в подобие базара из отстающих стран). В конце концов, цивильно и грамотно организованные для пассажиров места ожидания рейсов тоже могут приносить прибыль — проверено аэровокзалами.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество