aif.ru counter
31

Четверо ростовчан поймались на продаже «прослушек» через Интернет

В конце ноября в самом центре Ростова оперативники Отдела «К» задержали двоих молодых людей и  девушек. Несмотря на наличие у каждого из них высшего образования и достаточных знаний для того, чтобы найти высокооплачиваемую работу, ростовчане решили пойти по криминальной тропе.

Они открыли Интернет-магазин и продавали буквально всё: от свитеров и кроссовок, до мобильных телефонов и…  игрушек для взрослых. Однако, если продажа вещей и мобильных терминалов не попало в поле зрение донской полиции, то реализация запрещённых спецсредств, не могла остаться незамеченной. Ведь право на приобретение прослушивающих устройств, систем тайного видеонаблюдения и т.д. имеют только силовые структуры.

В этой организации каждый чётко выполнял свои функции. Так, первый, занимался амортизацией самого Интернет-магазина. То есть обеспечивал его круглосуточную работу. Его сообщник, он же лидер группировки, договаривался с китайскими фирмами-производителями спецсредств о покупке очередной партии и предоставлял им адреса заказчиков.

Свободное владение английским языком сильно упрощало задачу. 30-летняя девушка, которая также состояла в группе, общалась с клиентами по телефону. Кстати, подозреваемая готовилась защищать кандидатскую диссертацию. Обязанности ведения необходимой документации и бухгалтерского учёта легла на плечи четвёртой подозреваемой.

- По местам проживания молодых людей, полицейские нашли и изъяли: более одного миллиона рублей, пять современных ноутбуков с необходимым программным обеспечением, а также массу документации, - сообщил начальник Отдела «К» Главного управления МВД России по Ростовской области полковник полиции Сергей Капник.

По предварительным данным, сайт, где любой желающий мог приобрести запрещённые товары работал два года. По самым скромным подсчётам, недельный денежный оборот составлял порядка 20 тысяч американских долларов.

- Сейчас все четверо подозреваемых отпущены под подписку о невыезде. В отношении них возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 138 УК РФ (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений).

Если в суде будет доказана виновность подозреваемых, им грозит наказание в виде лишения свободы, сроком до трёх лет, - сообщает сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Евгений Завгородний.

Полиция ищет и всех тех, кто покупал товары, запрещённые Законом для реализации. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах