Роствская область, 6 октября, АиФ-Ростов. Решением Правительства Российской Федерации в июле-августе 2012 года была проведена пробная сельскохозяйственная перепись, ставшая генеральной репетицией всеобщей сельхозпереписи, назначенной на июль 2014 года. Одной из двух опытных площадок для всероссийского эксперимента стал Семикаракорский район Ростовской области.
- Это муниципальное объединение было выбрано не случайно, - отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева. – В районе производится практически весь спектр продукции сельского хозяйства. Здесь развито зернопроизводство, овощеводство, животноводство, рыбный промысел, пищевая переработка.
Пробная переписная кампания стартовала 30 июля. До 23 августа переписчики осуществляли обходы и опросы населения, затем проводилось обобщение и анализ данных. На сегодняшний день подведены предварительные итоги пробной переписной кампании.
В целом в ходе пробной сельскохозяйственной переписи приняли участие более 13 тысяч респондентов. Среди них 68 сельхозпредприятий всех типов и форм собственности, 147 крестьянско-фермерских хозяйств, 123 индивидуальных предпринимателя, более 11,5 тысячи личных подсобных хозяйств в сельской местности и 1,4 тысячи частных подворий горожан, два садовых некоммерческих объединения и 103 владельца земельных участков.
Экспериментальная сельхозперепись, по словам руководства Ростовстата, полностью моделировала проведение будущей Всероссийской переписи, и ее основной задачей было отрабатывать все процедуры по проведению глобальной переписной кампании 2014 года. В связи с этим во время проведенных опросов было внедрено немало новшеств. Так, впервые были использованы современные технологии сбора информации - планшетные компьютеры, апробирован метод самозаписи, в отдельный список были выделены аграрные микропредприятия.
- Подсчитать количество уток, кур, овец, коз, коров - не главная цель, намного важнее - выявить проблемы, с которыми каждый день сталкиваются селяне, - подчеркнула заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова. – Тем более что после последней сельхозпереписи 2006 года произошла масса перемен. Это касается и изменений собственников земли, и культур выращивания, и способов, которые применяются, - в частности, новые технологии капельного орошения, которые применяется в овощеводстве.
При проведении переписи был выявлен ряд проблем, которые требуют решения и на федеральном, и на региональном уровнях. Так, необходимо внесение изменений в нормативно-правовые акты, пересмотр сроков проведения сельскохозяйственной переписи для южных регионов, так как они совпадают с горячей уборочной страдой. Нужно дополнить переписные листы вопросами о разведении рыбы, ведь рыбоводство имеет свою специфику и играет важную роль в развитии экономики.
Аналитические выводы проведения пробной и предложения по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи будут на днях переданы в федеральный центр.
44
В Ростовской области подвели итоги пробной сельхозпереписи
Также вам может быть интересно
-
Сельскохозяйственная перепись-2016. Десять ответов на главные вопросы
-
Чем завершилась сельскохозяйственная перепись на Дону?
-
Президент России прибудет самолётом в Ростов-на-Дону около 11 часов
-
Модульные амбулатория и ФАП открыты в Песчанокопском районе
-
Константин Рачаловский назначен министром сельского хозяйства Дона
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть