В конце прошлого года начальник ГУ МВД России по Ростовской области, генерал-лейтенант полиции Алексей Лапин проанализировал ситуацию с продажей спиртного несовершеннолетним и поручил своему ведомству ужесточить спрос с «недобросовестных» продавцов.
Правоохранители ведут жесткую борьбу с владельцами и продавцами торговых точек, которые продают алкоголь лицам, не достигшим 18-летнего возраста. С начала 2011 года сотрудник магазина может требовать документы у молодых людей, если сомневается в их совершеннолетии. Но зачастую на деле все выглядит иначе. Школьники покупают чаще всего слабоалкогольные коктейли и пиво без всяких проблем. Продавцы «забывают» поинтересоваться возрастом покупателей.
Только за прошедшие три месяца полицейские привлекли к административной ответственности более 300 владельцев и продавцов магазинов на территории Ростовской области. В двух случаях, реализаторов в городе Шахты привлекли к уголовной ответственности.
Так, во время очередного рейда, полицейские с двумя несовершеннолетними зашли в один из магазинов. Подростки попросили продавца продать им две пол-литровые банки со слабоалкогольным коктейлем. Женщина даже не поинтересовалась, сколько лет мальчишкам и продала желаемое.
Стражи правопорядка уже не раз привлекали недобросовестного продавца к административной ответственности за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним. Дама исправно оплачивала небольшие штрафы и … продолжала продавать алкоголь детям. Однако на этот раз, отделаться «легким испугом» ей не удалось. В отношении неё возбуждено уголовное дело по статье 151.1 УК РФ (Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).
В этот же день полицейские и три несовершеннолетних школьника зашли в очередной магазин, где «добрая» сотрудница торговой точки, также «забыла» поинтересоваться возрастом клиентов и беспрепятственно продала несколько бутылок пива детям.
В отношении неё также было возбуждено уголовное дело по аналогичной статье.
Стоит отметить, что уголовная ответственность наступает только в случае, если розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним, осуществлялась неоднократно.
Чтобы остановить торговый беспредел, стражи правопорядка проводят рейды несколько раз в месяц. Именно так и выявляются нечестные работники торговли. К сожалению, по Российскому законодательству, даже привлечение к уголовной ответственности не всегда может повлиять на продавцов. Ведь наказание по статье 151.1 УК РФ предусматривает всего лишь штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься торговой деятельностью на срок до трех лет.
- Только в марте этого года, полицейскими было выявлено 64 подобных административных нарушений. Однако, стражи правопорядка надеются на сознательность граждан и просят сообщать в полицию, если кто-то стал свидетелем продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, - сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Виктория Сафарова.
97
В Ростове началась борьба с продажей алкогольной продукции несовершеннолетним
Новость по теме
Ростовской области «накрыли» завод по производству паленой водки
Также вам может быть интересно
-
В Ростовской области на территории учебного заведения продавали алкоголь
-
Штраф за продажу детям алкоголя увеличится в 10 раз
-
В Ростове начал работу первый межвузовский информационный канал
-
По Ростову будет курсировать автобус «Маршрут здоровья»
-
В Ростове откроют магазины по продаже продукции, поступающей напрямую от донских производителей
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть