aif.ru counter
593

Ужасы войны. Воспоминания детей вышли 10-тысячным тиражом

Сюжет К 70-летию Великой Победы

Тридцать пять дневников, тридцать пять судеб разворачиваются перед читателями. Дети писали эти строки в гетто и концлагерях, на линии фронта, в блокадном Ленинграде, в тылу, в Германии, угнанные туда на работы. Более половины этих записей публикуется впервые. Найти их удалось в библиотеках, государственных и семейных архивах.

Фото: АиФ

При этом журналисты не просто нашли и подготовили дневники к печати. Составители сборника проследили судьбу каждого автора - выжил он или погиб, кем стал, где жил или живёт. Сборник иллюстрирован фотографиями из семейных альбомов. Некоторые из авторов тех дневников дожили до наших дней и смогли приехать на презентацию. А предисловие к книге подготовили писатель Даниил Гранин и художник Илья Глазунов, сами пережившие блокаду и всю войну.

«Я бы отдал ему свой хлеб»

На страницах дневника Тани Вассоевич ужасы блокады, которые довелось испытать жителям Ленинграда, соседствуют с отзывчивостью и добротой. Таня вела свои записи с первого дня войны. И с каждой новой страницей, с каждым новым испытанием судьбы на глазах у читателя девочка взрослеет, но не теряет то лучшее, что есть  в её в душе.

Ей пришлось похоронить маму и брата. Приобрести гробы, договориться со сторожем на кладбище. Как такое оказалось под силу подростку, остаётся только догадываться. А когда Таня узнала, что умер папа её лучшей подруги, которая в то время была уже в эвакуации, она похоронила и его: «Я не могла, чтобы он остался на улице». На это голодная девочка потратила последние крохи продуктов.

Читая записи, понимаешь, что таким благородством обладала вся семья Тани. Когда к ним домой пришла знакомая и рассказала, что её муж умер от голода, брат Тани Володя, на тот момент ещё живой, возмутился: «Почему же вы не сказали об этом раньше? Я бы отдал ему свой хлеб». Через пару дней мальчика не стало. Он скончался от голода...

Больно говорить

«Весь мир для меня заменился едой. Всё остальное создано для еды, для её добывания, получения. Есть! Еды!» - Юра Рябинкин, живший вместе с мамой и младшей сестрой в Ленинграде, боролся не только с голодом, но и с самим собой.

Как признаться, что отдал матери не весь паёк, а лишь часть, спрятав для себя остальное? Как верить в спасение, если каждый день эвакуация откладывается и неизвестно, когда она будет? На страницах своего дневника мальчик делился переживаниями, о которых больно говорить вслух.

Когда людей всё-таки начнут вывозить из города по дороге жизни, Юра уже не сможет ходить и останется в Ленинграде. А его матери хватит сил лишь на то, чтобы довезти младшую дочь до Вологды. Спустя пару часов на вокзале на глазах маленькой Иры она умрёт. Дневник Юры много лет спустя случайно попал в руки его сестры: потом его хранила одна из медсестёр больницы, где провёл свои последние дни мальчик.

Прочитать полностью эти и другие дневники можно на специальном сайте по адресу https://children1941-1945.aif.ru. В продажу эта книга не поступит. Все экземпляры будут переданы безвозмездно российским детским библиотекам и музеям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах