Ростовская область, 28 июня - АиФ-Ростов. В мэрии Ростова рассмотрели вопрос о трудоустройстве подростков в период летних каникул. В этом году на эти цели направлено 14,6 млн рублей, в том числе 8 млн рублей - из городского бюджета.
Схема трудоустройства несовершеннолетнего проста: в Центре занятости он заполняет заявление о приеме на работу, затем специалисты предоставляют ему список имеющихся на данный момент вакансий.
После того как выбор будет сделан, подросток направляется к работодателю для заключения срочного трудового договора сроком на два месяца. Важное дополнение: этот документ не может быть подписан без разрешения одного из родителей или опекунов несовершеннолетнего.
- Труд, возлагаемый на ребенка, не должен причинять вред его здоровью и нравственному развитию, - подчеркнула заместитель директора Центра занятости населения Ростова-на-Дону Ольга Заика. – Строго оговаривается и рабочее время. Так, подросток в возрасте 14-16 лет может работать не более 24 часов в неделю, а несовершеннолетние от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.
За выполненную работу подросток получает заработную плату, которая не должна быть ниже 5205 рублей. Минимальную финансовую поддержку в размере 850 рублей оказывает и служба занятости.
Всего же в 2013 году в Ростове планируется трудоустроить 5300 несовершеннолетних ростовчан, в том числе 3750 человек - в период летних каникул. В настоящий момент, по данным ростовского Центра занятости, работу получили 1450 подростков. Самые низкие показатели – у трех районов города: Кировского, Пролетарского и Первомайского. Главная причина – несвоевременное заключение трудовых договоров с работодателями.
Как отметила заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Валентина Леденева, подобные ситуации в будущем повторяться не должны. Службам занятости необходимо эффективнее планировать свою деятельность и заключать договоры заранее – в марте или в апреле.
На данный момент заключено 127 договоров с работодателями по созданию временных рабочих мест для 2000 несовершеннолетних ростовчан. Предполагается, что они будут работать в парках города, спортивных школах, в торговых предприятиях, медицинских и образовательных учреждениях.
- Надо внимательно следить за тем, чтобы работодатели не эксплуатировали подростков сверх установленных норм. Особенно это касается тех детей, за которых не могут заступиться родители, - подчеркнула Валентина Леденева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть