
Ростовская область, 17 декабря - АиФ-Ростов. На водоемах Ростовской области начался период ледостава.
- Лед в нашей местности еще слаб и переход через водоемы опасен для жизни, поэтому в это время надо проявлять особую осторожность, - сообщил начальник областной поисково-спасательной службы во внутренних водах Владимир Скомарохов.
С начала ледостава на реках области пока не зарегистрировано случаев гибели людей. В аналогичном прошлого года провалились под лед и утонули 6 человек, из которых было 5 детей, 21 человек спасен (из них 12 детей). Трагедии случились в Пролетарском, Мартыновском, Тарасовском районах и городе Новочеркасске.
Спасатели заявляют, несмотря на установившуюся аномально холодную погоду, водоемы региона опасны для выхода на неокрепший лед.
- На малых реках лед уже начал устанавливаться, но за счет того, что он формировался во время обильного снегопада, он получился рыхлый и неоднородный. Такой лед крайне опасен, выходить на него категорически запрещено, - предупреждает начальник Азовского поисково-спасательного подразделения РО Михаил Сибиль.
Спасатели в очередной раз предупреждает об опасности первого льда, и обращаются к местным жителям с просьбой не оставлять детей без присмотра на льду водоемов и выучить правила выхода на лед:
- Прочным льдом считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком, при толщине до 12 см.
- При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем вода замерзает. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать не следует. Если температура воздуха выше 0ºС держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - лед ненадежен. Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешен переход и имеются указатели входа с берега на лед.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть