Александр Юрьевич Левкович — заведующий отделением, врач-неонатолог отделения новорожденных детей Областной клинической больницы № 2 Ростовской области.
Елена Ивановна Полонская — врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики акушерского физиологического отделения Областной клинической больницы № 2 Ростовской области.
В 2023 году они стали лауреатами экспертной премии «Врач с большой буквы» за значимый вклад в повышение рождаемости в регионе и заботу о здоровье новорожденных.
Эта ежегодная национальная премия, учрежденная компанией «АльфаСтрахование — ОМС», проводится уже четвёртый год при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. Ее победители определяются по итогам независимого аудита качества медицинской помощи. В этом году осенью как лауреаты премии наши герои поедут на очную стажировку в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова в Москву. Истории докторов — в материале
Левкович Александр Юрьевич: 17 лет в профессии
Мама Александра Юрьевича Левковича — врач-иммунолог, доктор медицинских наук. Он с детства проявлял интерес к медицине, именно мама стала главным примером в выборе профессии. Уже с начала студенчества Александр Юрьевич работал медбратом в отделении патологии новорожденных. Учился он на педиатрическом факультете и к окончанию университета четко понимал, что хочет заниматься лечением детей, в частности новорожденных. В итоге он связал свою судьбу с тем отделением, где начинал работать медбратом.
Александр Юрьевич работал врачом-неонатологом в течение 10 лет, защитил кандидатскую диссертацию на тему врожденного и адаптивного иммунитета при внутриутробных инфекциях у новорожденных. Далее судьба сложилась так, что ему предложили заведовать отделением в другом стационаре для новорожденных. Там он продолжил свою трудовую деятельность. Доктор в профессии с 2007 года — уже 17 лет.
Полонская Елена Ивановна: «Я буду только врачом»
В семье Елены Ивановны врачей не было. После аварии в детстве у нее были проблемы с глазами и родители два раза в год возили ее в клинику города Донецк, где она по месяцу лежала в больнице. Лечением занималась доктор Тамара Ивановна Иванова. Девочка так была в нее влюблена, что решила: буду, как она — врачом-офтальмологом. Тамара Ивановна казалась ей волшебницей. И после школы Елена выбрала мединститут.
Семья жила в деревне, до районного центра — 60 километров. Поскольку родители ее убеждали, что из сельской школы без репетиторов она никогда не поступит в мединститут, Елена Ивановна покупала разные справочники, учила по ним химию самостоятельно. Она участвовала во всех возможных районных олимпиадах, чтобы это помогло ей с поступлением. И в итоге с первого раза поступила в медицинский институт города Ростова-на-Дону.
Елена Ивановна не собиралась становиться акушером-гинекологом. Но когда она училась в институте, познакомилась с этой специальностью ближе. И для нее рождение ребенка стало чудом.
«Тогда многих моментов я не понимала, например, что в любой профессии есть две стороны — не только радость рождения, не только здоровые пациенты, но еще и сложные случаи».
Елена Ивановна пришла в интернатуру и с того времени работала в одной больнице, которая раньше называлась медсанчастью «Россельмаша», а сейчас это областная больница № 2 Ростовской области. Она пришла в стационар начинающим доктором, акушером-гинекологом, с 2003 года параллельно работала врачом ультразвуковой диагностики. А с прошлого года стала заведующей отделением.
«Работа наша многогранна, сложна и интересна»
«Наша работа интересна тем, что все новорожденные в какой-то степени непредсказуемы, — отмечает Александр Юрьевич. — Любой ребенок может преподнести приятные и не очень приятные сюрпризы, этим примечателен наш труд.
Недавно мы с Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова консультировали новорожденного с развитием идиопатической метгемоглобинемии, это крайне редко встречающееся состояние. Мы с коллегами в нашем регионе обсуждали, что такого не было давно. Ребенок был недоношенный, рожденный на сроке 32 недели, тяжелый, с внутриутробной инфекцией, на искусственной вентиляции легких. У него было такое состояние, которое не имеет каких-то стандартов диагностики и обследования, так как оно очень редкое. Специалисты из Кулаковского центра по линии телемедицины дали нам рекомендации, которые помогли ребенку справиться с этим недугом.
У нас стационар третьего уровня, в котором родоразрешаются женщины с экстрагенитальной патологией, они приезжают к нам со всей Ростовской области. Соответственно, насколько сложен контингент беременных, настолько же сложны и проблемные дети, которые у них рождаются, поэтому наша работа многогранна, трудна и интересна».
Елена Ивановна рассказывает о необычном случае в практике: «У нас наблюдалась девушка с болезнью Шерешевского-Тернера, у нее отсутствуют яичники. Она захотела стать мамой. Ей помогли репродуктологи — смоделировали менструальный цикл, у нее увеличилась матка, нарос эндометрий, ей оплодотворили донорскую яйцеклетку и она забеременела. С 16 недель пациентка наблюдалась у нас в областной больнице № 2. Всю беременность пациентка была на заместительной гормонотерапии.
Для меня это было как будто волшебство — женщина с синдромом Шерешевского-Тернера выносила двойню и смогла стать мамой. Это замечательно, что женщины с такими серьезными генетическими заболеваниями в XXI веке могут родить детей благодаря современным технологиям и совместным усилиям врачей многих специальностей».
Елена Ивановна говорит, что очень любит свою работу: «За девять месяцев беременности девочки становятся родными».
Экспертная премия «Врач с большой буквы» — стимул для роста в профессии
Александр Юрьевич отмечает роль своего коллектива в победе в экспертной премии от «АльфаСтрахование — ОМС»: «Один в поле не воин, в нашей профессии это особенно ощущается. Начиная с младшего и среднего медицинского персонала до врачей, моих коллег. Я считаю, что это заслуга всего нашего коллектива и результат общей работы, взаимовыручки и взаимопомощи. Конечно, стоит отметить администрацию моего учреждения, которая дала положительную оценку нашему труду. Очень приятно и почетно иметь такую награду, также и очень ответственно.
Я думаю, что молодые врачи-ординаторы, которые проходят обучение на базе нашего стационара, и студенты, которые работают медицинскими сестрами и братьями в моем отделении, получат стимул для роста в профессии, потому что без интереса и признания не будет никакого развития, успехов и движения вперед».
«Я очень благодарна за номинацию, во-первых, потому что есть возможность поучиться, — отмечает Елена Ивановна. — Я очень счастлива, что смогу поехать в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова в Москве. Очень хотелось бы посмотреть вживую, как работают там доктора, перенять их опыт. Просто мурашки по коже, что есть возможность посмотреть практику в нашем флагманском центре. И я не одна туда поеду — отлично, что такая возможность есть у других докторов. Благодаря этой премии мы пройдем важнейшее обучение».
Александр Юрьевич благодарит своих учителей: «Без учителей мы никто. Я благодарен судьбе, что на протяжении всей моей и трудовой, и учебной деятельности я перенимал опыт у интереснейших и неординарных врачей и специалистов, и в области педиатрии и неонатологии, и в неонатальной реанимации, с большим удовольствием впитывал их знания. Старался учиться и развиваться на их примере».
«Независимый аудит качества медицинской помощи на пользу работе врачей»
«Любой аудит, любой контроль качества — это очень полезно, — уверен Александр Юрьевич, — потому что иногда многие вещи без аудита не так заметны, глаз замыливается. Когда это взгляд со стороны, тем более взгляд таких уважаемых экспертов, это всегда должно приветствоваться. Необходимо делать определенные выводы. Я всегда благодарен экспертам и коллегам, когда мы проводим какие-то аудиты, и всегда благодарен за замечания, указания на ошибки. Все это опыт. Безусловно, это польза в работе. Мы регулярно участвуем в аудитах оказания медицинской помощи детям на базе перинатального центра с главным неонатологом Ростовской области. Конечно, очень полезно послушать доклады коллег на всех этапах оказания медицинской помощи, начиная с женской консультации или акушерского стационара. Мы всегда с большим вниманием прислушиваемся ко всем замечаниям и стараемся применить это в своей повседневной деятельности».
«Аудит, как тренинги — он все время должен проводиться, это очень важно, — соглашается Елена Ивановна. — Конечно, это предотвращает многие сложности, потому что что-то докторами забывается, даже то, что очень хорошо раньше знали.
Сотрудничество со страховыми компаниями очень нужно. Это дисциплинирует. Потому что когда мы встречаемся с нашими кураторами, когда нам указывают на недоработки, мы стараемся их устранить. Это очень полезно. В итоге все мы заботимся о пациентах, цель у нас, врачей, и страховой компании одна — качественно оказать помощь нашим семьям и будущим мамам».
«Самый главный ресурс — это по-прежнему человеческие руки»
«Рождение ребенка для меня — это ощущение праздника, — говорит Елена Ивановна. — Конечно, сейчас все иначе по сравнению с тем, что было раньше, сейчас роды без мук.
Какие должны быть качества у акушера-гинеколога? Скорость принятия решения должна быть быстрая. Это очень важно, когда кровотечение или что-то еще неожиданное. Потом клиническое мышление. И одна из важных составляющих — это душевность и сердечность, потому что для многих девочек роды — это страх, это боль. Мы стараемся сделать так, чтобы это было праздником для женщины, чтобы были положительные эмоции после рождения малыша, чтобы все это запомнилось не как страшный сон, а как большая радость».
«Работа у нас действительно сложная, но спасение жизней, сохранение здоровья — это самое важное, — резюмирует Александр Юрьевич. — Это самый главный стимул, чтобы прийти завтра, послезавтра на работу и самим стараться становиться лучше, преодолевая сложности.
Конечно, и скрининги, и ресурсы, и аппараты респираторной поддержки, и современные реанимационные системы очень помогают в выхаживании недоношенных детей, но самый главный ресурс, с моей точки зрения, — это по-прежнему человеческие руки: наш персонал, наши медсестры, без которых машины, какие бы совершенные они ни были, ничто».
Реклама.