aif.ru counter
17.01.2011 17:25
29

Уволенных с «ТАГАЗа» восстановят в должности

Осенью 2009 года на Таганрогском автомобильном заводе произошло сокращение, в результате которого были незаконно уволены Евгений Нежевенко и Валерий Севостьянов, работающие в должности слесарей-сборщиков.

Однако увольнение сотрудников противоречило статье 374 ТК РФ, по которой сокращение должно согласовываться с руководством профсоюза. Как сообщает сайт Института «Коллективное действие», в защиту уволенных тогда встала прокуратура. Представитель Генеральной прокуратуры РФ, который принимал участие в слушании дела в Верховном суде, отметил то, что ч.1 ст.374 устанавливает обязательность предварительного согласия профсоюза, и что отсутствие такого согласия автоматически делает незаконным увольнение председателя месткома или его заместителя. Судьи Верховного Суда России с большим изумлением выслушали выступления представителей работодателя, которые искренне полагали, что обладают правом толкования норм ТК исключительно с точки зрения баланса интересов работодателя и работника, но с явным уклоном этого баланса к принципу «хозяин-барин».

В итоге, верховный суд поддержал профсоюзы. 

Представитель Генеральной прокуратуры РФ особенно отметила то, что  ч.1 ст.374 устанавливает обязательность предварительного согласия профсоюза, и что отсутствие такого согласия автоматически делает незаконным увольнение председателя месткома или его заместителя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество