Ростовская область, 9 сентября, АиФ-Ростов. Донскую икону Божией Матери чествуют Всенощным бдением, Крестным ходом и казачьим фестивалем. Празднование прошло в Ростовском кафедральном соборе, а 8 сентября продолжилось в Старочеркасске.
Торжества, посвященные чтимому образу, проходят на Дону во второй раз. Как сообщает сайт Ростовского Кафедрального Собора Рождества Пресвятой Богородицы, в этом году празднование приурочено к 1025-летия Крещения Руси.
7 сентября в Ростовском кафедральном Соборе Рождества Пресвятой Богородицы прошло Всенощное бдение, в котором приняли участие архипастыри России и Украины, прибывшие по приглашению Главы Донской митрополии.
Утром 8 сентября торжества начались с Крестного хода на теплоходе по реке Дон - от ростовской набережной до древней столицы донского казачества Старочеркасска. Крестный ход сопровождался колокольным звоном – для этого на судне специально была установлена малая звонница.
В Староческасске, на территории Свято-Донского мужского монастыря и музея-заповедника под открытым небом была отслужена Божественная литургия. После этого праздник переместился на Певческое поле станицы Старочерскасской, где начался фестиваль казачьей культуры.
В рамках фестиваля проходит выступление народных творческих коллективов, казачьих и церковных хоров со всей России, казачьи и спортивные выступления, ярмарка «Город мастеров», а также две тематические выставки, посвященные Крещению Руси.
Донская икона Божией Матери особо почитается донскими казаками и считается чудотворной. По преданию, она была поднесена казаками князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой в 1380 году.
С этим Образом также связывают избавление Москвы от войск татарского хана Казы II Гирея в 1591 году, когда после Крестного хода с иконой была одержана победа над войсками хана, стоявшими уже на Воробьевых горах. С этого времени икона почитается как защитница русской земли от иноплеменных врагов.
В Донской митрополии праздник Донской иконы Божией Матери совершается в следующее за первым сентября воскресенье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть