Раскрываемость преступлений «по горячим следам» за последние два года увеличилась вдвое. И сегодня каждое четвертое преступление полиция раскрывает в течение суток.
Эти данные были озвучены начальником Главного Управления МВД России по Ростовской области Алексеем Лапиным в Азове, на совещании по подведению итогов работы районного отдела за 1-е полугодие. В совещании приняли участие главы районной и городской администрации, прокурор района и председатель суда. Так же результаты оценивали члены Общественного совета и ветеранской организации.
Визит генерала Лапина в Азовскую полицию был вполне предсказуем. Здесь, в начале июня сотрудники дежурной смены не зарегистрировали телефонное сообщение о разбойном нападении.
- Собранные по этому ЧП материалы переданы в Следственный комитет, - подчеркнул, обращаясь к личному составу, начальник областного главка, - по факту превышения должностных полномочий возбуждено уголовное дело. Я особенно обращаю внимание на позицию МВД в этом вопросе. За пренебрежение к чужому горю, тем более за укрытие преступления от учета, виновные будут не просто уволены из органов внутренних дел. Я лично буду добиваться привлечения таких сотрудников к уголовной ответственности.
По мнению начальника донского полицейского Главка, рейтинг сотрудников полиции будет высок только в том случае, когда каждый человек, переступив порог полицейского подразделения, будет уверен в том, что от него не отмахнутся и окажут необходимую помощь.
- Каждый из Вас должен помнить главный принцип нашей работы – немедленно приходить на помощь попавшим в беду людям, защищать их покой и безопасность. Только тогда можно будет говорить о доверии к нам со стороны населения.
Два года назад в работе донской полиции появилось новшество – скорая правоохранительная помощь. То есть фиксироваться стало не только время поступления заявления гражданина, но и время прибытия наряда на место происшествия. В итоге, раскрываемость преступлений «по горячим следам» увеличилась вдвое и сегодня, в том числе и в Азовском районе, в течение суток раскрывается каждое четвертое преступление.
Отдельным вопросом на совещании, на примере села Самарского, был рассмотрен опыт взаимодействия подразделений полиции, говоря официальным языком – линейно-зональный метод организации работы. Сегодня он работает практически во всех районах области. Суть его в том, что за одним территориальным участком, помимо участкового уполномоченного, закрепляются сотрудники других подразделений – уголовного розыска, экономики, следствия, дознания, ГИБДД… По сути – формируется маленькая команда, которая отвечает за конечный результат – раскрытие преступления. Подобный принцип позволяет исключить формализм взаимодействия служб, бесконечную переписку между подразделениями, повышает оперативность и качество расследования. Кстати, в Министерстве внутренних дел уже оценили эффективность этого метода и приняли решение распространить его по всей России.
- Подобные итоговые совещания с участием руководителей ГУ МВД России по Ростовской области пройдут в течение недели во всех городских и районных органах внутренних дел области. А уже 17 июля итоги будут подведены на коллегии в областном Главке, - сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Полянский.
83
В Ростовской области начала работать «скорая правоохранительная помощь»
Новость по теме
Выборы в Ростовской области прошли спокойно
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть